just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: "Я очень возбужден" (реж.Педро Альмодовар, Испания, 2013)

Об Альмодоваре я могу писать бесконечно. И пишу. Вот такой у меня фетиш. У каждого свои недостатки, в конце концов. Вот здесь - о самом маэстро , здесь - о фильме "Разомкнутые объятия", здесь - "Кожа, в которой я живу" . Наверное есть и еще что-то. Если кому-то интересно - полистайте журнал назад по тэгам.

Про последний фильм хулигана Педро "Я очень возбужден" критика писала всякое -разное.

a

И то, что это верх пошлятины, и то, что Альмодовар эксплуатирует "жареную тему", и то, что комедия - не его конёк, и даже то, что на этом Альмодовар кончился. Выдохся, весь вышел. Был мастер -и нет мастера. Ни тебе криминала, ни тебе запутанной интриги, ни тебе рафинированного безумия, ни тебе поп-артовских интерьеров с расплесканными по экрану агрессивными красками. Да что там говорить - трансвестита приличного -и то ни одного нет! Обмельчал маэстро.

Я очень люблю, когда кино начинают ругать почем зря. "Значит хорошие сапоги, надо брать!". Посмотрела. По-моему, это просто великолепный стеб. Да, жесткий, да - на грани фола ( но не за гранью!), да несколько вульгарный. Но стеб. К этому фильму не надо относиться серьезно. Не надо искать в нем глубокого смысла и делать далеко идущих выводов. Это такая насмешка над современным миром со всеми его перекосами.

Обычный авиарейс, направляющийся из Испании в Мексику, превращается в кошмар - в самолете отказало шасси и надежды на благополучную посадку нет. Ко всему прочему, в салоне не работают мобильные телефоны и телевизоры (прощай, твиттер и фейсбук, прощай, приятный просмотр легкой комедии под бокал красного). Экипаж принимает решение "усыпить" пассажиров эконом.класса - чтоб не дергались и не создавали панику. Некоторое количество снотворного и весь салон во главе с двумя стюардессами погружается в целительный сон. Бодрствующими остаются пять мужчин -членов экипажа и семеро пассажиров бизнес-класса. И тут начинается вакханалия. Терять-то нечего... Можно говорить все, что думаешь, можно не стесняться собственных сексуальных предпочтений и делиться сокровенными тайнами.

a2

Альмодовар в этом фильме развлекся на славу. Чего там только нет. И стюарты-геи, и секс в салоне, и наркотики, и безумная женщина-провидица, и порнозвезда...Это насмешка и над развернувшейся не так давно истерией по поводу гомосексуальных браков, и над взаимоотношениями в "приличном обществе", и над сумасшествием по отношению к социальным сетям и вообще зависимостью от электронных средств общения.

Режиссер устраивает не просто фарс - буффонаду с вкарплениями мюзикла, при этом - с минимумом спецэффектов, с элементарными декорациями, ограничивающимися в большинстве своем интерьером салона бизнес-класса, и с очень легким, хотя и слегка вульгарным, флером вседозволенности. Той вседозволенности, которая бывает у людей только в одном случае - когда терять нечего и можно перестать соответствовать ожиданиям общества и сорвать маску.

a1

Здесь отсутствует так любимый маэстро Педро темно-бордовый цвет, отсутствуют сложные, многослойные отношения, отсутствует рвущий сердце трагизм и вообще какой-либо надрыв. Есть только очень сочная, хотя и не всегда добрая, насмешка над современной Испанией, да и над Европой вообще и одновременно - теплая грусть, не переходящая, правда, как во многих фильмах Альмодовара в рыдания.

При этом, несмотря на недвусмысленно заявленную сексуальную подоплеку, это едва ли не самый целомудренный фильм Альмодовара. И определенно одна из немногих комедий, отсылающих нас к тому, юному, режиссеру, который в свое время снял "Женщины на грани нервного срыва". И в фильме очень много аллегорий, отсылок к 80-м, к эпохе диско.

Мне искренне понравилось. Тем, чьи эстетические чувства могут быть оскорблены вышеназванными темами, а также гомофобам и ханжам смотреть наверное не стоит. А остальным наверное понравится.

В следующий раз напишу о Вуди Аллене. Вот от -то точно ничьи чувства оскорбить не способен.
Tags: киноголик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments