just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Отцы и дети

Все написанное ниже - просто наблюдения в процессе общения с пожилыми людьми. Мне понятно, что для тех, кому сегодня 25-27, и 45-летний человек может казаться пожилым. *Были когда-то и мы рысаками*. Я же имею в виду тех, кому больше 65-и. 65 лет- это для меня лично такая магическая граница, после которой уже начинаются некоторые изменения - порой едва заметные, а порой очень серьезные.

Сразу оговорюсь, что я не врач, не патронажная сестра и даже не социальный работник, чтобы делать какие-то глубинные выводы. У меня и мыслей нет подводить под свои измышления какую бы то ни было научную базу. Поэтому все написанное ниже - это просто субъективные размышления, которые помогают мне лично в решении определенных ситуаций. Если кому-то из читателей будет полезно - буду только рада.

14

Недавно совершенно ясно осознала, что даже самые милые, очаровательные и интеллигентные пожилые люди бывают упрямыми как барашки и обидчивыми, как пухлый трехлетка, у которого отобрали любимый паровозик. Не все, но очень многие. Никакой корреляции между уровнем образования, социальным и финансовым статусом, с одной стороны, и обидами-капризами- с другой мною лично не замечено.

У меня есть милейший дедуля, состояние которого очень и очень весомо, который никогда никому дурного слова не скажет, и есть другой старичок, тоже весьма отягощенный хрустящими купюрами, которого порой хочется как Троцкого -ледорубиком... Есть нищие, как церковные крысы, и совершенно некапризные старики, а есть бедные и злобные. С возрастом капризы, обиды и излишняя восприимчивость появляются практически у всех - у бедных и богатых, у одиноких и окруженных любящими чадами и домодчадцами.

Конфликт обычно возникает в буквальном смысле "из ничего". Пожилому человеку кажется, что его не ценят, не уважают, обижают. Кто -то начинает считать себя обузой, кто-то, наоборот, активно вмешивается в мельчайшие дела своих родственников и друзей, пытается контролировать все "до последнего цента" ( я не о деньгах в данном случае), а получив отпор, - делает что? - обижается!

Дальше происходит эскалация конфликта с взаимными претензиями и , нередко, оскорблениями. В ход идут самые острые шпильки, самые болезненные уколы. На этой войне не щадят никого. Застарелые раны расковыриваются и обильно посыпаются солью - чтобы с оттяжечкой. Мать- дочь, отец - сыновья, пожилые родственники против юных наследников...

Затем подтягивается тяжелая артиллерия - упреки из серии " я старый человек - у меня сердце", "вот помру - будешь знать", "все вы только моей смерти и ждете", " ничего, скоро не с кем спорить будет". При этом никакие уговоры и никакие предложения сесть за круглый стол и поговорить спокойно, возможно с привлечением третьего лица - медиатора, коим может быть психотерапевт, психолог, просто нейтральное незаинтересованное лицо, так вот такие предложения обычно отвергаются на корню.

Потому что пожилому человеку кажется, что его незаслуженно обидели. И дальше говорить бесполезно. У старика всегда есть козырь - возможность манипулировать на чувстве вины, надавливать на кнопки " сыновьего долга" ( а бывает еще и гражданский долг приплетают, и социальную ответственность и всяко-разно). Дело заканчивается тем, что стороны, уставшие воевать из-за повода, который сегодня уже и не вспомнить (обычно что-то мелкое, бытовое, совершенно ничего не значащее), просто прерывают всякий контакт.

Если бы вы видели, сколько встречается стариков - и в гериатрических отделениях, и в геронтопсихиатрии, и находящихся под домашним патронажем, которые первым делом сообщают, что полностью прервали контакт с детьми! А сколько встречается родственников, приходящих навестить стариков исключительно из чувства долга, и начинающих конфликтовать уже с порога! При этом обиды наматываются одна на другую, сплетаются воедино, создается совершенно альтернативная история взаимоотношений, не имеющая ничего общего с действительностью.

8

Бороться с этим практически бесполезно, потому что, к сожалению, с возрастом приходит обидчивость и капризность, упрямство приобретает вселенские масштабы, а определенные не самые приятные черты характера, которые в молодости и зрелости были просто милыми чудачествами, только выпячиваются и становятся невыносимыми для окружающих.

Поэтому единственный способ общения для "условно молодых" - если только речь не идет о принципиальных вещах, о ценностях, если хотите - не реагировать. Вообще. Никак. Вот просто не реагировать.
Да, бабушка. Да, я наверное был сегодня не очень внимателен к тебе. Но я тебя ценю. И люблю. И нет, конечно я не хочу твоей смерти. Ну что ты такое говоришь?! Нет, папа, мне очень важно все, что ты думаешь. Да, мама. Без тебя бы мы никак не справились. Вообще никак. Да, тётя Маша, вы совершенно правы. Ваше мнение мне важно. Да-да-да.


Не спорить, не конфликтовать, не огрызаться. Беречь свои нервы прежде всего.

Если хочется - делать за спиной по-своему, делать так, как тебе удобно, не посвящая старшее поколение в свои планы, но не идти на открытое противостояние. Потому что противостояние порождает еще большую пропасть, обиды аккумулируются в тугой комок, который уже не распутать, и отношения рвутся. Бывает, что навсегда. И переступить через этот огромный мешок обид и взаимных претензий порой просто нет сил.

Бывает, что когда одна из сторон хочет их наладить, оказывается уже поздно. Причем "одна из сторон" -далеко не всегда "молодые". Всяко бывает.
Tags: рабочее
Subscribe

  • Германия. Гамбург. Очарование эклектики

    Я уже много писала про Гамбург. Но так как хронологию надо соблюдать и в этот отпуск мы тоже оказались там, то еще раз. Гамбург. Пожалуй, из…

  • Германия. Сuxhaven, Watt, отливы- приливы и закаты.

    Я много слышала о том, что купаться в Северном море на немецкой стороне, в районе Cuxhaven невозможно. Дикие отливы и такие же дикие приливы,…

  • Германия. Stade

    Мы разделили отпуск между Германией и Данией. Мы на севере Германии были очень мало . Короткие поездки в Гамбург погулять и в Росток в связи с моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Германия. Гамбург. Очарование эклектики

    Я уже много писала про Гамбург. Но так как хронологию надо соблюдать и в этот отпуск мы тоже оказались там, то еще раз. Гамбург. Пожалуй, из…

  • Германия. Сuxhaven, Watt, отливы- приливы и закаты.

    Я много слышала о том, что купаться в Северном море на немецкой стороне, в районе Cuxhaven невозможно. Дикие отливы и такие же дикие приливы,…

  • Германия. Stade

    Мы разделили отпуск между Германией и Данией. Мы на севере Германии были очень мало . Короткие поездки в Гамбург погулять и в Росток в связи с моей…