just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Выборы

У нас сегодня выбирают бундесканцлера. К своему стыду за все годы наличия у меня немецкого гражданства я никогда не была на выборах канцлера. Хотя о выборах уже писала . А сегодня вот решила выразить свою гражданскую позицию. Решила не одна и мы в полном составе, включая моего папу, пошли на избирательный участок. С нами собирался кот - хотел голосовать за "зеленых", но был оставлен дома с несовершеннолетними членами семьи.

Меня поразило, насколько буднично все происходит. Никаких международных наблюдателей, никакой помпы, никаких оркестров и булочек. Никаких высокотехнологичных аппаратов, где нужно нажимать какие-то кнопки. Вообще ничего.

2

Обычные школьные классы, в каждом из которых сидят по три члена избирательной комиссии, и две закрытые кабинки. Даже паспорта предъявлять не надо. Приходишь с избирательным купоном, который предварительно присылается тебе домой, тебя регистрируют и выдают бланк. На бланке все написано и все объяснено. Заходишь в кабинку, ставишь свои крестики, возвращаешься к столу. Тебя еще раз регистрируют и отправляют к урне. Бросаешь бумажку и все. Даже запечатанных конвертов -и тех нет. Как сказал нам один из помощников: "Какое счастье, что упразднили конверты! Раньше приходилось их разрывать и это занимало столько времени!".

Папа попытался было войти в кабинку за мной, но был вежливо остановлен русскоговорящим членом комиссии. И терпеливо ждал своей очереди. Ему очень понравилось. Говорит, захотел тоже отдать свой голос. Гражданин он или не гражданин? Имеет право или не имеет?

Кстати, избирательная активность достаточно высока. Люди идут сплошным потоком. Много совсем молодых, 20-летних. В основном конечно немцы. Много турок, как ни странно. Причем не только молодых, но и пожилых. Женщины в платках, в традиционных платьях. Заметила одного мужчину не очень опрятного вида, практически бомжа. Во всяком случае, явно выпивающего. Его очень вежливо встретили, проводили к кабинке, никто слова не сказал. Когда мы уходили, к школе подъехала сверкающая "Ауди", из которой выкатились мальчики и девочки мажорного вида и направились в участок. Страна выбирает своего канцлера.
Tags: Германия, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments