just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Книги. Сергей Шаргунов "Книга без фотографий"

Я конечно прочитала аннотацию, прежде чем начинать эту книгу. И отзывы. И, буду честна, была настроена не очень оптимистично. Потому что обещали фактически автобиографию целого поколения. Но загвоздка в том, что я хорошо помню биографию этого поколения, так как между мной и писателем Шаргуновым не такая уж большая разница в возрасте. И журналистикой я тоже занималась. И во время путча была там же, где и автор. Соответственно, у меня, как у читателя - чуть не сказала "как у гражданки" - есть свое видение того, что и как было в те же 90-е. Не настолько давно все это было, чтобы не помнить. А когда что-то хорошо помнишь, то очень не хочется разочаровываться.

Другое дело, что в "нулевые" меня уже давным-давно не было в России, свой опыт переживаний отсутствовал и, соответственно, сравнивать было не с чем. Поэтому книгу я начала читать с заранее выведенной формулировкой "не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться".

96dpi_RGB_700-kniga bez foto

Начала читать - и пропала. Потому что не обманула аннотация. Это книга фотографических оттисков если не эпохи, то нескольких декад-то точно, причем без единой фотографии.

Книга очень странная, потому что, с одной стороны, по-детски наивная ( порой думаешь, ну сколько ж лет-то ему, этому Сергею Шаргунову, коли он смотрит на мир такими широко распахнутыми глазами нескладного подростка), а с другой - по-хирургически честная. Потому что автор, ни на секунду не сомневаясь в правомерности того, что делает, препарирует целое поколение.

Препарирует с каким-то садистским упоением. Вот мальчик Сережа узнает о том, что его отец -священник, владеет подпольной типографией, печатающей запрещенную литературу. Вот молодой человек -студент МГУ со всеми вытекающими особенностями студенческой жизни. А вокруг время-то какое! Неспокойное время, буйное... Вот молодой человек Сергей и его девушки, а вот и жена Аня. И командировки в "горячие точки". И все так честно-честно, агрессивно честно, словно не ты подглядываешь в замочную скважину и стыдишься своего поведения, а тебя подвели, ткнули носом, и сказали: "Стой и запоминай! Вот так оно все и было!"

Репортажный такой, рваный жанр, нарезка из воспоминаний, щедро присыпанная документальными деталями, знакомыми до противного, до завитушечки. Набор не очень связанных между собой рассказов - словно подписи под несуществующими фотографиями. Только подпись каждая - на три-четыре страницы, будто человек составлял фотоальбом для потомков и с дотошностью провинциального архивариуса записывал все, что казалось ему важным и существенным.

А фотографий-то самих и не сохранилось. Вот незадача! Фотографии, кстати, - это фактически главные герои каждой главы -рассказа. Фотография, которая должна была бы сохраниться, если бы ни роковое стечение обстоятельств, уничтожившее документальное свидетельство.

То кошка прыгает на фотографию, то в Чечне лихой человек забирает у героя флешку со всеми снимками, то еще что-то происходит... А раз фотографий нет, то приходится записывать своими словами, используя вместо визуальных средств буквы.

Автор и записывает, а что ему остается, раз фотографий нет?

Так и не поверит никто, что было оно, вот это вот странное поколение, родившееся еще в СССР, глотнувшее с донышка перестройки и развернувшее крылья в безвременье периода малиновых пиджаков в катышках, перевязанных бечевками пачек дореформенных рублей и барсеток из кожзама.

Очень честная, почти дневниковая книга, написанная лаконичным, без особых изысков, языком, и помогающая по -новому посмотреть на свою юность, на детство. И порадоваться тому, что в твоей собственной семье сохранился семейный альбом с черно-белыми фотографиями.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments