just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:
  • Mood:

Снова мысли - о Германии и о мире

Читать вредно. Нет, правда. Не знаю, кто придумал, что ученье - свет. Вот нет же у некоторых привычки читать периодику -и живут себе спокойно, в ус не дуют. А у меня все эти газеты -журналы - как наркотик. Как кофе с сигаретами. Ежедневную дозу не получаешь - и день насмарку. И что в итоге? Страдаю. Прочитала тут огромную статью в журнале Stern ( Stern Nr. 24 6.06.2007) об использовании детского труда в Индии. О том, кто вышивает нам модные кофточки и пристрачивает карманы к джинсам,о том,какая цена заплачена за сияющие в до блеска вымытых витринах наряды.

До сих пор плачу. И вроде сама я занимаюсь журналистикой больше 10 лет, и навидалась всякого -разного, особенно в России, а вот ведь...Репортаж на самом деле просто жуткий. Оказывается около 40 миллионов индийских детей ежедневно работают по 14-16 часов в вонючих, затхлых мастерских, вручную выполняя ту работу, которую невозможно сделать механическим путем на тех же индийских фабриках, где и шьются все те блузочки, шортики и маечки, которые мы потом в телячьем восторге покупаем в дорогущих бутиках Европы. Деток этих посредники покупают у нищих родителей за жалкие гроши, обещая золотые горы и немножечко легкой работы в качестве пикантного довеска. Потом их пачками привозят в Дели или Бомбей, и дальше начинается каторга. За малейшее неповиновение - удары палками по рукам и ногам. Сбежать невозможно, да и некуда... Из еды - тарелка гороховой бурды или миска риса. Из денег - обещание вечной жизни "по ту сторону". Индия в данном случае приведена только как пример, т.к. недавно вскрылся очередной подобный факт. Esprit. Весьма и весьма элитная марка, отличающаяся своим стилем и неплохим качеством предлагаемого товара. Пару месяцев назад в поле зрения журналистов попал концерн Otto. Обвинения те же самые.

Вот где-то так вкратце. Не могу сказать, что это стало для меня открытием. Понятно, что практически все товары модной индустрии, которые мы видим на европейских прилавках, шьются в Таиланде и Камбодже, во Вьетнаме и в Индии, в Китае и Малайзии. И с экономической точки зрения совершенно очевидно, что рабочая сила стоит там в десятки раз меньше, чем в Европе, даже в Восточной.

Непонятно другое. Все европейские гиганты - от Metro Group до H&M, от New Yorker до Esprit клянутся всеми известными им святыми от текстильной промышленности, что они категорически запрещают использование на своих предприятиях детского труда. Все как один на голубом глазу занимаются супер-пупер благотворительностью, строят школы в Афганистане и больницы в Уганде, патронируют "детские деревни" в Шри-Ланке и спонсируют образование детей в Мали.

ПР - страшная сила. И чтобы находиться на плаву и постоянно подполировывать имидж ответственных и серьезных предпринимателей, просто необходимо вкладываться. В добрые дела, естественно, куда ж еще. Добрые дела нынче в почете. А дети...

Ну что дети? Они в любом случае дешевле, чем взрослые. Тем хоть что-то надо платить. Ну хоть по 10 евро в день. А по 10 евро, помноженных на 200 рабочих, да на 7 дней в неделю... На эти деньги вполне можно опубликовать в какой-нибудь приличной европейской газете статью на целый "подвал" о том, как активно фирма XY занимается улучшением такого страшного и жестокого мира. ПР тоже денег стоит. Бесплатный сыр - он ведь только в мышеловке бывает. А бесплатные дети - вот они. Горстями собирай в придорожной пыли, скупай за пару копеек у несчастных родителей на загаженых полустанках, вези, запихивай за станки, иглы в руки - вперед. Дети, они ведь в сказку верят. В то, что добрый дядя все-таки купит сладостей и отведет в кино. Им пока никто не рассказывает, что сказки имеют обыкновение НЕ сбываться.

Мы все ужасаемся размахом детской проституции в странах Юго-Восточной Азии, торговлей органами и прочими страстями. Но этим-то занимаются отморозки и уроды, упыри и вампиры. А вот детский труд - это совсем другое. Вроде как ведь и благое дело ребята -предприниматели делают. Работу дают. А так бы детишки с голоду пухли и мерли бы как мухи на пыльных дорогах и в сточных канавах. Миска риса в день -тоже дело. Лучше, чем ни одной миски...

Совсем недавно здесь в ЖЖ развернулась большая и жаркая дискуссия по поводу Анжелины Джоли, которая якобы в рекламных целях поставила на поток процесс усыновления детей из стран третьего мира. По мне, так пусть она 2-3 детям поможет ( а она и помогает!, а уж в каких целях - ее личное дело. Хоть 2-3 потенциальных нищих будут накормлены-обогреты-обучены. Иначе пяльца в зубы - и вперед, вкалывать. Других-то путей нет.

Я сама очень люблю дорого и стильно одеваться ( А кто не любит?!). Но ей -богу, заходя теперь в Esprit или Max Mara поневоле наверное буду дергаться, получая от улыбчивой продавщицы изысканную вышитую маечку. Кто знает, может на ней слез - как того биссера. Вручную не сосчитать.Вот и начинаешь понимать антиглобалистов. Конечно, громить витрины и переворачивать машины - в высшей степени аморально. Но где та мораль? И где тогда "золотая середина?
Subscribe

  • У человечества есть шанс

    Шли вчетвером. Начинается гроза. Жуткое свинцовое низкое небо. Тяжелые редкие пока ещё капли. И ощущение , что сейчас разверзнутся хляби небесные .…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • У человечества есть шанс

    Шли вчетвером. Начинается гроза. Жуткое свинцовое низкое небо. Тяжелые редкие пока ещё капли. И ощущение , что сейчас разверзнутся хляби небесные .…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…