just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Невозвращенец

Я обещала рассказать о бывшем советском офицере, оставшемся в начале 90-х в Германии. В комментариях к посту о фильме "Я нормально супер гут" , несколько раз прозвучала фраза о том, что слишком уж много в фильме гротеска. Ну не могли нелегалы быть такими - такими нелепыми, такими смешными, такими неестественными.

Познакомившись с Аркадием, со всей ответственностью заявляю - да, с определенной долей допущения можно сказать, что все так и было.

Мы познакомились очень давно и весьма странно. Поздним вечером я поссорилась со своим тогдашним другом - исключительно из-за своего ослиного упрямства - и, схватив машину, уехала в ночь. Водила я тогда из рук вон плохо ( и сейчас -то, мягко говоря, не ас, а тогда - вообще) и, проскочив на достаточно большой скорости по автобану два или три съезда, поняла, что надо бы возвращаться. Потому что куда ехать -непонятно, на дворе - ночь, идет дождь, мне страшно и себя безумно жалко. Тут как раз показался указатель на Raststätte - место, где можно перекусить, отдохнуть, при желании принять душ и даже переночевать. Разумеется, я туда съехала.

5

На парковке кроме моей стояла единственная легковая машина. И штук наверное 20 фур. А в помещении за длинным столом сидели совершенно типичного вида мужики-дальнобойщики в каких-то растянутых свитерах, клетчатых рубашках и грубых ботинках. Было дико накурено, телевизор орал на полную - показывали, кажется, биллиард.

Когда я вошла, они все как по команде повернули головы в мою сторону. Нет, разумеется, меня никто и пальцем не трогал, они вели себя совершенно пристойно, но ощущение было неприятное. Хотя у меня не было выбора - я устала, была вся на нервах и в полном раздрае. Нужно было в любом случае передохнуть хоть полчаса, а потом можно было и возвращаться домой с повинной головой.

Я бочком пристроилась на деревянном стуле, посидела секунд двадцать и, вскочив, пошла к прилавку, чтобы взять кофе и какую-нибудь булку. Пока хозяин включал кофемашину, пока наливал кофе, пока подогревал сэндвич, мужики явно наблюдали за мной, что -то такое между собой обсуждали, причем на таком немецком, который был мне совсем непонятен и периодически громко гоготали. При этом я спиной чувствовала, как они меня рассматривают.

- Не бойтесь!, -кто-то крепко сжал мой локоть,- Они устали, ехали весь вечер, сейчас выпили пива, расслабились. А тут -вы. Они не собираются вас обижать. Просто женщине одной ночью на автобане небезопасно. Особенно такой пугливой.

Я сначала даже не поняла, почему человек говорит по-русски. Резко обернулась. Первое, что бросилось в глаза - стриженый бобрик, тонкие, в нитку, губы и бледно-голубые, словно прозрачные, холодные глаза. Это уж потом я рассмотрела щуплую жилистую фигуру, удивительно широкие для небольшого роста плечи и маленькую татуировку в виде меча на руке. А тогда просто обалдело смотрела на него, не зная, что сказать.

- Да не бойтесь вы! Я - Аркадий. В вас сразу можно узнать русскую. Нашу, в смысле.

- Парни, надо же, знакомую встретил - крикнул дальнобоям на немецком с чудовищным акцентом, - Я ее не узнал сначала. Надымили вы тут жутко. Надо же, сто лет не виделись!

Мужики одобрительно загудели, кто-то отпустил соленую шутку, но тут же осёкся под тяжелым взглядом Аркадия, а я почему-то почувствовала себя совершенно спокойно.

То есть вот этот вот совершенно незнакомый мужчина, почти вдвое старше меня, случайно встретившийся мне на ночной трассе, излучал какое-то совершенно обволакивающее спокойствие. Мне кажется, протяни он руку, я бы пошла за ним. Не потому что он мне понравился внешне. Совсем нет. Просто бывают такие мужчины, рядом с которыми уютно. При этом совершенно неважно, что ты знакома с ним 3 минуты.

- Я покурить, на улицу, -пробормотала я, и зачем-то сама потянула его за собой, забыв про только что налитый кофе и про то, что в помещении тоже можно курить...

продолжение следует
Tags: Судьбы на пути, маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments