just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Дым отечества

Таки да. Я не знаю, как там вообще в стране, но в одном отдельно взятом консульстве РФ вполне себе заметны изменения к лучшему.

Во всяком случае за те пять лет, что меня здесь не было, молодых людей в окошках в большинстве своем заменили на девушек, что не может не отражаться положительно на климате во временно сколоченном коллективе соотечественников и продолжающих считать себя таковыми.

В целом все очень вежливо, прямо хочется возмутиться. "Ребята, верните мне чувство Родины! Где вопли, где крики, где захлопывание окошка перед носом с криком "перерыв на обед?" Мы так не договаривались." Но -нет, не дождетесь. Спасибо-пожалуйста- будьте любезны - поверните головочку чуть вправо - приходите пожалуйста, не опаздывая. Спасибо, что заглянули к нам... В общем, ностальгии не получилось. Весь кайф испортили.

беломор

Но вот чего не отнять - того не отнять. Диалоги между персоналом и страждущими - чистый Зощенко. Гениально в своей естественности.

- Мария Михайловна, пройдите во вторую кабину. Смотрите, пожалуйста, в камеру. Не моргайте, не поворачивайте голову. Сейчас я буду фотографировать.

Девушка в окошке громко и четко говорит в микрофон, чтобы Мария Михайловна поняла. Седенькая старушка меленько трясет головой в знак того, что поняла. И отворачивается от камеры как раз в тот момент, когда ее снимают.

- Мария Михайловна, давайте попробуем еще раз, - терпению девушки может позавидовать классная дама Смольного института, - Смотрим в окошечко, не поворачиваемся. Это фотография на биометрию, здесь все должно соответствовать.

Миловидная женщина средних лет , видимо дочка, заглядывает в кабинку к Марии Михайловне и что-то ласково шепчет в ухо. Подсказывает. Мария Михайловна снова кивает.

- Снимаю!, - девушка нажимает на невидимую кнопку. Но Мария Михайловна уже снова отвернулась и практически ушла, и снимок получился скорее всего не в анфас.

_zagran1

Очередь с интересом наблюдает за происходящим, но не ропщет.

- Ну еще разок, - обреченно, почти шепотом уговаривает сотрудница.

С третьего раза фотография удается. Женщина-дочка облегченно вздыхает и уводит бабулечку вниз, к кассе.

- Вы- молодец! - пожилой мужчина с лицом тракториста заскорузлой ладонью дотрагивается до бабушкиного локтя, - Просто молодец!

Бабушка поворачивает к нему голову, высоко задирает подбородок и отвечает одним словом:

- Надо!

А девушка в окошке уже сражается со следующей клиенткой - интеллигентного вида дамой за 70 с массивным кольцом и аккуратно уложенными кудрями.

- Ну что же вы написали, что живете в Ленинграде? Вы же здесь, в Германии живете!

- Конечно в Германии!, - дама с вызовом сверкает перстнем.

- Да мы совершенно не против, что вы живете в Германии, - успокаивает сотрудница, - Но все же писать надо тогда "проживаю в Германии", согласны? А фотография у вас есть?

- Нет, -дама беспомощно хлопает глазами, - А зачем?

- Надо нам!, -сурово отвечает девушка, и тут же меняет тон, - и копий нет? Стойте, проверяйте правильность заполнения, а я пока копию сделаю. А потом пойдете вниз и сделаете обычную фотографию. Вам там помогут.

-Да оптик я, оптик, - раздается из соседней очереди. Молодой парнишка объясняет девушке в окошке суть своей профессии, - Очки делаю.

- Вы мастер?, - девушке нужны подробности, - Можно так записать?

-Да хоть мастер, хоть подмастерье. Как вам угодно. Главное - и сам без очков не вижу, и другим помогаю. А, кстати, можно в очках сфотографироваться?

-Вы сейчас сядьте в кабинку, - журчит девушка, - сначала в очочках, а потом мы посмотрим, как симпатичнее...

Одним словом, Родина не оправдала надежд. Или, наоборот, оправдала.

Tags: Германия, люди, мои рабочие тетради, наши в городе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →