Смысл такой, что при самом обществе есть школа, куда может пойти любой желающий ребенок, и где профессиональные тренеры обучат его кататься на роликах, тормозить, делать какие-то фигуры и даже немного владеть клюшкой.

А уж потом, если появится желание, можно заняться хоккеем на роликах.
Все в обязательном порядке в защите и в шлемах. Помятуя, как эффектно может закончиться катание без защиты -о, не поддающиеся никакой логике поступки -мой конёк! - мы подготовились по полной программе. У ребенка были и наколенники, а налокотники, и специальные штуки, закрывающие запястья, и шлем. Как показал опыт, решение было правильным.
Технология такова.
Сначала тренеры ( их минимум двое, плюс кто-то из родителей, хорошо стоящий на коньках) собирают детей в круг и объясняют, чем сегодня будут заниматься.

Дети все приблизительно одного возраста - 6-7-8 лет. Все стояли на коньках от силы один-два раза. Уверенности не хватает и навыков.
Я с некоторых пор считаю, что всему надо учиться профессионально. То есть вот просит у меня младший "дать яхту порулить" -значит пойдет и получит под руководством опытного учителя яхтинга первые детские права, чтобы кататься на маленьких лодочках "Оптимистах" самому. Старшему даем посидеть на фоке, но исключительно на спокойной воде и под присмотром. На руле - никогда. На руле только кто-то из нас. Вот получит права на парус (на мотор -только c 16) -тогда ради бога.
С горными лыжами тоже самое - и тому, и другому брали инструкторов, причем младшему -индивидуального. То есть я к тому, что если не можешь научить сам - делегируй тому, кто может, и не жалей на это временных и, если необходимо, финансовых вложений.
Но вернемся к роликам.

Сначала просто "прямоходящее катание", потом всякие-разные наклоны, повороты, скоростные пробежки.

Когда тренеры видят, что дети более-менее уверенно держатся на ногах, в смысле - на коньках, то переходят к "паркуру".

Для этого по арене расставляются всякие-разные предметы - от разбросанных клюшек до гимнастических снарядов, и дети должны сначала медленно, а потом на максимально возможной скорости преодолевать препятствия.


Тренировка идет два часа. Каждые пятнадцать-двадцать минут - пауза, когда дети могут попить и передохнуть. Причем тренеры настаивают на том, чтобы в паузу дети именно отдыхали. Вид спорта очень интенсивный, сил тратится много, и очень важно в перерыве "дать сердечку передохнуть". Мой ребенок делал два-три глотка и снова рвался в бой на арену. В какой-то момент мужу пришлось пригрозить ему вообще увести его с тренировки, если он не будет достаточно отдыхать. Подействовало.
Следующий этап - "футбол".

Дети носятся по арене с огромным желтым мячом, пытаясь забить его в ворота. Таким образом в игровой форме учатся тормозить, "обводить" и, что немаловажно, вести себя на поле- не толкаться, не драться на площадке, беречь друг друга. Потому что удар коньком - это не шутка.
Наконец, наступает долгожданная "игра в хоккей" - для начала с тем самым желтым мягким мячем

и настоящими клюшками,

а потом, когда дети немного осваиваются - с маленькими оранжевыми мячиками, которыми и играют в настоящий хоккей на роликах. Их мне сфотографировать не удалось, поэтому смотрите пока картинки с большим мячом.
Причем все построено так, что по мячу успевает ударить каждый из участников - без большой конкуренции, но при этом с соблюдением игрового момента. Это, как мне кажется, очень важно - все обучение в игре. Не знаю, насколько там ему нужен будет хоккей, но то, что он научится спокойно и уверенно кататься на роликах -факт.


Результат двухчасовой тренировки - форма, которую можно выжимать, и совершенно счастливый, выбегавшийся ребенок, который, чуть не заснув в машине, дома тут же снова встал на ролики. И взял с меня обещание, что в следующее воскресенье мы снова там - как штык!
Это к вопросу о Soccer mom
Для тех, кто считает, что для занятий спортом в Германии необходимы безумные деньги - конкретно это предложение таково: первые три раза бесплатно, потом - карта на 10 занятий за 30 евро.
Так что в следующее воскресенье мы видимо снова там. Если ветра не будет. Иначе придется выбирать.