?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, героиня очередного выпуска проекта "Перевернуть страницу" Алина eternal_spinach - из тех молодых людей, которые готовы долго и трудно учиться ради того, чтобы впоследствии работать в науке. Не так давно Алина закончила факультет психологии МГУ, а сегодня живет в Нидерландах, пишет диссертацию и участвует в потрясающе интересном научном проекте, о котором вы сегодня узнаете.

9015076

О том, как Алина попала в Голландию, как проходит ее адаптация и в чем суть того самого проекта - наш сегодняшний разговор.

-Алина, вы закончили факультет психологии МГУ. В мое время туда был дикий конкурс. Вы легко поступили? Тяжело ли было учиться? И в какой именно области психологии собирались работать после окончания?

- Поступила легко. Но у меня был план :-) Я заканчивала школу с медалью, первый экзамен на психфак - математика. Я рассчитывала сдать первый экзамен "на отлично" (так оно и вышло). Учиться было нормально, хотя сейчас я понимаю, что у меня мышление скорее естественнонаучного склада, чем гуманитарного. Если бы я выбирала сейчас, я бы пошла на физиологию мозга или генетику. Хотя и так неплохо получилось.

Когда я поступала на психфак, я слабо представляла, чем буду заниматься в будущем. У меня вообще было довольно смутное представление, как устроен процесс зарабатывания денег. Среди планов были слова вроде “PR” или “менеджер по персоналу”, но что это такое на самом деле я не очень-то понимала. Потом уже по ходу учебы я на какое-то время увлеклась психотерапией, но в итоге решила, что это тоже не моё. На четвертом курсе я съездила в Болгарию на летнюю школу по когнитивной науке и поняла: я хочу этим заниматься, я хочу работать рядом с такими вот людьми, неважно в какой стране.

P1220404
2005 год, летняя психологическая школа

-Почему для продолжения образования Вы выбрали именно Нидерланды? Кстати, поделитесь секретом, как именно Вы искали место в аспирантуре. Я думаю, среди моих читателей есть много молодых людей, мечтающих об обучении заграницей, и не знающих, с чего начать.

- Так уж получилось, что Нидерланды выбрали меня. В принципе я бы предпочла сразу пойти в аспирантуру, но в той области, которой я хотела заниматься - cognitive neuroscience - мне заметно не хватало знаний: нейроанатомии и физиологии (у нас был один предмет на первом курсе, но и всё), знакомства с методами исследования мозга вроде ЭЭГ, МЭГ, фМРТ, знакомства с современной литературой( под "современной" я имею в виду последние 5 лет), навыков программирования - от каждого второго аспиранта требуется знать матлаб.

Другим ограничивающим фактором был язык - английский я успела прочно забыть, но еще могла бы выучить заново, но учить с нуля какой-нибудь еще язык мне не хотелось.

В Штатах я попросту не смогла разобраться с системой поступления и получения стипендий. :-) Я всё искала сама, по-английски тогда читала плохо.

В Великобритании большинство стипендий не рассчитаны на overseas students - студентов с неевропейским гражданством - и я подавала заявки на те немногие, которые мне удалось найти, но не повезло. А в Нидерландах всё последипломное образование на английском, наука непропорционально хорошо развита для такой маленькой страны, университетов и программ очень много, и есть гранты для студентов из стран за пределами ЕС. Мне как раз повезло получить одну из таких стипендий.

Для тех, кого интересует бакалавриат и магистратура, хочу сказать, что два раза в год в России проводится выставка образовательных программ за рубежом: http://www.iciep.ru/www/about3.cfm В прошлом году я сама на неё ездила рекламировать наш университет. Там вход свободный, выступают представители от университетов разных стран, они все расскажут и объяснят. Следующая такая выставка будет в октябре.

Аспирантура во многих странах считается не учебной программой, а работой, поэтому объявления нужно искать в списках вакансий. Есть сайты вроде https://www.academictransfer.com/ , которые публикуют вакансии с разных университетов, кроме того, каждый университет публикует свои вакансии на собственном сайте.

