just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Франкфурт. Вручение Светлане Алексиевич Премии Мира Союза немецкой книготорговли

Вернулась с Франкфуртской книжной ярмарки. Помимо целого ряда очень удачных и во всех отношениях приятных встреч поприсутствовала вчера на вручении Премии Мира Союза немецкой книготорговли белорусской писательнице Светлане Алексиевич, автору "Цинковых мальчиков", "У войны не женское лицо", "Чернобыльской молитвы" и недавно ставшей бестселлером новой книги "Время секонд-хэнд".



Эта премия была учреждена в 1950 году и с тех пор ежегодно вручается деятелям культуры, внесшим особый вклад в укрепление мира. В числе награжденных прошлых лет были психолог Карл Ясперс, писательница Астрид Линдгрен, прозаик Орхан Памук, врач и философ Альберт Швайцер. На сегодняшний день призовой фонд премии составляет 25.000 Евро

Очень красивая, торжественная церемония. Выяснилось, правда, что там дресс-код, а у меня, как у истинного художника, приехавшего всего на два дня, с собой только шарфы ярких расцветок и рыжая кофта. Я была уверена, что туда не попаду и не брала с собой ничего"такого". Пришлось импровизировать и стараться не мелькать перед телевизионными камерами. А как тут спрячешься, когда камеры со всех сторон и народ в большинстве своем "во фраках"? В общем, как обычно, мы не ищем легких путей. В приглашении еще было написано, что так как будет телевизионная трансляция, то гостей просят занять места до 10.45 А тут же город незнакомый, пока парковка, пока то-сё... В общем, еле успела.

Организация на высшем уровне. Было очень много полиции, равно как и охраны, но работали они как-то незаметно. Никто никого не обыскивал, никто не проверял сумки, но полицейские были везде. У входа в Paulskirche, где проходило мероприятие, выстроились пикетчики с плакатами "Мы люди, а не пропаганда". И что-то еще про режим кровавый. Я, честно говоря, не успела рассмотреть, так как была озабочена тем, чтобы особо не привлекать внимание несоответствием дресс-коду. Полиция протестирующих совершенно не трогала, они спокойно отстояли все время, пока гости заходили вовнутрь, потом показывали себя, когда гости выходили, а затем, когда выключили камеры, тихо удалились.

В какой-то момент одному пожилому человеку в первых рядах стало плохо. Видимо, сердце. Темы, о которых шла речь, мягко говоря, не для слабонервных. А тут еще скопление народа... Вот и стало нехорошо. Сотрудники сработали мгновенно - те же самые полицейские буквально через минуту ввезли в зал кресло, внесли чемодан с дефибриллятором, и вывезли его из зала, не прерывая церемонии и не останавливая трансляции.



Но вообще очень эмоциональное мероприятиие. Когда Светлана зачитывала главы из своих книг, многие расчувствовались, кто-то прятал глаза.

Помню, принес мне почти 20 лет назад друг-"афганец" "Цинковых мальчиков". Я до этого к нему долгое время приставала с расспросами - что там было, да как. Молодая была, дурная, любопытства море, а такта -ноль. А он молчал упорно, а если и рассказывал, то очень неохотно, сквозь зубы. Говорил только: "Зачем тебе ад? Еще успеешь". А потом принес книгу Алексиевич со словами " Вот здесь все, что ты хотела спросить. Почитай, и если ты после этого еще захочешь о чем-то говорить, я отвечу на все твои вопросы".

Я почитала. Три дня рыдала, не переставая. И больше никогда не спрашивала его об Афганистане.

Вчера, когда Светлана читала про Афганистан, потом про Чернобыль, я порадовалась, что стою в тени и никто не видит глаз. Очки-то темные не надеть никак.
Tags: Германия, люди, публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments