just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Исполнившая мечту

Мы познакомились с Лидией через некоторое время после моего переезда в Германию. Мне было чуть за 20 и Лидия, которой на тот момент было немного за 40, казалась мне старухой. Хотя внешне было очень сложно сказать, сколько ей лет. Маленькая, очень худенькая, с мужской короткой стрижкой и тоненькими ручками-палочками. Ее можно было принять и за девочку-подростка, и за постаревшую, высохшую даму "под 50". Такая женщина без определенного возраста. Но она сама сказала мне свой возраст.

dr

Она приехала в Германию с мужем, с которым умудрилась развестись в первый же год. Поводом развода послужила... мечта. Мечта Лидии стать врачом. К моменту нашего знакомства Лидия жила в Германии 3 года и уже училась на первом семестре медицинского факультета. Мне тогда показалось это абсурдом, безумием. В ее возрасте? Идти учиться медицине? Сумасшедшая фантазёрка.

А Лидия рассказала, что с детства грезила о профессии врача -педиатра. Не просто педиатра -неонатолога, работающего с совсем крошечными, только-только родившимися детками. Но не сложилась. Этническая немка, она родилась в глухом алтайском поселке, где до ближайшего населенного пункта - 40 километров по бездорожью, а осенью, когда дороги развозит, поселок вообще оказывается отрезанным от "большой земли".

Лидия была старшей из 5 сестер. Когда Лиде исполнилось 15, умер отец. Поэтому ни о каком дальнейшем образовании не могло идти и речи. После восьмилетки она пошла в ПТУ в районном центре, выучилась на штукатура и осталась в том же городке, отсылая половину своей зарплаты матери в деревню. Попутно окончила вечернюю школу, вышла замуж. Муж был тоже из работяг, тоже немец - их было очень много в тех краях. Непьющий, немногословный мужик. Жили и жили себе. Детей не сложилось, поэтому свободное время Лидия тратила на чтение медицинской литературы.

В 29 лет, подготовившись совершенно сама, поступила в медицинский институт. В Барнауле, если не ошибаюсь. Договорилась с мужем - ты работаешь, я учусь, потом я отучись и ты пойдешь учиться. Ты же хотел стать инженером? институты до 35 принимают. Ты успеешь! Отучилась три курса, причем третий курс закрыла без единой четверки, и ушла - тяжело заболела мать, пришлось все бросать и возвращаться в поселок. Сестры к тому времени выросли и разъехались кто куда. Ухаживать за парализованной старухой никто не хотел. Лидия вернулась и занималась матерью до самой смерти. Почти три года. Муж жил в городе, а она - в поселке, наезжая к нему раз в месяц. Кем работала - я сейчас, честно говоря, не помню, но что-то такое очень простенькое, типа машинистки в сельсовете.

Когда мама умерла, Лидия перебралась назад в город. Добрые люди нашептали,что у мужа за это время завелась пассия. Но и разводиться он вроде не хотел. А тут подвернулась возможность уехать в Германию по программе поздних переселенцев. Решили забыть старое и начать все сначала. Пока готовились, пока собирали документы, пока ждали разрешение ... К моменту переезда обоим было уже под сорок. Приехав в Германию, учили язык. Правда Лидия его неплохо знала - ну не сам немецкий, а тот диалект, на котором говорили в семье. А пришлось учить классический немецкий. Муж ничего учить толком не хотел, сразу же пошел работать на стройку. А Лидия решила во что бы то ни стало получить медицинское образование.

dr1

О чем и сообщила мужу. Тот сначала мягко ей намекнул, что это бред - в ее возрасте, с не очень хорошим немецким, с непонятными перспективами - закончит ли вообще? Работать надо идти, на пенсию зарабатывать. Потом сказал более жестко, что не готов еще 6 лет не видеть толком жену. Но она настаивала на своем. Слово за слово, старые обиды, и семья развалилась.

Но Лидия упрямо шла к свое цели. Посчитав, что ее знаний языка достаточно, подала документы на медицинский факультет. Трех курсов, оконченных с отличием, оказалось достаточно для того, чтобы ее приняли на один из самых сложных с точки зрения поступления факультетов.

Вот в этот момент мы и познакомились. Познакомились в кнайпе ( пивной), где обе мыли полы, только в разные дни. Ей надо было чем-то финансировать учебу. Помимо кнайпы, она мыла полы еще в нескольких магазинах, и работала ночной сиделкой у одной старушки два дня через два. Как выдерживала - не знаю.

Потом мы с ней потерялись на какое-то время. Следующий раз я ее встретила лет через 6-7. Она работала в качестве Arzt im Praktikum -была в Германии до 2004 года такая форма работы, 18-месячная практическая фаза, позволяющая получить по окончании аппробацию на право работать полноценным врачом. Лидия, кстати, была одной из последних молодых врачей, прошедших эту программу. Потом ее упразднили. Получали AiPеры сущие копейки - я хорошо это помню (моему собственному мужу тоже пришлось проходить эту программу, чтобы начать работать по специальности, правда с уже имевшимся российским дипломом), а впахивали как лошади. Но Лидия была счастлива. Говорила, что наконец-то пришла к тому, о чем мечтала всю свою жизнь.

Tr

Как прошла учеба, спросила я тогда.

- Дико, дико тяжело. Ты себе не представляешь, сколько раз я рыдала от того, что память уже не та, что ни черта не запоминается, что язык этот проклятый, да еще и латынь...Что вокруг - самое большое - 30-летние, молодые, бодрые. А я - старая, сошедшая с ума тетка. Но потом вспоминала о том, сколько я уже вложила в эту учебу, и снова зубрила. И вот - смотри! Я работаю!"

Затем наши пути снова разошлись. пару раз я пыталась до нее дозвониться, но абонент не отвечал. А другого номера у меня не было. А столкнулись мы в прошлом году. Лидия приезжала сюда к какой-то знакомой.

Мне показалось, она даже похорошела. Такая же худенькая, но не изможденная, с отросшими каштановыми волосами и кокетливым шарфиком на шее. И как законсервировалась. Словно и не прошло почти 15-и лет с момента нашей первой встречи. А ведь ей сейчас должно быть под 60!

- Как ты, где ты?
- Я-то? Отлично. У меня свой праксис, уже несколько лет! В Восточной Германии, правда, но там открыть проще намного. Неонатологом не стала - перегорела за годы учебы. Стала терапевтом. Это быстрее и проще получить категорию врача -специалиста. Отработала нужное количество лет в клинике, сдала экзамен. Искала праксис по все стране и нашла старичка, продававшего за гроши. В глубинку никто ехать не хотел , а мне все равно было.

A

-И довольна?

- Не просто довольна - счастлива! И замуж , кстати, вышла. Муж тоже врач - ортопед. Вдовец, двое детей взрослых. В клинике работает. Сейчас ждет место зав.отделением... А вот брось я тогда? Или послушайся мужа своего первого? Так и мыла бы полы до скончания века...


Этот текст - специально для Иры mimi_ha, которой я рассказывала эту историю в приватном порядке и обещала перенести на бумагу, и которая , возможно, решится повторить путь Лидии.

Tags: Судьбы на пути, маленькие выводы с большой предысторией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →