just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Иван-да-Марья. Чемодан без ручки?

Яна написала интересный пост о том, как и в каких случаях стоит принимать решение об отъезде в Европу. А я проиллюстрирую его одним весьма грустным примером, который наблюдаю уже на протяжении четырех лет. Длится эта история много дольше, просто я познакомилась с этими людьми не так давно.

Познакомились мы когда он пришел устраиваться ко мне водителем. Мне нужен был человек, готовый возить пациентов, в основном пожилых, по врачам и иногда ( не всегда!) выполнять функции переводчика. Работа, мягко говоря, непыльная - больные- не лежачие, никого таскать не надо, своими ножками спустились к машине, проехали минут 15-20 по городу, сходили на прием к врачу, вернулись домой. Обычно у меня это делали студенты, но тут как -то совпало, что некому было и появился он.

9

Пусть будет Иван. Крупный, рыжеватый мужчина лет сорока пяти, суровый и неулыбчивый. Появился он по рекомендации. То есть мне позвонили и попросили поговорить с человеком, который давно ищет работу - порядочным, чистоплотным, говорящим по-немецки и по-русски. Иван хмуро сообщил, что приехал из Казахстана по программе поздних переселенцев, что, будучи этническим немцем, привез сюда русскую жену Машу и двоих детей. Там был "снабженцем". Так и сказал - снабженец я.

Родом из небольшого поселка из-под Кокчетава. Но учился в столице Казахстана. Маша, как и он, - с высшим образованием (что для людей из тех мест совсем не само собой разумеющееся). Познакомились в институте когда-то. На экономическом учились вместе. Маша тоже из глубочайшей провинции, но всегда мечтала "в люди выбиться". В Казахстане Иван семью неплохо обеспечивал - "ну, сами понимаете, ты мне -я тебе", а Маша практически не работала - сначала один родился, потом второй...

Дальнейшую историю я знаю частично от самого Ивана, частично от его жены Маши, частично от того человека, который попросил меня взять Ивана на работу.

Приехали Иван с Машей в Германию. Инициатором была, кстати, жена. Было это в конце 90-х, в Казахстане все разваливалось и непонятно было, чего ждать. А тут народ повалил в Германию -выезжали целыми деревнями, поселками. Ну и они тоже. Приехали - Маша сразу пошла учить язык. Сначала обязательные курсы, потом вторые, третьи, четвертые. Все за свои деньги. А он не хотел. Так и сказал: "Неохота мне было. Я -то говорил немного на диалекте - еще с бабушкой и дедушкой когда-то, ну и решил, что мне этого хватит". Отходил для порядка на положенные курсы - отсидел скорее вахту, да и плюнул.

Маша пошла на курсы бухгалтеров, а Иван - на почту, посылки развозить. Не сработался с коллективом - " Мы для них кто? Русские! Это там мы немцы, а здесь -русские, аусзидлеры (*переселенцы*), чужаки", хотя там и немцев -то в бригаде не было - турки, марроканцы, поляки."

Платили мало, вставать надо в 4 утра, целый день в разъездах - не понравилось, ушел. Устроился водителем в оптовую фирму - платили мало, требовали много, работа не нравилась, но учиться Иван не хотел и приходилось терпеть. Маша тем временем закончила курсы бухгалтеров, устроилась на первую работу и пошла заочно получать немецкое высшее образование, работая параллельно. Ивана все это раздражало - дома жена практически не бывала, дети росли сами по себе ( хотя на все собрания, как он сам сказал, ходила жена и все вопросы с детьми тоже она решала, так как у нее язык лучше), а потом и вовсе на сессии уезжать стала.

А тут фирма Ивана разорилась и его уволили. Стал получать пособие по безработице. Несколько лет сидел дома, с пивом на диване ( сам так и сказал), отрастил живот и нажил депрессию. Все раздражало и прежде всего жена, которая неутомимо карабкалась вверх. Иван же, по собственному заявлению, возил "по -черному" пиццу, разносил рекламу, но устраиваться никуда не хотел - и с коллективом вечно проблемы, и платят мало, и вообще. Учиться тоже не хотел - " не люблю я это дело, да и не 20 мне уже". Дома начались конфликты, Маша выталкивала его на работу, он упирался...

11

Так и живут уже много лет. Маша закончила учебу, нашла отличную работу, даже какой-никакой начальник. Машина у нее хорошая, вещи красивые покупает -ей выглядеть надо. Дети учатся, совсем немцами стали, отца непутевого стыдятся. Иван периодически находит какую-то работу, но так как ни специальности толковой, ни желания ее приобрести нет, то все это быстро заканчивается.

Почему до сих пор не развелись? Дети, общее прошлое, да и вообще не по-людски...

У меня он, кстати, тоже долго не задержался. Со стариками не ладил, опаздывал, язык плохо знал.

Что сейчас делает -не знаю. Думаю, что по-прежнему ничего.
Tags: Судьбы на пути, маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради, мужчина и женщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →