just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Клюшки, ролики и удовольствие

Провели сегодня с младшим сыном ровно два часа на тренировке школы катания на роликовых коньках. Школа существует на базе спортивного общества, "владеющего" одной из самых успешных немецких команд по хоккею на роликах.

Смысл такой, что при самом обществе есть школа, куда может пойти любой желающий ребенок, и где профессиональные тренеры обучат его кататься на роликах, тормозить, делать какие-то фигуры и даже немного владеть клюшкой.



А уж потом, если появится желание, можно заняться хоккеем на роликах.

Все в обязательном порядке в защите и в шлемах. Помятуя, как эффектно может закончиться катание без защиты -о, не поддающиеся никакой логике поступки -мой конёк! - мы подготовились по полной программе. У ребенка были и наколенники, а налокотники, и специальные штуки, закрывающие запястья, и шлем. Как показал опыт, решение было правильным.

Технология такова.

Сначала тренеры ( их минимум двое, плюс кто-то из родителей, хорошо стоящий на коньках) собирают детей в круг и объясняют, чем сегодня будут заниматься.



Дети все приблизительно одного возраста - 6-7-8 лет. Все стояли на коньках от силы один-два раза. Уверенности не хватает и навыков.

Я с некоторых пор считаю, что всему надо учиться профессионально. То есть вот просит у меня младший "дать яхту порулить" -значит пойдет и получит под руководством опытного учителя яхтинга первые детские права, чтобы кататься на маленьких лодочках "Оптимистах" самому. Старшему даем посидеть на фоке, но исключительно на спокойной воде и под присмотром. На руле - никогда. На руле только кто-то из нас. Вот получит права на парус (на мотор -только c 16) -тогда ради бога.

С горными лыжами тоже самое - и тому, и другому брали инструкторов, причем младшему -индивидуального. То есть я к тому, что если не можешь научить сам - делегируй тому, кто может, и не жалей на это временных и, если необходимо, финансовых вложений.

Но вернемся к роликам.



Сначала просто "прямоходящее катание", потом всякие-разные наклоны, повороты, скоростные пробежки.



Когда тренеры видят, что дети более-менее уверенно держатся на ногах, в смысле - на коньках, то переходят к "паркуру".



Для этого по арене расставляются всякие-разные предметы - от разбросанных клюшек до гимнастических снарядов, и дети должны сначала медленно, а потом на максимально возможной скорости преодолевать препятствия.






Тренировка идет два часа. Каждые пятнадцать-двадцать минут - пауза, когда дети могут попить и передохнуть. Причем тренеры настаивают на том, чтобы в паузу дети именно отдыхали. Вид спорта очень интенсивный, сил тратится много, и очень важно в перерыве "дать сердечку передохнуть". Мой ребенок делал два-три глотка и снова рвался в бой на арену. В какой-то момент мужу пришлось пригрозить ему вообще увести его с тренировки, если он не будет достаточно отдыхать. Подействовало.

Следующий этап - "футбол".



Дети носятся по арене с огромным желтым мячом, пытаясь забить его в ворота. Таким образом в игровой форме учатся тормозить, "обводить" и, что немаловажно, вести себя на поле- не толкаться, не драться на площадке, беречь друг друга. Потому что удар коньком - это не шутка.

Наконец, наступает долгожданная "игра в хоккей" - для начала с тем самым желтым мягким мячем



и настоящими клюшками,



а потом, когда дети немного осваиваются - с маленькими оранжевыми мячиками, которыми и играют в настоящий хоккей на роликах. Их мне сфотографировать не удалось, поэтому смотрите пока картинки с большим мячом.

Причем все построено так, что по мячу успевает ударить каждый из участников - без большой конкуренции, но при этом с соблюдением игрового момента. Это, как мне кажется, очень важно - все обучение в игре. Не знаю, насколько там ему нужен будет хоккей, но то, что он научится спокойно и уверенно кататься на роликах -факт.





Результат двухчасовой тренировки - форма, которую можно выжимать, и совершенно счастливый, выбегавшийся ребенок, который, чуть не заснув в машине, дома тут же снова встал на ролики. И взял с меня обещание, что в следующее воскресенье мы снова там - как штык!

Это к вопросу о Soccer mom

Для тех, кто считает, что для занятий спортом в Германии необходимы безумные деньги - конкретно это предложение таково: первые три раза бесплатно, потом - карта на 10 занятий за 30 евро.

Так что в следующее воскресенье мы видимо снова там. Если ветра не будет. Иначе придется выбирать.

Tags: Мальчуковое, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments