just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Книги. Людмила Улицкая "Священный мусор"

"Когда очищаешь письменный стол от кучи исписанной бумаги, у книги начинается своя собственная жизнь. Я всего несколько недель тому назад рассталась с новым романом, и мне до смерти интересно, что будет дальше."
Людмила Улицкая


Я очень люблю прозу Людмилы Улицкой. Люблю безусловно, вне зависимости от времени написания и жанра - и невероятно тяжелую книгу "Даниэль Штайн. Переводчик", и великолепную семейную сагу "Медею", и пробирающий до недр "Казус Кукоцкого", и весьма непростой "Зелёный шатёр" , и такие разные, но всегда пронзительные рассказы - "Дочь Бухары" и "Бедные родственники" до сих пор помню в деталях, хотя читала много лет назад. И даже " Искренне ваш, Шурик", которого многие считают одним из слабых произведений Улицкой, мне тоже нравится.

Нравится, как филигранно выписаны характеры, нравится, что герои живые, не ходульные, что на каждой страницы прослеживается противоречивая личность, что они -герои - все как один такие "неправильные" и такие чудесные в этой своей неправильности. И что даже в безысходности, в горе, в болезни они - прекрасны. Потому что настоящие.

6

В прошлом году мне довелось лично познакомиться с Людмилой Улицкой и отличным переводчиком ее книг Ганной-Марией Браунгардт ( кстати, одним из лучших, если не лучшим на сегодняшний день переводчиком с русского языка. Имейте в виду, если покупаете книги Улицкой, да и не только ее - вот сейчас вышла книга Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд" - на немецком языке, и если на обложке стоит имя переводчика "Ганна-Мария Браунгардт" - это знак качества).

Я провела в обществе Людмилы Евгеньевны прекрасный вечер и убедилась в том, каким тонким, приятным и очень мудрым собеседником она является. Создается ощущение, что общаешься с хорошей знакомой, со старшим и очень опытным наставником. В какой-то момент я осмелела и пожаловалась, что ничего не получается, что иногда хочется все бросить, что порой опускаются руки. "Аня, вы знаете, сколько лет мне было, когда я начала писать? Почти 50! У вас впереди еще очень много времени. Не надо отчаиваться", - сказала Людмила Евгеньевна.

И еще рассказала, что литературное творчество никогда не давалось ей легко. Что это не столько удовольствие, сколько тяжелый, выматывающий труд. И мне - хотя между мной и Людмилой Евгеньевной - пропасть! - стало легче. Я вернулась домой и тем же вечером доделала главу, над которой до этого сидела недели две. И как-то в голове все сразу сложилось и появилось ощущение того, как правильно.

Но это все лирическое отступление. Рассказать я хотела о сборнике Людмилы Улицкой "Священный мусор".

5

Долго не знала, как о нем написать, поэтому -такое длинное предисловие. Это не роман, не повесть и даже не сборник рассказов. Это - пожалуй, самая необычная книга из всех, написанных автором. Я бы сказала, что эта книга - как сшитое из лоскутков одеяло. Сборник эссе, состоящий частично из воспоминаний Улицкой о детстве, о юности, об ушедших подругах, о жизненных встречах, и частично -из отрывков различных интервью. Шокирующе откровенный, наполненный именами, датами, конкретными деталями, очень искренний и, опять же, пронзительный.

В нем скорее нет единой сюжетной линии, а есть просто жизнь, заметки, зарисовки, много воспоминаний и очень много откровенности. Порой даже удивляешься, как это Людмила Евгеньевна не боится пускать случайного читателя в свой внутренний мир, рассказывать о каких-то очень личных, порой весьма болезненных, переживаниях, делиться тем, чем принято обычно делиться только с самыми близкими людьми.

Эти истории - как листочки отрывного календаря. Вроде бы и мусор - как черепки разбитой чашки, как пружинки старых, давно сломанных часов - можно выкинуть, но жалко. Потому что дорого сердцу, потому что связано с историей семьи, с людьми давно ушедшими, и с теми, кто сегодня здравствует, и кто оказал влияние на автора в разные периоды ее жизни. Там много о политике, о культуре, об устройстве общество - но все это - каймой, витиеватой и неровной, обрамляющей главное - историю длинной и очень непростой жизни со всеми ее взлетами и падениями. И бесценная попытка поделиться собственным опытом и ответить на главные жизненные вопросы - прежде всего для себя и попутно - для читателя.

Читается очень непросто, требует времени и вдумчивого обращения, но захватывает и не отпускает своей искренностью и цельностью. Это определенно не книга на один вечер. Я начинала читать, откладывала, что-то перечитывала по несколько раз, что-то пролистывала, чтобы потом снова вернуться -в произвольном порядке, потому что мне в данный момент было интересно именно это. И все время ловила себя на том, что я словно напрямую разговариваю с Улицкой, прошу у нее совета, переживаю и радуюсь вместе с ней.

Мне кажется, эта книга далеко не для всех, но для тех, кто любит творчество Людмилы Улицкой - к прочтению обязательно. Потому что после нее совершенно по-другому смотришь на другие ее произведения, и воспринимаешь их по-новому, даже если они зачитаны до дыр и ты знаешь их наизусть.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments