just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

9-й Май

Мой дедушка попал на войну в 43. Их,совсем молоденьких мальчиков, будущих врачей, "выкинули" на фронт с третьего курса Ленинградской Военно-Медицинской Академии. Мальчикам было 20-21. Это был ускоренный курс. Некогда было вникать в тонкости. Фронту нужны были специалисты. Еще "недо-врачи", как говорил сам дедушка, но уже офицеры. Дед командовал военно-санитарным поездом. Уже в 22 года. Закончил войну в 45-м, капитаном. Потом еще участвовал в войне с Японией. У дедушки была тяжелая контузия, и до конца жизни ом мучился головными болями и очень плохо слышал. Мой дедушка 1922 года рождения. В этом году ему исполнилось бы 91 года.

Мой второй дедушка, блестящий военный переводчик, тоже прошел всю войну. Получил тяжелейшее ранение под Кёнигсбергом. Чудом не лишился ноги. После войны долгие годы работал в ТАСС. Ой был 1906 года рождения. В этом году ему исполнилось бы 107 лет.

Их обоих давным-давно нет в живых. И когда я смотрю на тех стариков,с которыми работаю, я все время вспоминаю обоих своих дедушек. Этих стариков-ветеранов с каждым годом становится все меньше. За последний год умерло семь человек. И это только те, кого я знаю лично.

Их все меньше и меньше - оставшихся в живых фронтовиков. Очень больно от этого.

27

Позвоните тем старикам, которых вы знаете. Поздравьте. Поклонитесь в ноги. Поздравьте тех соседей-ветеранов, которые одиноки, а такие тоже наверняка есть.

Помолитесь, если верите, за всех ушедших. За всех павших. За каждого солдатика. За партизан. За работников тыла.

Мы обязаны им нашей жизнью.

С днем Победы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments