?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Провели сегодня с младшим сыном ровно два часа на тренировке школы катания на роликовых коньках. Школа существует на базе спортивного общества, "владеющего" одной из самых успешных немецких команд по хоккею на роликах.

Смысл такой, что при самом обществе есть школа, куда может пойти любой желающий ребенок, и где профессиональные тренеры обучат его кататься на роликах, тормозить, делать какие-то фигуры и даже немного владеть клюшкой.



А уж потом, если появится желание, можно заняться хоккеем на роликах.

Все в обязательном порядке в защите и в шлемах. Помятуя, как эффектно может закончиться катание без защиты -о, не поддающиеся никакой логике поступки -мой конёк! - мы подготовились по полной программе. У ребенка были и наколенники, а налокотники, и специальные штуки, закрывающие запястья, и шлем. Как показал опыт, решение было правильным.

Технология такова.

Сначала тренеры ( их минимум двое, плюс кто-то из родителей, хорошо стоящий на коньках) собирают детей в круг и объясняют, чем сегодня будут заниматься.



Дети все приблизительно одного возраста - 6-7-8 лет. Все стояли на коньках от силы один-два раза. Уверенности не хватает и навыков.

Я с некоторых пор считаю, что всему надо учиться профессионально. То есть вот просит у меня младший "дать яхту порулить" -значит пойдет и получит под руководством опытного учителя яхтинга первые детские права, чтобы кататься на маленьких лодочках "Оптимистах" самому. Старшему даем посидеть на фоке, но исключительно на спокойной воде и под присмотром. На руле - никогда. На руле только кто-то из нас. Вот получит права на парус (на мотор -только c 16) -тогда ради бога.

С горными лыжами тоже самое - и тому, и другому брали инструкторов, причем младшему -индивидуального. То есть я к тому, что если не можешь научить сам - делегируй тому, кто может, и не жалей на это временных и, если необходимо, финансовых вложений.

Но вернемся к роликам.



Сначала просто "прямоходящее катание", потом всякие-разные наклоны, повороты, скоростные пробежки.



Когда тренеры видят, что дети более-менее уверенно держатся на ногах, в смысле - на коньках, то переходят к "паркуру".



Для этого по арене расставляются всякие-разные предметы - от разбросанных клюшек до гимнастических снарядов, и дети должны сначала медленно, а потом на максимально возможной скорости преодолевать препятствия.






Тренировка идет два часа. Каждые пятнадцать-двадцать минут - пауза, когда дети могут попить и передохнуть. Причем тренеры настаивают на том, чтобы в паузу дети именно отдыхали. Вид спорта очень интенсивный, сил тратится много, и очень важно в перерыве "дать сердечку передохнуть". Мой ребенок делал два-три глотка и снова рвался в бой на арену. В какой-то момент мужу пришлось пригрозить ему вообще увести его с тренировки, если он не будет достаточно отдыхать. Подействовало.

Следующий этап - "футбол".



Дети носятся по арене с огромным желтым мячом, пытаясь забить его в ворота. Таким образом в игровой форме учатся тормозить, "обводить" и, что немаловажно, вести себя на поле- не толкаться, не драться на площадке, беречь друг друга. Потому что удар коньком - это не шутка.

Наконец, наступает долгожданная "игра в хоккей" - для начала с тем самым желтым мягким мячем



и настоящими клюшками,



а потом, когда дети немного осваиваются - с маленькими оранжевыми мячиками, которыми и играют в настоящий хоккей на роликах. Их мне сфотографировать не удалось, поэтому смотрите пока картинки с большим мячом.

Причем все построено так, что по мячу успевает ударить каждый из участников - без большой конкуренции, но при этом с соблюдением игрового момента. Это, как мне кажется, очень важно - все обучение в игре. Не знаю, насколько там ему нужен будет хоккей, но то, что он научится спокойно и уверенно кататься на роликах -факт.





Результат двухчасовой тренировки - форма, которую можно выжимать, и совершенно счастливый, выбегавшийся ребенок, который, чуть не заснув в машине, дома тут же снова встал на ролики. И взял с меня обещание, что в следующее воскресенье мы снова там - как штык!

Это к вопросу о Soccer mom

Для тех, кто считает, что для занятий спортом в Германии необходимы безумные деньги - конкретно это предложение таково: первые три раза бесплатно, потом - карта на 10 занятий за 30 евро.

Так что в следующее воскресенье мы видимо снова там. Если ветра не будет. Иначе придется выбирать.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
mcarova_voneck
Jun. 23rd, 2013 06:22 pm (UTC)
Хочу хочу хочу тоже хочу! Для себя :) а то езжу сама по себе, как тормозить даже не знаю... :/
am1975
Jun. 23rd, 2013 06:32 pm (UTC)
да я тоже езжу сама по себе. Иногда это заканчивается тем, что по ссылке.:) Тормозить тоже толком не умею.

Но нашла уже школу для нас с мужем тоже. Осталось найти время. А то желания опережают возможности.
mcarova_voneck
Jun. 24th, 2013 09:22 pm (UTC)
спасибо за идею! Приеду домой, буду искать для себя. :)
mimi_ha
Jun. 23rd, 2013 07:09 pm (UTC)
О, актуальная тема! Я только вчера спонтанно купила ролики и себе, и ребенку. Ребенок-то уже умеет кататься, их со школой водили на тренировки. А я катаюсь так себе. По гладкой поверхности еще ничего. А если всякие шероховатости или неровности, то труба. :-) Наверное, стоит взять пару уроков.
am1975
Jun. 23rd, 2013 07:15 pm (UTC)
Кое-как я тоже умею. Поэтому мне и хотелось, чтобы ребенок катался не кое-как. А там такой грамотный подход - супер просто.

Он уже кричит,что хочет в команду, играть в хоккей. С хоккеем поглядим - я не знаю, как все это по времени организовывать, но свои 13 уроков он точно возьмет, а там видно будет. немного жалко два часа в воскресенье, но как-нибудь...:)
mimi_ha
Jun. 23rd, 2013 07:23 pm (UTC)
Твой основательный подход к делу заслуживает большого уважения.
am1975
Jun. 23rd, 2013 07:34 pm (UTC)
Спасибо.:)

Я же не зря сослалась на Soccer Mom.:) Мне в комментах не раз говорили, что я зациклена на всяких занятих для детей. А мне это кажется очень важным. В том числе и в плане контакта со своими детьми, в плане общего досуга. Мы сейчас практически все наши спортивные и прочие хобби делим с детьми.

Но вообще вопрос о необходимости или ненужности детских кружков - из серии нерешаемых. Обычно народ бьется в комментариях не на жизнь, а на смерть. Следующий этап - карьеристки vs. домохозяйки. :)



mimi_ha
Jun. 23rd, 2013 08:06 pm (UTC)
Этот вопрос и правда нерешаемый. :-) Потому что решать его с точки зрения рацио не имеет смысла. И спорить с точки зрения рацио тоже не имеет смысла. Все равно все споры упираются в итоге в то, что кому-то сердце говорит, что надо заниматься детьми, а кому-то оно говорит, что надо заниматься чем-то другим (карьерой, собственными хобби, whatever). И все рациональные аргументы уже вольно или невольно подтасовываются под соответствующую позицию. И можно спорить до опупения. Одна девушка правильно написала: надо жить, как чувствуешь. И если ты чувствуешь, что тебе нужно инвестировать время в детей для вашего общего блага, то надо так и делать. :-)
am1975
Jun. 23rd, 2013 08:22 pm (UTC)
Абсолютно. У каждого свои приоритеты.

По мне -так лишь бы тебе комфортно было с твоей жизненной философией. Мне с моей - комфортно. А все остальное - от лукавого.
avatarakali
Jun. 23rd, 2013 07:28 pm (UTC)
молодцыыыы! =) так здорово, что есть возможность вот так реально научить человека грамотно кататься! =) Меня так и недоучили, и лежат ролики в кладовке - уже не хочется =)
am1975
Jun. 23rd, 2013 07:36 pm (UTC)
Здорово и копеечно. Я поэтому и написала, что есть занятия на любой вкус. Есть, условно говоря, поло - сопрт королей - за безумные деньги или тот же не самый дешевый яхтинг, а есть вот это -по три евро за занятие. Научился? Иди -катайся в парках, делай туры между городами, участвуй в скейт-марафонах...Вариантов - бесконечное множество. И можно делать всей семьей.
mogulia
Jun. 23rd, 2013 08:55 pm (UTC)
Защита, особенно для детей - это маст. До сих пор помню девочку лет 10 на Поклонной горе, катавшуюся без шлема и ударившуюся нехило головой - я им вызвала скорую и не стала дожидаться, но по девочке было видно, что есть нехилая вероятность, что ребенок останется инвалидом.
am1975
Jun. 23rd, 2013 09:40 pm (UTC)
Ужас.

Я сама упала очень сильно, будучи самонадеянно уверенной, что мне, как взрослому человеку, защита не нужна. Так что ребенок экипирован с ног до головы.
lolasol
Jun. 23rd, 2013 10:36 pm (UTC)
разделяю твое мнение, что если уж учиться, то учить профессионально, дабы избежать в последствии лишнию трату времени, сил и денег на исправления ошибок
am1975
Jun. 24th, 2013 09:57 am (UTC)
Ну да. Потом просто еще больше времени потратишь на переучивание. Потом , дети часто чужих слушаются намного лучше в плане обучения, чем маму с папой.
lagoonca
Jun. 24th, 2013 07:21 am (UTC)
класс:)) обожаю ролики и все что с ними связано)
"если не можешь научить сам - делегируй тому, кто может" - я согласна с тобой на все 200%)
am1975
Jun. 24th, 2013 09:56 am (UTC)
Я вчера, когда писала, как раз вспомнила , как ты любишь ролики. И даже фотографию смешную, где ты с двумя "хвостами" на роликах.

Вот было бы здорово вместе покататься!

pakadu93
Jun. 24th, 2013 12:05 pm (UTC)
как же здорово! отличная идея по "вовлечению" детей в спорт, а главное, невероятно дешево! я помню, сколько денег у нас отдавали родители на теннисе, чтобы детям просто получить доступ к корту, не говоря уж о внимании тренераю. К счастью, я относилась к "талантам", выигрывающим все подряд, поэтому было полегче:) неужели это и правда стоит 30 евро за 10 занятий? не нужно ли там быть сначала членом клуба, например? то есть взрослый платит 300 евро за полгода, а потом уже ребенок 30?
am1975
Jun. 24th, 2013 12:16 pm (UTC)
Нет, конкретно это предложение именно такое. Смысл в том, что ребенка за 30 евро обучают кататься на роликах. Любого желающего ребенка.

А уж потом, если ребенок хочет играть в команде в хоккей , то нужно вступать в клуб и там другие деньги. Но тоже не криминально огромные - около 120 евро в год детям до 18 лет, если не ошибаюсь. Но это уже профессиональный клуб с поездками на соревнования и т.д.

pakadu93
Jun. 24th, 2013 08:57 pm (UTC)
Здорово быть ребенком в Германии:)
elena_phedotova
Jun. 26th, 2013 12:22 pm (UTC)
Анна, в своем жж я опубликовала отзыв на вашу книгу!!!
Большое вам спасибо!!!!!!:)
am1975
Jun. 26th, 2013 12:28 pm (UTC)
Елена, большое Вам спасибо! Прочитала. Прекрасный отзыв. Мне действительно очень приятно.

Вы не могли бы перенести его на тот сайт, где купили книгу? Может быть на "Озоне" или где-то еще? Это бы помогло новым читателям. Спасибо!
elena_phedotova
Jun. 26th, 2013 12:33 pm (UTC)
я покупала на Alpina pablischer.
Я посмотрю как там можнотоставить отзыв....
am1975
Jun. 26th, 2013 12:38 pm (UTC)
Спасибо!
elena_phedotova
Jun. 26th, 2013 12:44 pm (UTC)
Анна, я добавила отзыв в магазине "Лабиринт".
Еще раз спасибо вам!!!
am1975
Jun. 26th, 2013 12:47 pm (UTC)
Благодарю. Я очень ценю, Елена.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com