Rostov_53
2007 год, Ростов, конференция - не конференция, какое-то официальное мероприятие

- Сложно ли проходила адаптация к новой стране? Вы ехали в буквальном смысле "на пустое место" или у Вас были какие-то знакомые в Голландии? Или может кто-то из бывших сокурсников уже учился в этом университете?

- Я ехала на пустое место, да. Я не знаю, что творилось у меня в голове, но почему-то мне совсем не было страшно. Я до этого никогда не была в Нидерландах и ничего не знала про тот университет. (Лирическое отступление: я обсессивно-компульсивно пишу Нидерланды, потому что, строго говоря, Северная и Южная Голландии - это провинции Нидерландов, а я живу в провинции Гелдерланд, например. Хотя язык - голландский, и национальность - голландцы, и за пределами страны все называют Нидерланды Голландией, но на самом деле это как если бы Россию называли Москвой)

С адаптацией у меня вообще проблем не было. Но, во-первых, основное время занимала учеба, которая для меня и так была привычным делом, во-вторых, большая часть моих однокурсников тоже были иностранцы, мы все время общались, делали домашние задания вместе, и здорово сдружились.

- Обучение, как я поняла, проходит на английском или Вы уже успели выучить голландский? Как, кстати, обстоит дело с местными друзьями? Или вне пределов университета Вы общаетесь в основном с русскоязычными молодыми людьми и девушками?

- Обучение было, к счастью, на английском. В Нидерландах вообще можно обойтись без знания голландского, тут транслируют англоязычные телеканалы, все фильмы и сериалы без озвучки, поэтому тут все понимают английский. Местные жители еще и сами охотно переходят на английский, когда пытаешься заговаривать с ними на ломаном голландском.
В магистратуре других русскоязычных студентов в нашей программе не было, так что я общалась в основном с иностранцами. У нас был полный интернационал - студенты из Мексики, Италии, Швеции, Швейцарии, Китая, Греции, Китая, Аргентины. Сейчас многие из них разъехались, но кто-то остался и мы продолжаем общаться. Сейчас уже я познакомилась с еще одной русскоязычной аспиранткой, но этим мое русскоязычное общение и ограничивается.

all_img 014
2009, это я приезжала на каникулы в Москву (уже после переезда в Нидерланды). Это я на фоне родного психфака.

- Алин, я знаю, что сейчас Вы работаете в очень серьезном проекте, занимаетесь детьми-аутистами. Расскажите пожалуйста о целях Вашей работы и о перспективах по окончании проекта.

-У меня вообще проект со взрослыми аутистами. Хотя это частое недопонимание. Аутизм считается до сих пор “детской” болезнью, и когда я говорю - аутисты, люди часто понимают - дети-аутисты. На самом деле, аутизм - это состояние (condition по-русски), которое остается с человеком всю жизнь. Можно научить человека лучше справляться со своими трудностями, но полностью “вылечить” аутизм нельзя.

В моем проекте я исследую, как люди с аутизмом воспринимают эмоции. Я записываю мозговую активность (ЭЭГ, а в будущем проекте еще и фМРТ), и сравниваю людей с аутизмом и без. Я надеюсь в итоге выяснить, что именно мозг людей с аутизмом делает по-другому в отличие от “обычных” людей.

Аутизм вообще довольно загадочное расстройство, до сих пор непонятно, чем он вызывается и от чего зависят симптомы. Иногда аутизм развивается как следствие серьезной генетической мутации. Но при этом это могут быть самые разные мутации, затрагивающие разные клеточные механизмы, почему они все вызывают аутизм? Непонятно. Иногда аутизм возникает сам по себе, у человека нормальная речь, нормальный интеллект, нормальные способности, в чем тогда проблема? Непонятно.

Два основных симптома аутизма (по новой классификации) - во-первых, проблемы с социальным взаимодействием, которые продолжаются всю жизнь. Младенцы не отвечают улыбкой на улыбку, не смотрят на мать, не поворачиваются на голос. Дети предпочитают играть в одиночку, не интересуются сверстниками, не понимают ролевые игры. Не понимают, что нужно сказать в той или иной ситуации, поэтому все время говорят и делают невпопад, не понимают, когда другой человек иронизирует или говорит в переносном смысле, не понимают “неписаные правила”, не знают с чего начать разговор, не умеют заводить друзей.

Во-вторых, повторяющиеся действия, избегание новизны - ребенок будет требовать один и тот же распорядок дня, одевать то же самое, есть то же самое, бесконечно повторять одну и ту же фразу, одно и то же действие, и ему это не надоедает. Его это успокаивает. И если вдруг случается что-то незапланированное, у ребенка может случиться истерика, но даже и взрослый человек может оказаться в полной растерянности, даже если это какой-то пустяк, от которого вообще ничего не зависит.

IMG_2881
2013 год. Сан-Себастьян. Конференция. Про аутизм, конечно же :-)

Может, про что-то из вышеперечисленного вы скажете “да у меня тоже такое бывает!”. Ничего удивительного. Аутизм - это не так, что он либо есть либо нет. Между аутизмом и отсутствием аутизма есть полный спектр промежуточных форм, и разница в том, что у аутистов эти проблемы всю жизнь, всегда, везде и со всеми, и в наиболее выраженной форме, поэтому им нужна дополнительная поддержка, чтобы они смогли учиться в школе, получить профессию, найти работу, решать бытовые вопросы. А “условно здоровые” люди справляются сами.

- Вы ежедневно сталкиваетесь с людьми, страдающими аутизмом, и их родственниками. Насколько тяжело психологически "соблюдать дистанцию", не быть вовлеченной эмоционально в эти переживания? Спрашиваю потому, что Вы - не врач, и у Вас, как я предполагаю, до начала проекта не было опыта работы с такими пациентами.

- Я работаю только с высокофункционирующими аутистами (это я буквально перевожу high-functioning, не знаю, есть ли русский официальный термин). И вот если честно, при том, что я знаю, кто аутист а кто нет, при том, что я читала всё про симптомы аутизма и знаю, на что обращать внимание, я вообще не вижу разницы с обычными испытуемыми. Многие из них живут отдельно, учатся, работают, их никак нельзя назвать “больными”. Да, у них есть конкретные трудности, и они каждый день вынуждены тратить много энергии на преодоление этих трудностей, но в остальном они интересные, умные, целеустремленные люди.

Но вообще я хочу сказать, что в Нидерландах очень хорошая поддержка для людей с аутизмом по сравнению с остальной Европой, а не только с Россией. Я-то вижу готовый результат, но иногда я разговариваю с родителями моих испытуемых, и они мне рассказывают, какой огромный путь они прошли, прежде чем ребенок начал вообще говорить. Прежде чем начал отзываться на свое имя. А сейчас ребенок говорит на трех языках и поступает в университет. И это достижение последних 10-20 лет: те, кому 30-40 сейчас, говорят, что им приходилось справляться своими силами.

IMG_1463
2010 год. Маастрихт

- Давайте теперь поговорим о Вашей жизни вне лаборатории. Буквально на днях Вы собираетесь участвовать в мероприятии под названием Vierdaagse - четырехдневном марше, где Вам ежедневно придется проходить пешком по 50 км. Как Вам, девушке, до этого серьезно не занимавшейся спортом, пришла в голову подобная идея? Расскажите, если можно, поподробней об этом соревновании.

-Vierdaagse - это самое большое событие в нашем городе. Это не совсем соревнование - в нем неважно, кто пришел первым, медаль дают всем, кто прошел всю дистанцию до конца. В самом марше участвуют порядка 40 000 человек. Но при этом в городе проходит приуроченный к маршам фестиваль, и наверное еще 40 000 приезжают ради концертов и вечеринок. Местные жители либо активно участвуют во всем этом, либо уезжают на эти дни как можно дальше, потому что игнорировать то событие невозможно.

Вообще у нас каждый год проходит много спортивных соревнований, и в нашем институте много очень спортивных людей, которые регулярно в них участвуют. В этом году кто-то предложил идею собрать институтскую команду для участия в Vierdaagse. Для меня в этом году был бы последний реальный шанс - в следующем году я буду слишком занята летом, а еще через год истекает мой контракт, так что если участвовать, то сейчас. В общем, это было импульсивное решение.

IMG_5447
2010, вручение магистрского диплома.

-Долго ли Вы готовились к участию? Есть ли какая-то конкретная цель - пройти дистанцию за определенное время, например? Или важно просто дойти и доказать себе, что "я могу"?

- От нашего института набралось 20 человек, и мы тренировались все вместе, начали тренироваться еще зимой. Начинали с 15 км, и постепенно наращивали. Так вот, 50 км в день - это трудно, если мы дойдем, будет уже отлично, какое уж там "за определенное время!" :-)

- И последний вопрос. Чем собираетесь заниматься после окончания аспирантуры? И в какой стране?

- Не знаю пока. Я бы хотела продолжить работать в науке. Мне понравилось жить в Нидерландах, но я хочу еще помотаться по свету - я бы хотела попробовать пожить в Штатах, в Великобритании.

Друзья, сегодня, когда вы читаете этот пост, Алина как раз находится на марше Vierdaagse, который проходит с 16 по 19 июля, поэтому ответить на ваши комментарии сможет только по возвращении.

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
isla_de_mujeres
Jul. 17th, 2013 11:34 am (UTC)
Как раз недавно с докторами общалась по поводу аутизма. У нас маленькие пациенты часто с таким диагнозом есть. А вот взрослых аутистов я никогда не видела, поэтому было очень интересно, как же они выживают, кем становятся, когда вырастают.
Отличный пост и интересная профессия :)
am1975
Jul. 17th, 2013 11:35 am (UTC)
Спасибо большое!

По-моему тоже рассказ получился очень интересным.
(no subject) - eternal_spinach - Jul. 22nd, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
miari_m
Jul. 17th, 2013 11:41 am (UTC)
Какая необычная специальность. Алина молодец! Очень понравилась статья, спасибо
am1975
Jul. 17th, 2013 11:59 am (UTC)
Спасибо вам. Мне приятно.
theprettyblog
Jul. 17th, 2013 12:00 pm (UTC)
Спасибо! Интересно рассказано! Приятно читать!
am1975
Jul. 17th, 2013 12:53 pm (UTC)
На здоровье! :)
lugowaya
Jul. 17th, 2013 12:11 pm (UTC)
Я как раз недавно читала статью о аутизме в журнале. С интересом прочитала ваше интервью, спасибо. Очень важно, чтобы таких профессионалов становилось больше. Молодец, Алина!
am1975
Jul. 17th, 2013 12:59 pm (UTC)
Да, за такими, как Алина, будущее науки.
pakadu93
Jul. 17th, 2013 12:21 pm (UTC)
Какой интересный пост! И как же здорово, что Вы когда-то начали это цикл
am1975
Jul. 17th, 2013 12:59 pm (UTC)
Спасибо большое! Я не всегда успеваю регулярно готовить интервью, но каждый раз радуюсь, когда получается интересный рассказ.
za_scenoj
Jul. 17th, 2013 01:10 pm (UTC)
Krasavica i umnica! :)
am1975
Jul. 17th, 2013 01:14 pm (UTC)
Да, Оля!

Я, делая каждое интервью, испытываю такую гордость за наших женщин, словно это мои личные достижения.:))
lola_vanila
Jul. 17th, 2013 01:45 pm (UTC)
Интересно почитать про опыт коллеги-психолога. Не могу не выразить свое восхищение: и МГУ, и переезд в Нидерланды, и учеба в иностранном ВУЗе, и тема исследований сложные даже по отдельности, а уж все это вместе... Алина просто молодец!:)
am1975
Jul. 17th, 2013 01:52 pm (UTC)
Я в свое время поглядывала в сторону психфака, но так как там первой, как Алина и говорит, надо было сдавать математику, причем очень тяжелую математику, не решилась.:)

Алина - умница!
m_petra
Jul. 17th, 2013 02:16 pm (UTC)
Мои восхищения!
И какая востребованная профессия. Не знаю, всегда ли так было, но теперь таких детей очень много вокруг.
Удачи на марше и по жизни!
am1975
Jul. 17th, 2013 02:25 pm (UTC)
Я тоже обращаю внимание, что таких детей вокруг не так уж мало. В Германии, на мой взгляд, прекрасно работает система адаптации аутистов - во всяком случае, очень много специальных учреждений, педагогов, работающих с ними, всевозможных эрготерапевтов, социальных работников, логопедов и т.д. То есть поддержка очень мощная.

Алина молодец!
alechkov
Jul. 17th, 2013 04:47 pm (UTC)
Какая девочка умница! молодчинка!!!!
Удачи в марше и во всех начинаниях
am1975
Jul. 17th, 2013 05:07 pm (UTC)
Аля, правда же возникает повод для гордости, когда читаешь о таких девочках?
(no subject) - alechkov - Jul. 17th, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jul. 17th, 2013 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alechkov - Jul. 17th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jul. 17th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alechkov - Jul. 17th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jul. 17th, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
rutheania
Jul. 17th, 2013 04:50 pm (UTC)
Очень интересное интервью и волнующая тема. Хотелось бы спросить у Алины:
- изучает ли она синдром Аспергера
- можно ли у себя самого диагностировать аутизм или нужны специалисты
- правда ли, что аутисты обладают исключительным интеллектом (как в фильмах, где они запоминают все прочитанные книги или решают сложные задачи)
am1975
Jul. 17th, 2013 05:08 pm (UTC)
Алина скорее всего ответит Вам уже после того, как вернется с марша.

А от меня спасибо за то, что с интересом прочитали.
nessinka
Jul. 17th, 2013 05:24 pm (UTC)
Алине отлично отмаршировать дистанцию. Вам спасибо, с интересом прочитала. Вспомнила замечательный фильм Тэмпл Грандин.
am1975
Jul. 17th, 2013 05:25 pm (UTC)
На здоровье! Рада, что было интересно.
almendra_r
Jul. 17th, 2013 06:04 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
Я ужасно жалею, что не стала заниматься наукой.
Очень интересная профессия у Алины.
am1975
Jul. 17th, 2013 06:16 pm (UTC)
Я рада, что Вам понравилось.

да, у Алины очень интересная и нужная профессия. Но заниматься наукой - это именно особое призвание должно быть, как мне кажется.
dikochka
Jul. 18th, 2013 12:08 am (UTC)
очень интересно! и необычно! удачи и успехов в нелегкой стезе науки :))
am1975
Jul. 18th, 2013 05:02 am (UTC)
Жень, Алина наверянка все прочитает и ей будут приятны пожелания.
martishka
Jul. 18th, 2013 01:28 am (UTC)
Интересная и неординарная личность!
Дело, которым она занимается, очень важное. Я опосредованно знакома с проблемами аутистов - детей и взрослых, это очень серьезная тема, требующая глубокого внимания.
am1975
Jul. 18th, 2013 05:03 am (UTC)
Согласна. Действительно, очень неординарная личность.
(no subject) - eternal_spinach - Jul. 22nd, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
le_milady
Jul. 18th, 2013 04:52 am (UTC)
Пусть марш доставит Алине удовольствие!
Участвовать в таком мероприятии - это сильно!

Спасибо за интервью.
И спасибо Алине за то, что она делает такое важное и нужное дело!
am1975
Jul. 18th, 2013 05:03 am (UTC)
Большое спасибо. Мне приятно.
(no subject) - eternal_spinach - Jul. 22nd, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com