just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Эх, яблочко, на подоконничке...В Петрограде появилися...(c)

Дальше вы и сами знаете.

У меня, признаться, именно эта песня в голове вертелась, когда сегодня в 5.50 утра зазвонил телефон.

Я очень не люблю ночных звонков. Но их никто не любит. Потому что когда ночью плотную, пыльную тишину раздирает дребезжащая трель,то мысль только одна - что -то случилось. Кому-то плохо. Кто-то, не дай боже, покинул этот мир. Бывает, звонят мужу на его телефон. Но редко. Мне же, к счастью, - практически никогда.

tel1

А тут - звонок на рабочий номер. Настойчивый такой, долгий. Пока я глаза открыла, пока кота согнала...Можно было бы уже повесить трубку.

- Это вы, да?, - голос басовитый, раскатистый и очень бодрый. Когда у человека что-то случается, он обычно говорит совсем другим тоном, - Я не разбудил Вас? Подумал, что такое время, что все уже встают потихоньку.

- Ну что вы! Это мое любимое время. Вы не могли бы представиться?, - иду на кухню, нашариваю в темноте выключатель, включаю кофемашину.

- Да-да, простите. Михал Михалыч я. Я как-то вам уже звонил по поводу операции шунтирования. Вы меня еще тогда успокаивали. Признали меня?

Не признала, но неважно. Он меня уже все равно разбудил и определенно не по срочному делу. Вспоминаю бабушку с перстнем . Здесь видимо тоже какой-то вопрос нереальной степени срочности.

- Мне ваш телефон когда-то дал молодой человек из патронажной службы. Сказал, если что - звоните туда. Ну вот я и пользуюсь.

Кофе готов. Кутаюсь в пушистый свитер, под ногами мечется кот в ожидании "пожрать", за окном - моросящая гадость и если бы ни этот звонок, я могла бы встать на сорок минут позже.

- Ну так что случилось у вас, Михал Михалыч?

- А... вы понимаете, какое дело, - старичок что-то прихлебывает на том конце провода, видимо утренний чай. С наслаждением откусывает, жует. Слышно же все, - Мне доктор посоветовал яблоки есть. У меня железа не хватает в организме.

- Ну прекрасно. То есть плохо, что железа не хватает, но хорошо, что доктор дал дельный совет. С яблоками в Германии все хорошо.

- Вот по этому поводу я вам и звоню. Доктор сказал, лучше всего брать спелые зеленые яблоки. Я собрался сейчас идти к туркам, к открытию прямо. Они, кажется, в семь открываются. Но забыл, какой сорт.

Apfel

Слышен звук льющейся воды.

- Вы не сердитесь, я без чая утреннего сам не свой. Вот, кипяточку подливаю. Так я чего звоню-то вам...Вы не знаете, какой сорт лучше? Вы же все знаете, я помню.

Я не святая совсем, нет. И меня не может не раздражать звонок в шесть утра, срочность которого близка к нулю. Но понятно же, что деду скучно, с одной стороны, и с другой - что для него этот вопрос мегаважный, требующий немедленного решения. Слава богу, других проблем у него нет.

Он тут же подтверждает мои мысли.

- Сон у меня плохой совсем стал. Сплю по четыре часа, не больше. А поговорить не с кем. Пфлегеры ( сотрудники патронажной службы - прим. мои) забегают на пятнадцать минут, давление померяют, таблетки разложат и дальше бежать. Но их понять можно - у них вон сколько таких, как я. Я еще бодрый, мне не надо особо ничего. Так не разбудил я вас-то? Я думал, в шесть уже все работающие встают потихоньку.

- Нет, все нормально. Может вам в общину сходить, в клуб какой-нибудь записаться? Там много пожилых людей вашего возраста. Всё не так одиноко будет. Там и кино можно смотреть, и в шахматы играть, и просто люди там общаются с удовольствием.

tel

Он причмокивает, тяжело вздыхает.

- Да, как супруга умерла, совсем тоскливо стало. Так мы с ней вместе гуляли в парке, ездили даже днем в центр города кофе пить. Подружки ее к нам в гости приходили. Иногда и с мужьями, у кого они еще живы. А как умерла, так совсем одиноко стало. Спасибо, надо вылезать из своего логова. А то одичал совсем. Так как мне быть с яблоками-то?

- С яблоками? Сорт я не знаю, увы. Да берите те, что покрепче, и те, что вам больше нравятся. Точно не прогадаете.

-Да? Вот спасибо. Пойду я собираться тогда. Уже сколько? Уже начало седьмого? Ну вот. Пока оденусь, пока дойду... Там и турки откроются уже. Извините, если что. Надеюсь, я вас не разбудил...

Я наливаю вторую чашку кофе. И думаю о том, как хочется курить. Но я же снова не курю...

- Мама! Мама, сейчас сколько времени? Я уже встал! Проснулся! Мама!

Доброе утро.

Tags: Сюр, на передовой, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments