just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Перевернуть страницу. История девятнадцатая. Марина. Франция

Друзья, героиню сегодняшнего выпуска проекта "Перевернуть страницу" Марину wonderblair можно назвать очень счастливым человеком. Сегодня она занимается делом, о котором мечтала с детства. И наверное его можно было бы назвать хобби, если бы это не было тяжелой работой, приносящей, правда, истинное удовольствие. И, уверяю вас, такая героиня у меня в гостях впервые.

Когда-то Марина жила в Киеве и работала юристом в банке.

MARINA 2

А о том, как она попала во Францию, почему оставила юридическую карьеру и чем именно занимается сегодня - наш сегодняшний разговор.

- Марина, давайте я начну с самого главного. Что побудило Вас уехать из Украины? У Вас была вполне востребованная и, насколько я понимаю, хорошо оплачиваемая профессия. Вы - юрист, работавший в представительстве иностранного банка в Киеве. Полагаю, Вы не планировали переезд во Францию исходя из карьерных соображений. Все же юрист -это далеко не самая конвертируемая профессия в условиях иммиграции.

- Действительно, Аня, чтобы стать юристом в другой стране, недостаточно просто хорошо выучить язык и подтвердить диплом. Нужно заново освоить всю законодательную базу. То есть в самом прямом смысле начать с нуля...Исключение, пожалуй, составляют лишь специалисты по международному праву. Поэтому для меня переезд за рубеж никогда не был целью.
Но жизнь часто приподносит сюрпризы. В моем случае переехать меня побудило не «что-то», а кто-то. Я встретила замечательного мужчину, который предложил мне руку и сердце. А также возможность переехать к нему, во Францию. Мы оба понимали, что отношения на расстоянии – это не наш вариант.

MARINA 2007 JUIN
2007 год

У мужа были рабочие проекты на Украине и мы даже рассматривали вариант его переезда ко мне. Но весной 2007 года достиг апогея политический кризис в стране. Инвесторы сочли риски слишком высокими и проекты свернули. Однажды вечером, посмотрев новости, муж позвонил и сказал: «Переезжай ко мне пока у вас там не началась очередная революция и не закрыли границы». И я решилась... Причем довольно легко.

Да, в тот момент я занимала руководящий пост в юридической службе банка, с хорошей зарплатой, соцпакетом и бонусами, и периодически получала от хэдхантеров предложения поменять работу с улучшением условий. Но мне казалось, я стала слишком узкоспециализированным юристом и я подумывала об МВА. Так почему бы не получить его во Франции? Муж, будучи обладателем такого диплома, всячески меня поддерживал, и я была уверена, что буду двигаться в этом направлении. Собственно, это снимало вопрос о конвертации юридического диплома.

MARINA 2007-1
2007 год

- После бурлящего, яркого Киева, где Вы ежедневно находились в гуще событий, Вы оказались во французской провинции - рядом с любимым человеком, но без возможности сразу работать по профессии, без близких друзей, при этом будучи взрослым, состоявшимся человеком - на момент переезда Вам было 32 года. Как Вы пережили те самые первые месяцы, когда все вокруг было чужим, когда бывало одиноко, когда было совершенно непонятно, сложится ли на новом месте какая-либо карьера?

- После бурлящего Киева я переехала... в еще более бурлящий Париж. Вдруг у меня, работавшей с 16 лет «в свободное от учебы время», появилась масса свободного времени. Сыну было около полутора лет. Я получала огромное удовольствие от возможности проводить с ним много времени. В Киеве я передавала сына няне в 7 утра и часто целовала уже спящего в 21... Переехав же, мы стали наслаждаться нашей новой жизнью: много ездили, выбирались в Париж просто прогуляться по Елисейским полям, зайти в Диснеевский мега-магазин или покататься на метро, пройтись по парку.

Я почти сразу же купила машину и мы стали ездить чаще и дальше. Так что я отнюдь не кисла дома. Конечно, были проблемы «первого времени». Прежде всего - язык. Мой французский был в зачаточном состоянии. Мне тяжело было перенять манеру завтракать чашкой кофе и ужинать в 9 вечера, экономить воду и электричество для отопления, плотно закрывать жалюзи и записываться к доктору за 2 месяца. Отличий в стиле жизни было очень много, но, к счастью, меня никто не пытался насильно «офранцузить». Муж всячески меня поддерживал и помогал. Я пошла на языковые курсы и в какой-то момент, сев смотреть один из любимых мужем полицейских сериалов, поняла что вот «оно» - мне интересно и я «что-то понимаю». Период неприятия всего чужого прошел быстро.

- Марина, в этом проекте уже участвовали представительницы самых разных профессий. Но такого экстравагантного занятия у нас еще не было! В своей заявке на участие в этом проекте Вы написали, что Ваша нынешняя деятельность - это чистой воды дауншифтинг. Давайте расскажем нашим читателем как бывший корпоративный юрист превратилась во владелицу питомника маленьких собак. Кстати, какую породу разводите?

-Моя любовь к собакам, пожалуй, почти что моя ровесница. Уже в начальных классах я ходила в кружок юннатов, зачитывалась Хэрриотом и изучала атласы пород собак, пытаясь найти ту, на которую согласятся родители. Но первая собака у меня появилась только в 15 лет и совершенно невероятным образом: я выиграла породистого щенка скотч-терьера в лотерею на одной из кинологических выставок! Щенок вырос в красивейшую собаку, стал Чемпионом Украины и предком множества других, замечательных собак.

После его смерти в моей жизни было слишком много работы, чтобы позволить себе иметь собаку. Но желание всегда было, а с переездом появилась и возможность. Я стала присматриваться к новым породам и была очарована йорками. Во Франции находится ряд лучших мировых питомников по этой породе. И я начала поиск. Моя первая сука породы йоркширский терьер появилась у меня всего спустя несколько месяцев после переезда во Францию.

Оглядываясь назад, всегда считаю этот момент судьбоносным. Он дал толчек в изучении языка: я переписывалась с заводчиками, вступила в клуб породы, прошла квалификационный курсы для заводчиков во Французском кинологическом обществе и стала ездить на выставки. Что, в свою очередь, позволило увидеть разные уголки страны.

YORKSHIRE TERRIER DITA
Yorkshire Terrier Dita

Ровно через год после переезда мы сменили квартиру в Париже, на дом с большим садом в тихом городке подпарижья. Я была и остаюсь совершенно очарована нашей провинцией и тем качеством жизни, которое она предлагает. Но главное, у меня появилась возможность взять других собак и заняться разведением. В 2009 году у меня появилось еще два йорка. Я зарегистрировала в МКФ название питомника и с кинологической точки зрения – стала заводчиком.

YORKSHIRE TERRIER FLORA
Yorkshire Terrier Flora

В этом же году я привезла из России двух собак породы Русский той. Таких собак во Франции были единицы, поскольку порода только-только была признана МКФ.
Если говорить о породах, то у нас есть и настоящая большая собака – веймаранер. Она не участвует в программе разведения. А совсем недавно у меня появилась пара бивер-йоркширских терьеров. Это тоже одна их новых, редких пород.

-Это хобби или все же работа? Как вы сами для себя определяете свою деятельность?

Хобби – это когда у вас одна собака и вы можете - развлечения ради - сходить с ней на ряд выставок. Питомник и разведение собак – это трудная работа, требующая специальных знаний. Хочу подчеркнуть, что разведение собак имеет мало общего с бездумным размножением собак «для здоровья», когда вяжут Жужу с Бобиком и пристраивают «милых щенков» в «хорошие руки».

Разведение собак – это селекция производителей, стремление вывести свои породные линии, максимально соответствующие стандарту, где здоровье производителей и потомства представляет первейший интерес. Занимаясь разведением собак, нужно быть грумером и хэндлером, иметь общее представление о генетике, знать симптоматику наиболее распространенных заболеваний и острых состояний, понимать течение репродуктивного цикла, знать анатомию собаки и стандарт породы, принимать роды и реанимировать щенков и уметь по кусочкам собирать свое сердце, когда твои собаки уходят... и еще очень очень много чего.

MARINA 1

Содержание питомника – это еще и трудная физическая работа. Я работаю семь дней в неделю с 6.30 до 21. Без выходных и почти без отпуска. В случае необходимости я работаю круглосуточно (с больными собаками, роженицами и щенками). Я постоянно учусь.

Но часто об этом абсолютно никто из обывателей не задумывается. Бытует мнение, что заводчик тупо эксплуатирует собак и наживается на щенках. Меня очень огорчает такое непонимание. Выказав свое недовольство ценами заводчику, люди идут в зоомагазин и покупают дешевого щенка, рожденного на одной из многочисленных «фабрик», где тысячи собак всю жизнь проводят в клетках в анисанитарных условиях и безостановочно рожают, пока не умрут. Люди чувствуют, что очень хорошо поступили: не переплатили и забрали из «аквариума» в магазине щенка с грустными глазами... Не понимая, что тем самым стимулируют этот позорный бизнес.

RUSSKIY TOY
Russkiy Toy

- Помимо питомника у Вас до недавнего времени был еще один бизнес - бутик по грумингу собак. Расскажите пожалуйста тем, кто далек от кинологии, что такое груминг. Как часто хозяева четвероногих пользуются услугами грумера? Кстати, Вы получали какое-то специальное образование? И как восприняли Ваши французские соседи открытие салона для собак, владелицей которого стала иностранка?

- В двух словах, грумер – это парикмахер для собак. Есть два основных вида груминга: коммерческий и выставочный. В первом случае собаку приводят в тот вид, который нравится владельцу. Во втором – в строгом соответствии со стандартом породы. И тот, и другой совершенно необходимы подавляющему большинству пород. То, насколько часто владельцы ухаживают за своими питомцами, зависит от их мировоззрения и финансовых возможностей. Есть такие, которые приводят питомцев регулярно, минимум раз в месяц.

BIEWER YORKSHIRE TERRIER DIDOU
Biewer Yorkshire Terrier Didou

Есть и другие, которые соглашаются расстаться с энной суммой только тогда, когда когти собаки врастают в подушечки лап настолько, что она не может ходить и слой шерсти превращается в один большой колтун, пропитанный всеми мыслимыми выделениями... Вторых в моей практике было 80%. Конечно же, я училась грумингу. Государство в лице его центра занятости отказалось финансировать мое обучение и я самостоятельно оплатила индивидуальное обучение у одного из лучших грумеров Франции, победителя многочисленных конкурсов и чемпионатов.

Мой салон находился в соседнем, довольно большом, городе. Клиенты были разные. Какого-то общего неприятия факта, что я иностранка – не было. Среди французов очень мало закостенелых националистов. Многие интересовались акцентом и тут же восклицали: "Вы – русская! А я в таком-то году бывал в Москве!". Шутка юмора в том, что я всегда говорила, что я - украинка :)

- Я знаю, в комментариях сейчас будет еще много вопросов по поводу Ваших собак. Мне самой безумно интересно, как человек, почти десять лет проработавший в жестких корпоративных структурах, решился на такое "сальто-мортале". Расскажите пожалуйста об особенностях ведения малого бизнеса во Франции. Помогли ли Вам Ваши юридические знания? Много ли было сделано ошибок?

- Много больных вопросов для меня. Считаю, что государство делает все, чтобы задушить малый бизнес налогами. Для меня совершенно убийственной была схема оплаты налогов и отчислений «по усредненной» ставке в первый год работы. Эти выплаты забирали почти 100% выручки... Местные налоги утверждаются как минимальные суммы без привязки к выручке предприятия/размеру его помещений и т.д. Да и если ты решаешь продать бизнес ранее, чем ему исполнится пять лет, ставка налога на прибыль просто космическая...

Мои украинские юридические знания, естественно, мне тут совершенно не пригодились. А ошибок, собственно, и не было. На момент продажи предприятие декларировало среднюю по сектору прибыль. После продажи и уплаты налогов я вернула свои инвестиции. Словом, все, что я вынесла из своего предпринимательского опыта – это то, что зарабатывать этим невозможно и что повторить этот опыт я не хочу...

Marina

- Ваш питомник - это семейный бизнес? Супруг помогает?

- Супруг занимает важную руководящую должность с частыми командировками и абсолютно ненормированным рабочим днем. Так что глобально -нет, не помогает. Более того, во многом он просто не может мне помочь, поскольку не обладает навыками и знаниями. Но если действительно надо и нет вариантов, он и в ринг с собакой выйдет, и постарается расчесать моих выставочных собак. Он всегда интересуется моими делами и поддерживает во всем. Это бесценное качество в моих глазах, которое дороже любых подарков и значительнее любых слов.

RUSSKIY TOY HELLINA
Russkiy Toy Hellina

- И последний вопрос. Судя по Вашим ответам, Ваш дауншифтинг сделал Вас абсолютно счастливым человеком. Совсем-совсем не скучаете по банковскому миру, по ежедневной гонке, по ощущению собственной незаменимости?

- Счастливой меня сделали муж и дети. И, безусловно, возможность реализовать детские мечты и иметь много собак. О своем дауншифтинге я задумываюсь лишь иногда, когда у зебры жизни наступает черная полоса. При этом я никогда и ни разу не пожалела о своем решении начать все с нуля и, если бы надо было снова начинать сначала, я бы снова выбрала собак.

BIEWER YORKSHIRE TERRIER LEO
Biewer Yorkshire Terrier Leo

Для каждой из моих собак я незаменима :)



Tags: перевернуть страницу, с чистого листа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →