just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Еще раз о жилетах

На озере, где мы тренируемся, в этот понедельник произошла страшная трагедия. Погиб 12 -летний ребенок. Резонанс был очень большой, о происшествии написали все местные газеты и рассказали в новостях по основным каналам.
Произошедшее особенно страшно потому, что предотвратить трагедию можно было элементарно.

3

В тот день стояла страшная жара. Несколько подростков 12-14 лет решили снять "водный велосипед" - катамаран. По-немецки они называютcя Tretboot. Так как детям было больше 12 лет ( во всяком случае тому, на чье имя брался велосипед), то они официально имели право плыть без взрослых. Народу -толпы, очередь длиннющая и сотрудники едва справляются с наплывом посетителей. Поэтому ребят коротко проинструктировали - катамаран не раскачивать, с ума не сходить, не вставать в полный рост - да и отпустили с миром.

И они поплыли. Озеро, несмотря на не самые большие размеры, достаточно глубокое - в середине достигает глубины 16 метров. Плюс - далеко не полностью просматривается со стороны лодочной станции. И достаточно сложное с точки зрения ветра - это я уже про яхты и виндсерфинг. То есть на относительно небольшом пространстве носятся на приличной скорости сёрферы и яхтсмены, тут же находятся катамараны и обычные байдарки, плюс два достаточно больших пляжа с огороженным, правда, для купания, пространством.

Что произошло дальше - не очень понятно. Понятно, что мальчишки прыгали -скакали и наверняка катамаран раскачивали. Подростки...Вроде бы ребенок упал в воду. И тут же пошел ко дну. Как выяснилось позже, он не умел плавать. Друзья прыгнули за ним и пытались его найти -безрезультатно. Дальше подтянулись спасатели, профессиональные дайверы, полиция, сами сотрудники лодочной станции ( которые в этот момент, как и всегда, на двух лодках патрулировали озеро, но были в момент трагедии далеко), в небо подняли два вертолета, один из них -с эхолотом, а второй - с камерой, реагирующей на тепло. В общей сложности в спасательной акции участвовали 70 человек. Но ничего не помогло - мальчика нашли мертвым.

Предотвратить трагедию можно было элементарно - жилеты! Обычные спасательные жители, которые обязательны для всех яхтсменов. То есть для того, чтобы снять яхту, вы обязаны предъявить права на управление данным классом и надеть жилет, который выдается на станции бесплатно. На своей личной яхте вы сами несете за себя ответственность, но если вас остановит водная полиция где-то на трассе, то могут быть проблемы. На озере за этим следят сотрудники. А вот все водные игрушки -лодки-катамараны- до сей поры выдавались без всяких жилетов. Понятно, что никто не проверяет, умеет человек плавать или нет. Но потом случаются такие трагедии. После трагедии объявили, что все те, кто не умеет плавать, обязаны носить жилеты. Но это снова на совести каждого.

Не хочется заниматься морализаторством, и тем не менее- пожалуйста, помните, что лучше перестраховаться. Даже если вы умеете плавать. Мало ли что может пойти не так - поднялось давление, стало плохо с сердцем, закружилась голова...да просто ветром сдуло, в конце концов -всякое бывает.

А уж на детях-то жилеты просто необходимы - здесь вообще разговоров быть не может, на мой взгляд. Я понимаю, что жилет - это некруто. Как каска во время катания на роликах. Типа, только лохи в касках. И в жилетах тоже лохи. Но по мне -так лучше быть живым лохом, чем...


Я плаваю как поплавок и чувствую себя в воде очень комфортно. И, тем не менее, когда мы только сдавали на права, при сильном ветре делала поворот через фордевинд - те, кто занимаются яхтингом, меня поймут - и...без жилета было бы невесело. Мои дети в жилетах всегда, оба, хотя оба шикарно плавают, оба выросли с водой, оба занимаются или занимались в разной степени водными видами спорта.

Жилет - это шанс на спасение и очень хороший шанс.

Tags: Германия, вопросы и ответы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments