just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Дружба крепкая... не сломается?

Совершенно банальная мысль пришла в голову. В отличие от семейных отношений, которые проверяются в тяжелые времена, дружба проверяется в те периоды, когда людям хорошо. Очень легко сочувствовать человеку, попавшему в беду. Чуть сложнее, но тоже подъемно - помогать, чем можешь, поддерживать, не бросать друга наедине со свалившимися невзгодами. Пожалеть, погладить по голове, подставить плечо в трудную минуту...Так поступают настоящие друзья.

И намного сложнее радоваться, когда у твоих друзей все хорошо, намного лучше, чем у тебя. И здесь проявляется целая гамма чувств - и обида на самого себя за то, что у тебя дела идут хуже, и зависть к более успешным друзьям, и попытки найти изъяны в тех, кто еще вчера был с тобой на одном уровне, а сегодня неожиданно оказался "на коне" . Об это ломаются многие "дружественные союзы".

3

Только сегодня наблюдала нечто подобное. Точнее, послушала историю. Вадим и Борис дружили с детства. Приехали вместе из одного посёлка, вместе проходили все сложности иммиграции. Вместе учили язык, вместе получали новую профессию. Оба приехали с женами. Оба разошлись. Сначала Вадим поддерживал Бориса, когда тот лез на стенку от одиночества, потом пришел черед Бориса подставить плечо, когда у Вадима все пошло наперекосяк.

Выучились наконец, нашли первую работу, потом вторую. Потом - так вот у них все синхронно происходило -обоих уволили. Маялись где-то с пол-года. А потом Борис получил совершенно феноменальное предложение. Надо было переезжать из большого города в глубинку, но так как ничего особо не держало, то мужчина принял решение о переезде. Вадим остался в своем городе на пособии по безработице. Борис получил прекрасную зарплату и целый ряд дополнительных бонусов. Вадим по-прежнему находился в поисках работы, с каждым месяцем впадая во все большее отчаяние.

Прошел год. Борис стал мелким начальником. У него открылась вакансия, на которую он первым делом пригласил лучшего друга. Вадим гордо отказался - сам, все сам, никакой протекции. У Бориса появилась женщина, с которой он живет уже некоторое время и подумывает о свадьбе. Вадим по-прежнему один и на пособии.

Уже несколько месяцев Вадим и Борис не общаются. Отношения прервал Вадим. Просто перестал отвечать на звонки и письма друга. И когда тот приехал в их некогда общий город, сказался больным и отказался от встречи. Они даже и не ссорились, просто разошлись. Один не пережил успех другого. А другой, устав видимо добиваться общения, спустил все на тормозах.

Эту историю рассказал мне Вадим. Сам все прекрасно осознает, сам говорит о зависти и о том, что не способен преодолеть эту пропасть между ними. Мучается, но общаться не готов. Потому что "я - неудачник, а он... где я, а где он?" "Может быть когда-нибудь потом, когда и у меня все наладится..."

Наверное и дружбы -то никакой не было, скажет кто-то. Так, приятельствовали. А потом дороги разошлись.
А вот не знаю. Потому что эта история очень показательная, и далеко не единственная. И слышала я нечто подобное в разных вариациях только за последний год несколько раз. Где-то -более ярко выраженно, где-то -менее. Но суть от этого не меняется.
Tags: Судьбы на пути, маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →