just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Кино: "Качели" ( Россия, 2008, реж. Антон Сиверс)

Посмотрела я вчера фильм "Качели" - мелодраму, суть которой можно выразить одним предложением: "Вместе невозможно, и врозь -никак". Интересное послевкусие осталось. Если коротко, то понравилось. Если чуть подлиннее, то двойственное ощущение складывается. Вроде бы смотришь, не отрываясь, но в какой-то момент появляется ощущение неестественности, которое усиливается к концу фильма.

8

То есть само по себе все неплохо - и великолепная игра главных героев - Андрея Мерзликина и Марии Мироновой, и всегда одинаково прекрасная и даже несколько утомительная в своей предсказуемости, но от этого не перестающая быть очаровательной Ксения Раппопорт, и красавец Вячеслав Разбегаев, у которого совсем маленькая, и тоже привычная роль - брутального мужчины, которого очень сложно представить себе бухгалтером или страховым агентом, а вот в роли спецназовца в тяжелых ботинках и ладно сидящей форме - самое то что надо.

И сюжет такой вечный - любовь -мучение, любовь-проклятие, когда и жить так дальше невозможно, и оторвать от себя нет сил. И визуальные картинки - немного грустного Питера фоном, щепотка достоевщины и тоски - тоже есть. И смотришь, повторюсь, не отрываясь. А к концу остается некое недоумение и даже обида. Ну не бывает так в жизни. Сюжетов таких -сколько угодно, а вот в подобные финалы мне как-то не верится.

kacheli1

В центре повествования - он, спецназовец, такой честный и правильный, что зубы сводит, такой глянцевый в своей идеальности, что хочется попросить его спуститься с постамента, стряхнуть бронзу и оглянуться по сторонам. Он отчаянно, страстно, болезненно любит ее. Жену, с которой живет второй десяток лет. Она -такая вся девочка- девочка в платьице, с хрупкими коленками и субтильной фигуркой, взбалмошная, экзальтированная и претендующая на глубокий внутренний мир. Из тех, которых хочется обогреть, накормить, прижать к широкой мужской груди и почувствовать рядом с ними свою силу. Нервная и истеричная, но одновременно трогательная и беззащитная. Ну, или ему хочется видеть ее такой.

Ей скучно с ним, правильным и честным, скучно с его обожанием, с его поклонением ей, поэтому она находит себе альтернативу- хиппующего неформала-переростка, постоянно находящегося в полупьяном угаре, завсегдатая ночных клубов и кабаков, мужчину не то чтобы интересного, но тоже претендующего на богатый внутренний мир, страдающего от непонятости и приземленности окружающих, и от этого такого притягательного. Чем занимается эта самая альтернатива -не очень понятно. Видимо основную часть дня страдает от несовершенства этого серого мира, прячась от него в не менее альтернативно оформленной квартире-притоне, бардаком своим напоминающей ночлежки из книг бессмертного Достоевского.

Она, кстати, по профессии парикмахер. Мне кажется, такие сумасбродства больше подошли бы какой-нибудь художнице, танцовщице, да даже пусть и офисной девушке. Но не человеку такой приземленной профессии. Ну да бог с ним, это уже мои ремарки

Она вроде бы живет с ним, с мужем - спецназовцем, но периодически уходит к тому, второму, потому что " ты сильный и самый лучший, ты справишься. А он -слабый, он без меня погибнет".

kacheli

И вот начинаются метания -стенания в треугольнике, который потом трансформируется в четырехугольник, потому что и он тоже так не может и хочется тепла и уюта. И конечно находится женщина, которая готова ему все это дать - вот только ему это не надо. Или надо, но ненадолго - без страстей и эпатажа скучно и пресно, хотя , казалось бы, у мужика такая работа, что дома как раз хотелось бы тихой гавани. Но нет, жизнь на разрыв аорты, на истерике манит намного больше, хотя и выматывает так, что порой хочется лезть на стену.

Больше всего во всей этой истории двух взрослых, но так и не повзрослевших людей жалко их общего ребенка - маленькую девочку, которая любит и маму, и папу, и которую бестолковые и безответственные взрослые невольно впутывают в свои так и не сформировавшиеся отношения, и тягают туда-сюда, как тряпичную куклу, и играют на ее эмоциях, мучают ее своими эскападами.

В общем, фильм грустный, но любопытный.



А вообще я наверное старею. На каждую киношную историю ( ну хорошо, почти на каждую) у меня есть пассаж из серии "встречались мне такие персонажи, все точь-в-точь, вот только финал другой". Встречались в юности или во взрослом возрасте, пересекались где-то и как-то, в период журналистской работы, или позже, все это уже было... То ли встреч всяких-разных было слишком много, то ли надо меньше смотреть по сторонам, не знаю. Наверное в какой-то момент накопленный опыт аккумулируется и не позволяет до конца поверить в киноисторию, потому что в жизни, увы, бывает совсем не так.

Надо будет написать о них, настоящих, у которых все было так похоже, а кончилось жуткой драмой.
Tags: киноголик
Subscribe

  • Германия. Schwarzwald. Вотчина Лешего

    Когда проходишь каждый день по 15 км плюс -минус, то к вечеру силы остаются исключительно на то, чтобы выложить пару фотографий. В диких местах есть…

  • Германия. Schwarzwald. Осень. Fifty Shades of Red

    Fifty Shades of Red. Уж на что я люблю тексты, но иногда слова совершенно не нужны, так как отвлекают от визуального. Такой назойливый звуковой шум…

  • Германия. Linz am Rhein. Пастель, вино и тыквы

    Linz am Rhein Есть города кричащие , сверкающие , переливающиеся как жар-птицы. Глаза слепит от красот, глохнешь от звуков, теряешь голову от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Германия. Schwarzwald. Вотчина Лешего

    Когда проходишь каждый день по 15 км плюс -минус, то к вечеру силы остаются исключительно на то, чтобы выложить пару фотографий. В диких местах есть…

  • Германия. Schwarzwald. Осень. Fifty Shades of Red

    Fifty Shades of Red. Уж на что я люблю тексты, но иногда слова совершенно не нужны, так как отвлекают от визуального. Такой назойливый звуковой шум…

  • Германия. Linz am Rhein. Пастель, вино и тыквы

    Linz am Rhein Есть города кричащие , сверкающие , переливающиеся как жар-птицы. Глаза слепит от красот, глохнешь от звуков, теряешь голову от…