just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Перевернуть страницу. История двадцать первая. Евгения. Великобритания

Друзья, героиня нового выпуска проекта "Перевернуть страницу" Женя ciel_vernal сегодня живет в самом любимом моем городе - в Лондоне. И уже одно это было поводом сделать с ней интервью, потому что я неравнодушна ко всем тем, кого принял этот капризный, вычурный, сверкающий и одновременно такой холодный мегаполис. К тем, кто смог найти себя и построить в европейской столице мира новую карьеру.


2010

А Жене есть чем гордиться. В Лондоне она нашла для себя совершенно новую профессию, в которой на сегодняшний день уже добилась первых успехов. А еще Женя очень органично смотрится в образе мамы. И у них с мужем получаются удивительно красивые дети ( ну никак не могла не отметить!). Что, на мой взгляд, тоже огромное достижение. Едва ли не большее...

О том, как Женя искала свой путь в Лондоне и что из этого получилось - наш с ней разговор.

- Жень, ты по образованию - филолог. После окончания института приехала из провинции в Москву, где работала журналистом и редактором. Потом вышла замуж и вместе с мужем переехала в Лондон. Сомнений не было? Муж ехал работать, а ты? Ведь не могла же ты не задумываться о том, что ты будешь делать в Лондоне.

- Сомнения, безусловно, были, пока не было принято решение. Я не хотела уезжать из Москвы - я очень долго шла к тому, чтобы переехать в столицу из Сыктывкара, в котором родилась. Копила деньги, настраивалась эмоционально, потом долго собиралась с силами, искала работу - и когда, наконец, нашла и работу в информационном агентстве, и друзей и все как-то устаканилось - встретила Диму.

Он еще до нашего знакомства подал документы на получение визы HSMP (тогда была такая программа для профессионалов highly skilled migrant programm — она давала право приехать в Великобританию и работать там). И как раз почти сразу после нашего знакомства он получил письмо о том, что прошел программу и сказал мне, что уезжает в Англию. Но если я хочу, то могу поехать с ним.


2006

Ну я подумала пару недель и решила, что почему бы собственно и нет. Вернуться никогда не поздно. Поэтому мы быстро поженились, чтобы мне тоже дали визу, и уехали, по сути, вникуда. Работу Дима искал уже там. У нас были какие-то небольшие накопления, которых хватило бы на полгода довольно скромной жизни. Поэтому я, конечно, тоже планировала найти хоть какую-нибудь работу. Если не получится по специальности, то в кафе, например. Другое дело, что у меня был довольно слабый английский, несмотря на то, что я училась в спецшколе. Я очень боялась говорить и поначалу очень плохо понимала, что говорят мне.


2006 just came to London

- Чем ты занимала себя первое время? Утром встали, позавтракали, муж ушел на работу до самого вечера, а ты? Бродила по городу? Учила язык? Занималась спортом? Сколько времени продлился этот первый период самоидентификации в новой стране прежде чем ты поняла, что хочешь делать дальше?

-Вообще, я первая нашла работу :) Примерно через два месяца после переезда. Вернее, это муж мне ее нашел. Первые месяцы мы вставали, завтракали и потом занимались английским, рассылали резюме, читали форумы, как лучше искать работу. Одновременно подписались на разные рассылки вакансий. И вот конкретно мою вакансию мне прислал Дима. Я отослала резюме в среду, в четверг сходила на интервью и с понедельника уже вышла на работу. Это была туристическая русская компания и им нужен был редактор, который бы сделал для них гид по Лондону для русскоязычных туристов. Работа была контрактной, на 9 месяцев. И когда он закончился, я была уже на 5м месяце беременности Тимофеем.


интервью с Михаилом Ефремовым для русского журнала в Лондоне.2008

-Жень, мы с тобой сейчас рискуем вызвать шквал комментариев про "креативный класс, которого расплодилось", и "кто не дизайнер -тот фотограф", но из песни слова не выкинешь. В Лондоне ты нашла себя в совершенно новой области и стала фотографом. Вопросов у меня по этому поводу два. Во-первых, почему фотография, если ты всю жизнь писала, и , во-вторых, где ты набиралась профессиональных знаний.

- Когда Тимофей родился, я поняла, что мне хочется, чтобы у него остались красивые фотографии из детства. Все мы помним наше раннее детство по большей части по фотографиям — то есть, чем больше снимков, тем больше этих бесценных воспоминаний. Я тогда как раз завела жж и познакомилась с девушкой-фотографом из Лондона, которая прекрасно снимала своих детей — ее зовут Катя Зайцева, она сейчас живет в Штатах. Она меня очень вдохновила, мне захотелось, чтобы у моих детей тоже были хорошие детские снимки. Поэтому мы решили купить зеркальную камеру. Первый год я снимала сама, осваивала инструкцию и какие-то простейшие функции, а потом кто-то в жж рассказал про онлайн-школу фотографии сайта foto.ru – и я начала там учиться.


2009

Вот собственно там и набиралась. Там, помимо собственно уроков и практических заданий, которые нужно было выполнять, был форум, на котором студенты разбирали работы друг друга, анализировали, критиковали, что-то советовали — и вот это, на мой взгляд, очень важно на начальном этапе. Потому что поначалу всегда кажется, что ты снял что-то крутое, а тебе хоп — и со всех сторон указали на кучу ошибок. Это как-то слегка приземляет и одновременно мотивирует. Ну а сейчас я стараюсь смотреть хотя бы через день хорошие фотографии, анализировать опять же, читать уроки по обработке и книжки по композиции.

- Ты не первый фотограф, который стал участником моего проекта, и по прошлому опыту я знаю, что у каждого фотохудожника своя специализация. Ты, насколько я понимаю, предпочитаешь детскую фотографию. Связано ли это как-то с тем, что у тебя самой двое детей и ты начинала "тренироваться" на домашних съемках? Или этот жанр тебе изначально ближе всех остальных?

- Связано:) Тренировалась на своих детях, а потом поняла, что хочу снимать больше — и стала бесплатно снимать чужих, набиралась опыта. Ну а потом появились первые заказы. Жанр мне этот и сейчас действительно ближе, потому что детей проще снимать, особенно лет до пяти. Они естественные, живые и не позируют.


2011

Взрослым обычно требуется раз в пять больше времени, чтобы расслабиться. И то не всегда. Ну и я их просто люблю, они клевые :) И они, видимо, это чувствуют, и отвечают тем же. Возможно, потому что я сама большой ребенок. Я снимаю не только детей, но и женские портреты, парные съемки, свадьбы, репортажи, недавно у меня был первый опыт фэшн-съемки - и мне очень понравилось. Но если меня просят поснимать ребенка, особенно маленького, я как-то выдыхаю, потому что знаю, что все пройдет легко и в удовольствие.


2012

- Я знаю, что ты работаешь не одна. У тебя вместе с еще одной девушкой есть совместный сайт, есть страничка на фейсбуке, где вы выкладываете ваши работы, делитесь планами будущих съемок и собираете отклики на ваши творения. Скажи мне, вдвоем работать проще? Или вы -каждый за себя, две совершенно самостоятельные творческие единицы, объединенные общим брендом?

-На самом деле, у нас с Катей только общая страничка вконтакте, которую мы создали для тех, кто приезжает в Лондон в качестве туриста и хотел бы, чтобы у него остались после поездки красивые фотографии. Мы ее ведем вместе, а работаем каждая на себя, в своем стиле. Ну и сайты, и странички на фейсбуке у нас у каждой свои. То есть да, мы абсолютно самостоятельные творческие единицы :)

-Правильно ли я понимаю, что сейчас клиенты находят тебя сами - через сайт, через живой журнал, через тот же фейсбук? Насколько плотно расписан твой график? Ты рассказывала, что в последнее время расширила географию своей деятельности и снимаешь не только в Лондоне, но и в Москве, и в других европейских столицах. Сложно ли организовывать всю логистику, учитывая наличие двоих маленьких детей, работающего мужа и отсутствующих в Лондоне бабушек и дедушек?

-Именно так. Через сайт, фейсбук, вконтакт, иногда инстаграм, ну и сарафанное радио тоже начинает работать. Плотность графика зависит от сезона, как и у многих фотографов. Сейчас вот довольно много съемок, а зимой у меня был творческий отпуск — я занималась детьми, чему они были дико рады. В Москву я начала ездить, потому что люди стали писать и говорить, что хотели бы заказать съемку. Ну и у меня там много друзей, которых я редко вижу — поэтому я убиваю сразу двух зайцев: зарабатываю и в перерывах набираюсь позитивных эмоций.

И как-то переключаюсь. Перемещения в пространстве вообще мне необходимы - я не могу долго находиться на одном месте. А по поводу Европы — вот как раз на днях мне наконец пришел британский паспорт — и я планирую больше ездить и заодно снимать. Это вообще моя большая мечта: много путешествовать и этим зарабатывать. С детьми в таких случаях обычно остается муж — берет пару дней отпуска. Он вообще меня очень поддерживает в плане фотографии.



Италия 2006

- А писать для журналов ты совсем перестала? Мне очень нравился твой сайт с удивительно атмосферными зарисовками о Лондоне, о британском образе жизни, о моде, о танце... Или это уже пройденный этап?

- Сейчас я действительно как-то больше сконцетрировалась на фотографии. Журналистика пока на заднем плане, во многом потому, что я могу писать только по ночам — мне сложно сосредоточиться, когда дети дома, а обрабатывать фотографии могу в любых условиях:) Но иногда все же пишу для лондонского журнала на русском языке — в основном это материалы о творческих людях. Вот недавно писала о совсем молодой русской девушке — дизайнере кожаных курток Арине Притч. Мне кажется, она многого добьется. Но я думаю, что сейчас это временное затишье, потому что мне нравится писать и когда дети подрастут и у меня будет больше свободного времени, я снова буду писать чаще. Сейчас какие-то зарисовки в моем любимом стиле иногда появляются в жж.


2008

- Жень, может пафосно прозвучит последний вопрос, но все равно спрошу. Как тебе кажется, в фотографии ты нашла свое призвание?

- Если честно, я не думаю такими категориями :) Сейчас фотография — это то, чем мне нравится заниматься, в чем хочется расти и пробовать новое. Это то, что меня вдохновляет сейчас. Не знаю, сколько это будет еще продолжаться, я не очень умею глобально планировать и не знаю, что будет через месяц. Но пока так.



Tags: перевернуть страницу, с чистого листа
Subscribe

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…