just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Космические вешки

Я писала этот пост год назад. Перечитала и поняла, что он сегодня точно также уместен. Просто потому , что в моем детстве было много "космическогого". И это важно для меня.
***

Знаки знакомого - это такие вешки, зарубки на дереве памяти. Увидел где-то в темноте, провел пальцами по шероховатому стволу, вдохнул запах плавящейся смолы и унесло лет на двадцать - двадцать пять назад.

Космос - это тоже такая зарубка, то, чего вроде бы и нет, но вот оживает под пальцами, ощущается подушечками, и почему-то по телу растекается тепло, как от "Арарата" в прозрачном бокале на тонкой ножке.



В моем совершенно московском детстве были еженедельные поездки на субботу и воскресенье к бабушке и дедушке в подмосковный "космический" город. Практически вся промышленность в этом городе была так или иначе связана с космосом. Здесь же располагался знаменитый ЦУП - центр управления полетами.

На въезде в город стоял пост ГАИ и, говорят, в незапамятные времена в город пускали только по специальным пропускам. Я этого уже не застала, но все равно некий ореол "избранности" города был связан именно с космосом, cо знаменитым "королёвским" КБ, с ЦУПом, с близостью Звездного городка.




Я помню наши визиты в Звездный городок. Близкий друг моего деда работал там врачом. Его жена ездила на ослепительной, кофейного цвета "пятерке". Женщина за рулем в те годы была диковинкой, а уж женщина на такой машине... Когда ее останавливала ГАИ, она шикарным жестом доставала документы, из которых следовало, что место ее прописки - Звездный, и все вопросы волшебным образом решались...

Помню свой первый приезд в Звездный. Меня поразило, что там стояли обычные панельные многоэтажки. А казалось, что все в этом магическом месте должно быть необычным, не похожим на то, что имели простые советские люди. А тут ... обычные подъезды, ну может чуть более чистые, чем "в среднем по области", обычные детские площадки с горками. Только очень зелено и пустынно.


Водили меня и в "святая святых" - центр подготовки. Вот это был действительно другой мир. Я до сих пор помню какие-то непонятные приспособления, тренажеры. И на мой восторженный вопль шепот деда за спиной. "Ты понимаешь, где находишься?! Здесь шуметь нельзя!".

Мне очень хотелось познакомиться с настоящим космонавтом. Ну или увидеть их, небожителей, хоть одним глазком. То есть было понятно, что все, живущие в Звездном, имеют то или иное отношение к космосу, но вот так, чтоб поздороваться за руку с кем-нибудь, кто был там...Это было из серии недостижимых мечтаний.




А однажды, традиционно приехав из Москвы на выходные, я не зашла к бабушке, а сразу поехала к деду на работу. Было мне лет 12 наверное. С разбегу ворвалась в приемную, кивнула секретарше.

- Здрасьте, Агата Пална! Дедушка у себя? Я прямо с поезда, мне срочно ему кое-что рассказать надо.

- Тише-тише, Анечка, - невысокая, полная Агата Павловна с подкрашенной синькой высокой прической, грузно привстала из-за стола, поправила короткий пиджак "в букольку", - К нему сейчас нельзя. У него сам ..., - и назвала одно очень известное космическое имя.

Увидев мои округлившиеся глаза, Агата Пална, забыв , видимо , на минутку, что перед ней маленькая девочка, не удержалась. Очень ей, видимо, хотелось поделиться, а из собеседников в приемной были только мы с фикусом.

- Такие проблемы у него, бедолаги, даже и сказать страшно. Это же просто ужас, как господь наказывает! Это ж надо - такая семья, так все великолепно было - и на тебе...

Что именно за проблемы были у бедолаги я так и не узнала, потому что в этот момент открылась дверь дедушкиного кабинета и из нее вышел самый обычный, совершенно невзрачный человек невысокого роста в темно-синем костюме. Вслед за ним вышел дедушка в накинутом на плечи медицинском халате.





Человек не производил впечатление больного или ущербного. Увидев меня, широко улыбнулся, протянул мне руку.

- А это у нас кто? Внучка небось? Похожа на тебя как!

- Здравствуйте! Я... да...внучка дедушки..., - от неожиданности я совершенно растерялась, покраснела, и вместо того, чтобы пожать протянутую руку, начала зачем-то грызть ногти.

-Анна, прекрати немедленно!, - дед насупил брови, и собирался видимо отчитать меня, но в это время заверещал селектор и его внимание переключилось с меня на шебуршащий голос. Что-то там где-то на подстанции случилось с генератором каким-то. Я и не поняла. Дед жестом попросил секретаршу освободить место за столом, грузно сел и углубился в разговор.

- Вы секундочку не уходите. Сейчас я вам выдам ..., - Агата Павловна, поменявшись местами с дедом, собиралась что-то отдать космическому гостю, но вдруг вспомнила обо мне, - Аня, иди в кабинет, не мешайся! И дверь закрой за собой, пожалуйста. Там чай стоит на столе, сушки.

- Ну вот, напугали ребенка!, - сокрушенно покачал головой человек и виновато развел руками, - Ну, раз старшие говорят - надо идти. Приедешь как -нибудь к нам в Звездный с дедушкой?

Я только кивнула и шмыгнула в кабинет, закрыв за собой дверь.

Дед вернулся в свой кабинет минут через десять. Мрачный и задумчивый.

Обнял меня, погладил по голове.

- Вот ведь как бывает... Все есть у людей, а здоровья нет. Ты только не болтай, что видела его здесь, ладно? Ты же взрослая уже совсем, да? Все понимаешь? Видишь, и небожителей не щадит зараза проклятая.

Я только кивнула. Одним мифом в моей системе мира стало меньше. И небожителей зараза не щадит...

Tags: мои рабочие тетради, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments