?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С выселок

Холодным, вьюжным ноябрьским вечером 1954 года моя свекровь собиралась купать своего годовалого первенца. За окном творилось что-то невообразимое - ветер нес по двору огромные снежные хлопья вперемешку с ледяной крупой, на улице не было ни души и только огромный фонарь раскачивался прямо напротив окна, отбрасывая странную, похожую на огромную птицу, тень.

Свекровь поставила маленькую ванночку и уже собралась раздевать ребенка, как в дверь настойчиво постучали. Держа мальчика в одной руке и полотенце в другой, свекровь осторожно открыла дверь. Жила она в самом центре Москвы, в одном из кривых арбатских переулков, и привыкла к тому, что по вечерам здесь болтается много всякого случайного люда - торгаши, бывшие ссыльные, мелкие воришки-попрошайки, приезжие, болтающиеся по городу между поездами. Кому воды попить, кому папироску, кому - просто погреться... Привыкшие вздрагивать от каждого шороха, арбатские сторожилы тем не менее никогда не отказывали случайным путникам, хорошо понимая, что завтра на их месте может оказаться любой из них.

8

На лестнице был полумрак, но свекровь хорошо рассмотрела высокую, костлявую простоволосую женщину, с ног до головы закутанную в мужской брезентовый плащ. Несмотря на дикий холод на ней не было головного убора. В руках у женщины был сверток, обмотанный деревенским пуховым платком. Изнутри раздавался тоненький писк.

- Вы простите нас, бога ради , что стучимся, - женщина едва стояла на ногах, - Мы сейчас же уйдем. Вы бы не могли.. хоть копеечку...на билеты. Нам на Украину надо, домой. Денег вот...совсем нет. И вот еще...

Она покрепче перехватила сверток.

-Откуда вы в такой холод, в плаще?, - прошептала свекровь.

И вдруг женщина распахнула свой плащ. Под ним она была абсолютно нагой. Совершенно. Свободной рукой она инстинктивно дотронулась до груди и тут же брызнуло молоко.

- Алеся я. А это вот... Михайло. Три дня ему. Помогите пожалуйста! С выселок мы...

Свекровь втащила Алесю домой. Побежала в комнату, уложила в кроватку своего ребенка. Алесю отправила мыться, а сама развернула сверток, распеленала с десяток тряпок и увидела крошечное сморщенное личико Михайлы.

- Алеся, там халат висит на дверце. Возьмите.

Алеся долго плескалась и вышла из ванной комнаты закутанной в халат, с тюрбаном из полотенца на голове. На вид ей было под сорок. Она не выглядела ни неопрятной, ни потасканной. Просто очень худая, изможденная женщина, только что непонятно где родившая малыша и , судя по всему, плохо ориентирующаяся в том, кто она, и где находится.

Пока пили чай, свекрови удалось вытянуть из Алеси отрывочные сведения.

Родом она была из-под Чернигова. Дочь священника. В 47- м их с отцом посадили. По какой статье? Да там у всех одна статья была. Сидели в Коми. Отец там же и сгинул через пару лет. А ее перевели в 52-м в колонию-поселение. Какие-то послабления там спустили сверху, и многим зекам смягчили статьи. В 53-м по амнистии ее почему-то не отпустили. То ли разнарядка на количество выпущенных закончилась, то ли что. Работала прачкой, жила себе и жила. Там-то, на поселении, она и забеременела. Хороший мужик был, только женатый. И хворый. Помер, когда срок у нее семь месяцев был.

И вот как ей срок рожать подошел, пришла на нее бумага. Амнистия. Можешь ехать куда хочешь. А у ней уже пузо на нос лезет, со дня на день рожать. Но подорвалась, собрала пожитки нехитрые, купила билеты в плацкарт и поехала до Москвы. За почти неделю пути завшивела так, что одежда на ней шевелилась... А что делать -там все такие были, в вагоне. Целый вагон бывших зеков.

В Москве вышла с утра и собиралась к вечеру сесть на другой поезд. Уже до дома. И тут, прямо на вокзале начались схватки. Как она попала в Грауэрмана - знаменитый московский роддом, Алеся не помнила. Добрые люди помогли. Те же добрые люди видимо и забрали последние деньги и узелок с пожитками.

Михайло появился на свет в самом известном московском роддоме, в старинном арбатском особняке.

Роддомовские няньки вынуждены были сжечь всю Алесину одежду - от греха подальше - и выдали ей казенный халат и белье. Проблема была в том, что у Алеси не было никаких документов. На вокзале украли все, в том числе и справку об освобождении. Только -только придя в себя и не дожидаясь, пока за ней придут из милиции, Алеся сняла с себя всю больничную одежду и, украв в подвале, в дворницкой чей-то старый брезентовый плащ, под покровом ночи выскочила на улицу с маленьким Михайло. Что угодно - только бы снова не попасть в милицию, только бы не в колонию.

Шла -шла по Арбату. Да и свернула в первый переулок...

Оставаться Алеся категорически отказалась. " Не хочу навлекать на вас неприятности. Я же беглая теперь получается. А вам это ни к чему". С благодарностью приняла какую-то одежду для себя и ребенка, несколько монет и исчезла в ночи.

Уже закрывая дверь, обернулась:

- Благослови вас господь! Буду молиться за вас и сына вашего. Я же дочь священника...

Comments

meller812
Aug. 17th, 2013 08:31 pm (UTC)
Спасибо вам за такую запись!
am1975
Aug. 17th, 2013 08:34 pm (UTC)
Рада, что было интересно.

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com