just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: "Я нормально супер гут" (2012, Германия)

В свете отснятого буктрейлера на мою книгу и разговоров на тему того, кому же она все-таки адресована, мне посоветовали посмотреть совершенно свежий немецкий фильм по произведениям Владимира Каминера.

В немецкий прокат картина вышла под названием "Russendisco" - по названию одноименной книги. В России фильм назван строчками из песенки, сопровождающей героев в их нелегком приключении.

12

Я не знаю, насколько хорошо известен в России Владимир Каминер. В Германии он -совершенно культовая фигура. Писатель, пишущий по-немецки о русскоязычных иммигрантах, автор журналистской колонки, шоумен, теле- и радиоведущий, организатор тех самых Russendisco. Наверное я еще что-то забыла, но факт остается фактом - на сегодняшний день в Германии нет второго такого писателя"советского" происхождения, пишущего по-немецки и пользующегося такой популярностью, как Каминер, а его роман "Russendisco" давно называют "культовым берлинским произведением".

Я читала несколько его вещей и по-немецки и по-русски, и для себя сделала вывод, что на немецком они звучат более сочно, что ли. А может быть это связано с тем, что многое из того, что описывает Каминер, мне лично хорошо знакомо - не в таком виде и не так экстремально - я все же приехала в Германию на 7 лет позже и не пережила "боевого крещения" Берлином, но тем не менее. Каминер - мастер короткого юмористического рассказа, и всем, кто с ним не знаком, рекомендую хотя бы полистать.

Но речь не о книгах, а о фильме. Это очень добрая, светлая автобиографическая комедия о трех молодых людях - Владимире, Мише и Андрее, которые летом 90-го года, сразу после падения Берлинской стены, приезжают в Берлин из Москвы в надежде остаться в качестве "еврейских беженцев". Один из мальчиков мечтает стать бизнесменом, второй -музыкантом, а третий - Владимир - из неопределившихся.

Имимиграция только начинается, канал еще не налажен, в общежитиях вместе живут евреи, цыгане, албанцы и вьетнамцы, и еще можно заработать деньги на продаже "осколков берлинской стены". Мальчишки тоже крутятся как могут - торгуют пивом в переходе, пытаются зарабатывать в качестве уличных музыкантов и ночуют в машине, так как вынуждены скрываться от полиции.

19

Фильм щедро присыпан клише как котлеты - панировочными сухарями в руках ретивой хозяйки - вьетнамцы нелегально торгуют сигаретами, цыгане днем побираются, а ночью нажираются и в качестве кульминации разбивают под окнами общежития старую машину, а русский мальчик сначала собирается жениться на немке, чтобы получить вид на жительство, а потом, мучимый угрызениями совести, сознается ей в своих грязных намерениях.

Плюс к этому русские бесконечно поют, танцуют и некоторые даже носят шляпу и пиджак. Но не ходят в косоворотках с медведями на веревочке, не играют на балалайке и не пьют водку на завтрак, что уже само по себе прекрасно. Плюс - первая юношеская любовь, ставящая под угрозу мужскую дружбу, минус - опять же набор клюквенных стереотипов.

13

Много несколько натянутого юмора, много повторов. И все равно очень симпатично - в качестве иллюстрации того, какой она была - полулегальная иммиграция начала 90-х, когда немцы еще толком не знали, кого пускать, а кого -нет, и если пускать -то что с ними тут делать, и в стране царила некая казацкая вольница.

Остаться в Берлине в тот момент было проще пареной репы и у меня лично есть пара знакомых с совершенно фантастическими историями - от бывшего офицера ЗГВ до циркового клоуна, оставшегося в 91 и выступавшего в местном шапито. Атмосфера витающих в воздухе перемен, этого опьяняющего состояния " лови момент, пока все можно", передана здорово, и хотя бы ради этого можно посмотреть фильм.

Это не шедевр определенно ( в отличие от самой книги Каминера, которая мне лично очень нравится), но это - очень теплая, беззлобная комедия о юности и о времени перемен.

Tags: киноголик, книгофильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments