just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: "Flight" (USA, 2012)

В российском прокате фильм идет почему-то под названием "Экипаж". Логика мне лично не очень понятна. Разве что связать этот "Экипаж" со знаменитым "Экипажем" Александра Митты - первым советским фильмом-катастрофой? Ну да бог с ним, речь не об этом.

Я бы не назвала "Flight" выдающимся фильмом, но это напряженная драма, суть которой можно охарактеризовать как оспаривание небезызвестного утверждения "Победителей не судят". Судят оказывается, еще как. Причем не только и не столько общественность, сколько сами участники событий.

p

Главному герою фильма пилоту William „Whip“ Whitaker в исполнении блистательного Denzel Washington удается невозможное - совершить посадку самолета, гибель которого была предопределена. Уип спасает таким образом 96 человеческих жизней. Из 102 пассажиров, находившихся на борту, погибли шесть. Из них -два члена экипажа. Казалось бы - чего еще желать?

Пилота должны чествовать как героя, экипаж должен молиться на такого командира. Есть только одна загвоздка. Уип - алкоголик и наркоман. До недавнего времени ему удавалось неплохо скрывать свои пороки, которые никоим образом не мешали выполнению служебных обязанностей. Вот и в день катастрофы он умудряется прийти на взлетное поле в алкогольном опьянении и "под кайфом". До сегодняшнего дня все сходило с рук, и вот не повезло...

Дальше начинается долгое и мучительное расследование, и результаты токсикологической экспертизы - против Уипа. Но есть отличный адвокат, роющий землю носом, чтобы выгородить своего подзащитного, есть поддержка профсоюза пилотов, и все вроде бы складывается не так уж и плохо. И основной вопрос, поднимаемый картиной, как мне кажется - это проблема признания собственных ошибок.

Пилот Уип искренне считает себя героем. Так оно и есть - если бы не он, погибли бы все до единого пассажира и все члены экипажа. Самолет был изначально неисправен и говорить тут не о чем. Поэтому такую "мелочь" как пара дорожек кокаина перед полетом и несколько маленьких бутылочек водки во время герой Denzel Washington совершенно не воспринимает как трагедию. Людей спас? Спас! Самолет посадил? Посадил! О чем разговор?

27

И весь фильм - это такая драма о перерождении человека, о переоценке отношения к самому себе, об умении признать, что то, как ты живешь - не есть правильно. При этом осознание того, что в жизни нужно что-то менять, приходит к Уипу только в самом конце, когда, казалось бы, все проблемы позади. И тут звучит фраза «Я исчерпал свой лимит лжи в жизни» - фраза, ради которой, на мой взгляд, весь фильм и снимался.

18

Дензел Вашингтон сыграл просто отлично. Его герою веришь. Он очень осторожно и одновременно тщательно потрошит внутренний мир своего героя, показывая в динамике всю палитру чувств - от первых обид и недоумения от того, что действительно геройский поступок почему-то таковым не воспринимается через осознание собственного одиночества, когда от тебя отворачиваются все, включая собственную семью, пусть и бывшую, и до понимания того, что единственный путь к спасению от недуга - в данном случае, от алкоголизма - это признание этого недуга. Прежде всего для самого себя.

Одним словом, хорошая, динамичная драма, не лишенная социального аспекта.
Tags: киноголик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments