just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Школьная форма

Разговаривала со знакомой, которая живет на юге Германии. У нее ребенок ходит в третий класс частной школы. И вот на родительском собрании пошел разговор о том, чтобы ввести школьную форму. Мнения разделились. Одни говорили, что это же лишение всяческой индивидуальности, это лишает ребенка возможности выбирать самого, в чем ему ходить. Другие утверждали, что для детской психики намного лучше, когда все одеты одинаково и нет необходимости сравнивать благосостояние. Замечу, что речь идет о частной школе, где с благосостоянием априори все в порядке.

В Германии в государственных школах, насколько я знаю, нет школьной формы. В частных - другое дело, и то не во всех. Знакомая была в числе тех, кто против введения единой формы. Замечу, она немка, если это важно для общей картины. Дети в классе у ее ребенка тоже в основном немецкие. Есть и русскоязычные, еще есть испанцы, французы и китайцы. Так вот, все китайцы были "за" - к вопросу о коллективном бессознательном. Русскоязычные родители в основном категорически, агрессивно против. Испанцы, французы, немцы - 50 на 50. Так ни к чему и не пришли. Решили пока отложить вопрос до следующего родительского собрания.


Это просто картинка. Мальчик в форменных брюках и форменной футболке с символикой школы в Гибралтаре

У меня у младшего сына в школе тоже есть обязательная форма. Первые три года все дети обязаны носить форменную одежду. В четвертом классе - опционально. Школьная форма - шесть разных видов одежды - от свитеров до футболок. Важно, чтобы на ребенке было хоть что-то с символикой школы в "фирменных" школьных цветах. То есть это может быть футболка поверх , скажем, "своего" тоненького свитера, или наоборот кофта на молнии со школьной символикой, под которую ребенок надевает такую футболку, которую он хочет - хоть с Бэтменом, хоть с Гарри Поттером.

И мне лично это очень нравится и кажется абсолютно правильным. И дело даже не в благосостоянии родителей, когда при отсутствии школьной формы даже самые маленькие начинают сравнивать, на ком что надето. Хотя и это тоже. Мне кажется, это вопрос идентификации со школой, некоего братства, что ли. Вот этого вот "потому что мы -банда", ощущения принадлежности к своей школе. Даже такого формирования командного духа.

Но помню, что когда в школе, где учился мой старший сын, и где сейчас учится младший, вводили форму, тоже было много дебатов и споров, а надо ли. По мне -так это только плюс.

А вы что думаете? Есть ли в школах, где учатся ваши дети, школьная форма , и нравится ли это вам?

Tags: Германия, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →