?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космические вешки

Я писала этот пост год назад. Перечитала и поняла, что он сегодня точно также уместен. Просто потому , что в моем детстве было много "космическогого". И это важно для меня.
***

Знаки знакомого - это такие вешки, зарубки на дереве памяти. Увидел где-то в темноте, провел пальцами по шероховатому стволу, вдохнул запах плавящейся смолы и унесло лет на двадцать - двадцать пять назад.

Космос - это тоже такая зарубка, то, чего вроде бы и нет, но вот оживает под пальцами, ощущается подушечками, и почему-то по телу растекается тепло, как от "Арарата" в прозрачном бокале на тонкой ножке.



В моем совершенно московском детстве были еженедельные поездки на субботу и воскресенье к бабушке и дедушке в подмосковный "космический" город. Практически вся промышленность в этом городе была так или иначе связана с космосом. Здесь же располагался знаменитый ЦУП - центр управления полетами.

На въезде в город стоял пост ГАИ и, говорят, в незапамятные времена в город пускали только по специальным пропускам. Я этого уже не застала, но все равно некий ореол "избранности" города был связан именно с космосом, cо знаменитым "королёвским" КБ, с ЦУПом, с близостью Звездного городка.




Я помню наши визиты в Звездный городок. Близкий друг моего деда работал там врачом. Его жена ездила на ослепительной, кофейного цвета "пятерке". Женщина за рулем в те годы была диковинкой, а уж женщина на такой машине... Когда ее останавливала ГАИ, она шикарным жестом доставала документы, из которых следовало, что место ее прописки - Звездный, и все вопросы волшебным образом решались...

Помню свой первый приезд в Звездный. Меня поразило, что там стояли обычные панельные многоэтажки. А казалось, что все в этом магическом месте должно быть необычным, не похожим на то, что имели простые советские люди. А тут ... обычные подъезды, ну может чуть более чистые, чем "в среднем по области", обычные детские площадки с горками. Только очень зелено и пустынно.


Водили меня и в "святая святых" - центр подготовки. Вот это был действительно другой мир. Я до сих пор помню какие-то непонятные приспособления, тренажеры. И на мой восторженный вопль шепот деда за спиной. "Ты понимаешь, где находишься?! Здесь шуметь нельзя!".

Мне очень хотелось познакомиться с настоящим космонавтом. Ну или увидеть их, небожителей, хоть одним глазком. То есть было понятно, что все, живущие в Звездном, имеют то или иное отношение к космосу, но вот так, чтоб поздороваться за руку с кем-нибудь, кто был там...Это было из серии недостижимых мечтаний.




А однажды, традиционно приехав из Москвы на выходные, я не зашла к бабушке, а сразу поехала к деду на работу. Было мне лет 12 наверное. С разбегу ворвалась в приемную, кивнула секретарше.

- Здрасьте, Агата Пална! Дедушка у себя? Я прямо с поезда, мне срочно ему кое-что рассказать надо.

- Тише-тише, Анечка, - невысокая, полная Агата Павловна с подкрашенной синькой высокой прической, грузно привстала из-за стола, поправила короткий пиджак "в букольку", - К нему сейчас нельзя. У него сам ..., - и назвала одно очень известное космическое имя.

Увидев мои округлившиеся глаза, Агата Пална, забыв , видимо , на минутку, что перед ней маленькая девочка, не удержалась. Очень ей, видимо, хотелось поделиться, а из собеседников в приемной были только мы с фикусом.

- Такие проблемы у него, бедолаги, даже и сказать страшно. Это же просто ужас, как господь наказывает! Это ж надо - такая семья, так все великолепно было - и на тебе...

Что именно за проблемы были у бедолаги я так и не узнала, потому что в этот момент открылась дверь дедушкиного кабинета и из нее вышел самый обычный, совершенно невзрачный человек невысокого роста в темно-синем костюме. Вслед за ним вышел дедушка в накинутом на плечи медицинском халате.





Человек не производил впечатление больного или ущербного. Увидев меня, широко улыбнулся, протянул мне руку.

- А это у нас кто? Внучка небось? Похожа на тебя как!

- Здравствуйте! Я... да...внучка дедушки..., - от неожиданности я совершенно растерялась, покраснела, и вместо того, чтобы пожать протянутую руку, начала зачем-то грызть ногти.

-Анна, прекрати немедленно!, - дед насупил брови, и собирался видимо отчитать меня, но в это время заверещал селектор и его внимание переключилось с меня на шебуршащий голос. Что-то там где-то на подстанции случилось с генератором каким-то. Я и не поняла. Дед жестом попросил секретаршу освободить место за столом, грузно сел и углубился в разговор.

- Вы секундочку не уходите. Сейчас я вам выдам ..., - Агата Павловна, поменявшись местами с дедом, собиралась что-то отдать космическому гостю, но вдруг вспомнила обо мне, - Аня, иди в кабинет, не мешайся! И дверь закрой за собой, пожалуйста. Там чай стоит на столе, сушки.

- Ну вот, напугали ребенка!, - сокрушенно покачал головой человек и виновато развел руками, - Ну, раз старшие говорят - надо идти. Приедешь как -нибудь к нам в Звездный с дедушкой?

Я только кивнула и шмыгнула в кабинет, закрыв за собой дверь.

Дед вернулся в свой кабинет минут через десять. Мрачный и задумчивый.

Обнял меня, погладил по голове.

- Вот ведь как бывает... Все есть у людей, а здоровья нет. Ты только не болтай, что видела его здесь, ладно? Ты же взрослая уже совсем, да? Все понимаешь? Видишь, и небожителей не щадит зараза проклятая.

Я только кивнула. Одним мифом в моей системе мира стало меньше. И небожителей зараза не щадит...

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
shmelika
Apr. 12th, 2013 05:05 pm (UTC)
Интересно, мечтают ли сейчас дети стать космонавтами?
am1975
Apr. 12th, 2013 05:05 pm (UTC)
Думаю , вряд ли. Дети об айпадах мечтают.
shmelika
Apr. 12th, 2013 05:11 pm (UTC)
Ну, не мечтают же они стать айпадом... ))) У подруги вот сын хочет стать детским врачём (13 лет парню)
am1975
Apr. 12th, 2013 05:16 pm (UTC)
Да это понятно:). Мой сын, которому тоже 13, хочет стать инвестиционным банкиром.:)
shmelika
Apr. 12th, 2013 05:21 pm (UTC)
Хо-хо! Ваш продвинутее )))
am1975
Apr. 12th, 2013 05:29 pm (UTC)
Не, мой просто видит папу-врача со всеми плюсами и минусами профессии.:))
shmelika
Apr. 12th, 2013 05:32 pm (UTC)
Ах, вон оно что!.. ))) Но всё равно, не каждый 13-тилетний юноша знает слова "инвестиционный банкир" )))
am1975
Apr. 12th, 2013 05:36 pm (UTC)
Это да.:)
v_strannik
Apr. 12th, 2013 05:10 pm (UTC)
Как вам повезло, Анечка!
Так кто же это был все-таки?
am1975
Apr. 12th, 2013 05:18 pm (UTC)
Повезло, Оля. У меня вообще детство очень счастливое было.

Имя не назову, извините.;)
ya_tanechka
Apr. 12th, 2013 05:19 pm (UTC)
Там жила моя институтская приятельница Ниночка. Была Ниночка скромной, неприметной и какой-то очень странной, хотя одна из всего потока решила на вступительном по математике сложнейший пример. Никто не решил, только она. У меня он тоже в варианте был, я не решила, хотя закончила физмат класс одной весьма суперкрутой московской школы. Я даже не очень поняла, когда Ниночка объяснила, как. Чем меня поразил Звездный, так это своим хрущобами. Да еще тем, что музорная машина приезжала 2 раза в неделю в определенное время. И в это время все бросали свои дела и неслись на площадь с помойными ведрами. А еще Ниночка кормила комаров собственной кровью... Приговаривая,
- Кушай, кушай, маленький!
am1975
Apr. 12th, 2013 05:28 pm (UTC)
Ниночка видать незаурядный персонаж была.

Слушай , я тоже помню хрущобы и вообще такой очень советский антураж. Мне почему-то до приезда туда казалось, что там что-то невероятное должно быть.
ya_tanechka
Apr. 12th, 2013 05:38 pm (UTC)
Она была такая серенькая, неприметная, но очень упорная и усердная. мы как-то с ней к экзаменам готовились. Я-то верхоглядка, а она все вглубь. А еще она ноги закручивала одна за другую в пару оборотов. Я пыталась повторить, да фиг. Ей мама всегда пеняла,
- Нинулечка, раскрути ножки!
Я запомнила ее очень хорошо, хотя подружками мы не были. Она как-то спросила, мол, зачем я набиваюсь к ней в подруги, если у меня и без нее есть. Ну, я и обиделась...
am1975
Apr. 12th, 2013 05:44 pm (UTC)
Видишь, не такая серенькая, раз ты такие подробности помнишь.:)

У меня когда-то коллега была, которая вот так вот из ног чуть ли не косичку заплетала. Но ноги, к слову, длинные были.:)
ya_tanechka
Apr. 12th, 2013 05:48 pm (UTC)
Она очень-очень способная была. И умная.
Но мы, конечно, очень разные были. Я - оторви и брось, а она пай-девочка. И это меня к ней почему-то тянуло, а не наоборот. Хотя общих интересов никаких.
nataliya
Apr. 12th, 2013 07:26 pm (UTC)
хм, девочки, я тоже закручиваю ноги....может, конечно, не так как Ниночка...но развлекаюсь, да:)
am1975
Apr. 12th, 2013 08:00 pm (UTC)
А я не умею.:)
caquet
Apr. 12th, 2013 07:02 pm (UTC)
Да, для вас космос в таком случае и правда должен быть чем-то очень личным :) У меня апофеозом космической темы в детстве были посещения планетария, но да, это было не частым и очень любимым времяпровождением в выходной день :)
am1975
Apr. 12th, 2013 07:06 pm (UTC)
Я тоже хорошо помню походы в планетарий в детстве. Их очень ждали и это не было рядовым развлечением. Этих походов очень ждали.
nataliya
Apr. 12th, 2013 07:29 pm (UTC)
помнится, в школе всегда были тематические уроки. рефераты готовили.
знаешь, удивительно, что они жили в таких условиях...хотя, наша страна сама по себе удивительна.
am1975
Apr. 12th, 2013 08:01 pm (UTC)
Нет, это именно внешний антураж, думаю.

Так -то масса всяких привилегий была
dikochka
Apr. 12th, 2013 08:23 pm (UTC)
да, у тебя прям вот на ладошке были все "мечты советского пионера" :))

у меня с космосом самые яркие воспоминания от планетария, в который я очень-очень любила ходить с дедушкой, который рассказывал в тыщщщу раз красочнее и интереснее любого экскурсовода))
am1975
Apr. 12th, 2013 08:30 pm (UTC)
Смотри какое количество людей с удовольствием вспоминает планетарии! Это такой просто чуть ли не символ эпохи.:)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com