just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Рецензия от антипода

Книга еще не вышла, а рецензия уже есть. Мы с Яной fleurf, автором рецензии, - действительно антиподы.



И большинство вещей мы видим совершенно по-разному. Поэтому ее видение текста, который никто из вас еще не читал, своеобразное.

Но это не мешает нам отлично общаться и относиться друг к другу с уважением. Поэтому этот пост -не упрек Яне, а просто мои размышления. Если коротко, то мне рецензия понравилась. Если чуть подлиннее - эта рецензия как раз и есть отличная иллюстрация разницы наших мировоззрений.

Яне, которая получила книгу еще в рукописи, кажется, что я создала волшебный идеальный мир. Типа того, что нарисовал великий средневековый сказочник Томмазо Кампанелла в "Городе солнца" - и врачи на вертолетах прилетают к больным, и полицейские улыбаются, и детей усыновляют, и все естественные отправления исключительно радужными брызгами происходят. В смысле, у Кампанеллы нет ничего про полицию и вертолеты, а вот у меня - в избытке.



Яну, которая Германию немного недолюбливает, по понятным причинам несколько напрягает моя ( с ее точки зрения) идеализация не самой любимой ею страны. Потому что в ней есть злобные чиновники и прижимистые коллеги, агрессивные соседи и ксенофобски настроенные прохожие. Я совершенно не оспариваю того, что они есть, но стараюсь больше концентрироваться на положительных сторонах. И, в отличие от Яны, не считаю, что быть русским (русскоязычным) не есть престижно и что дети стыдятся своего происхождения. И что в Германии очень агрессивно относятся к иностранцам тоже не считаю.

Это все к тому, что, как говорил один мой знакомый, "кристаллик по-разному поворачивается". Одни и те же явления мы воспринимаем совершенно по-разному, и это прекрасно. Потому что говорит о том, что и каждый из читателей найдет в этой книге что-то свое.

Хотя Яну можно понять. Мою предыдущую книгу она называет "феерической одой фрикам". И это тоже объяснимо. Герои "Круглых кубиков" в большинстве своем не делают карьеры в финансах, не покупают себе умопомрачительно дорогих сумок и вообще ведут с точки зрения успешных экспатов не совсем адекватный образ жизни, хотя и ходят по тем же самым улицам, что и Янины "ролевые модели". Ну что я могу сказать на это... Ничего. Люди разные и это здорово. Если бы мир населяли одни финансисты, было бы очень скучно.

Чтобы примирить мою подругу с окружающей действительностью, со всей ответственностью заявляю:

Яна, в Люксембурге тоже есть вертолеты! Я точно знаю. Специально погуглила только что. И когда что-то случается, они прилетают к больному вне зависимости от того, кто он - глава корпорации или полуопустившийся субъект из привокзальной забегаловки. Этим Германия и хороша, равно как и Люксембург.

А вообще спасибо за рецензию! Первая , между прочим. Знаешь, как в преферансе говорят? Первый ремиз -золото.
Tags: Германия. Свой среди своих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments