И тем не менее скажу. Мне категорически не понравился новый фильм Ренаты Литвиновой " Последняя сказка Риты". При этом я считаю Ренату одним из самых ярких российских сценаристов.

Но мне очень не понравился фильм.
Не потому, что он неталантливо снят. Снят он как раз прекрасно. И графичность, и антураж, и декорации, в полной мере передающие всю безысходность ситуации. И не потому, что мне не понравилась игра актеров - там и прекрасная Татьяна Друбич, которой каким-то образом удалось остановить время - она выглядит также, как и 20 лет назад. И Сати Спивакова- утонченная, изысканная, совершенно на своем месте. И очень симпатичная мне Алиса Хазанова.
И отлично исполнившая главную роль в фильме Ольга Кузина. Да и сама Рената, все героини которой приблизительно одинаковы - томные, жеманные барышни с изысканной бледностью, кроваво-красными губами и богатым внутренним миром. Рената тоже сыграла выше всяких похвал. При этом - музыка Земфиры. Тут даже говорить не о чем. Просто прекрасная музыка Земфиры и все. И блестящая операторская работа.
И великолепные костюмы, и некая готичность - женщины с косами, мрачная убогость больницы, яркие цветовые пятна - одежды героинь. И такая .. клиповость что ли...когда фильм скроен словно из лоскутков из отдельных историй, каждую из которых можно воспринимать как отдельное произведение искусства.
И все равно фильм лично у меня вызвал отторжение. Потому что мне не нравится заигрывание со смертью.
По сюжету мы наблюдаем последние 13 дней из жизни некой Маргариты Готье. Чем больна девушка -непонятно, ибо выглядит она весьма себе ничего. Но лежит при этом в убогой обшарпанной больнице под наблюдением Нади - сильно выпивающего лечащего врача и одновременно своей подруги. Там же, в больнице, работает медсестра Таня Неубивко, которая по сути является ангелом смерти и проводником умирающей девушки Риты в иной мир. И вот в течение полутора часов Рената -Таня препарирует смерть во всех ее проявлениях, пробует ее на вкус, играет тонкими пальчиками...

По ходу фильма девушке Рите снятся бесконечные сны о смерти. Первый сон Риты, второй сон Риты... Почти сны Веры Павловны (кто помнит), но без классовой подоплеки. Рита же упивается своими страхами, наслаждается ими, играет в мячик, откидывает его то маме, то подругам, то совершенно случайным людям.
Рита видит себя в гробу, в цветах, Риту выносят, хоронят, Риту куда-то волокут, закапывают, Рита уже рвется туда, в новый мир. Но потом просыпается и каждый раз оказывается, что она все еще здесь. И хочется сказать - иди уже, милая, что ж ты маешься так! Куда же торопишься-то?
Параллельно с Ритой свою историю сопровождения пациентки в никуда рассказывает ангел Таня. И записывает. При этом все крутится вокруг эстетической составляющей смерти. Смерть должна прийти красиво. О ее приходе следует предупредить заранее, иначе человек не успеет подготовиться. Она и приходит в лице прекрасной Ренаты, вынужденной еще и мимикрировать под самую обычную медсестричку, чтобы не напугать Риту раньше времени. А Риту и не надо пугать. Она сама себя каждую ночь в гробу представляет, возвышающейся над толпой и с сигаретой в зубах.
И все равно единственной главной героиней фильма является смерть. А все остальные героини, включая Маргариту и ангела - лишь статисты, обслуживающий персонал. Мы наблюдаем за тем, как смерть рассматривают под микроскопом, прихорашивают, идеализируют, наливают ей в конце-концов шампанского, чтобы было красиво.
А мне не нравится, когда идеализируют смерть. Хотя снято бесподобно. То есть если смотреть просто как набор картинок, то это такое эстетическое гурманство. А когда начинаешь вдумываться - вызывает отторжение. Потому что заигрывать со смертью, даже в сказке - дело неблагодарное, хотя и очень модное. Сказки не получилось, во всяком случае для меня.