just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Кино: "Мост" ( 2011, Швеция, Дания)

Скандинавское кино отличается от "условно-европейского" или американского. Точно также, как и скандинавская литература отличается от "среднеевропейской". И там, и там нет голливудской прилизанности, в литературе нет вяжущей рот приторности, а в фильмах нет зашкаливающих спецэффектов, уничтожающих содержание, зато есть очень графичная картинка и атмосфера. Атмосфера, которую ни с чем не спутаешь. О скандинавской литературе я еще обязательно напишу, а сегодня речь пойдет о сериале.

Десятисерийный сериал "Мост" сделан в той же манере, что и фильмы по книгам Ю Несбё и Стига Ларссона, только в малой форме. Но возможно он от этого только выигрывает.

Мост

Потому что в сериале, в отличие от фильмов, взят темп медленный, неспешный, даже тягучий. Притом, что сюжет более чем нетривиальный: но огромном Эресуннском мосту, соединяющем Данию и Швецию, на короткое время выключается электроэнергия. Когда свет снова включается, на мосту оказывается неизвестно как попавший сюда труп женщины.

При этом верхняя часть тела принадлежит шведской женщине-политику, и лежит на территории Швеции, а нижняя - это "обрубок" датской проститутки, который территориально находится уже в Дании. Соответственно, за дело принимаются шведские и датские полицейские. События наслаиваются друг на друга как колечки на детскую пирамидку- жестко, без зазоров и без единой зацепки.

И вот это вот сочетание динамичного, крепко сколоченного криминального сюжета и тягучей, как "ириска" из нашего детства, атмосферы завораживает.

При этом фильм снят в серой цветовой гамме, где нет ни единого яркого пятна. Это настолько давит, что в какой-то момент хочется даже бросить просмотр. Потому что неужели нельзя поместить в кадр красный зонт или желтую куртку героя? Потому что глаза устают от серости - от низкого неба, от мрачных лиц людей, от главных героев, одетых в невыразительные шмотки неопределенного цвета. Но со временем ты понимаешь, что в этом и есть задумка режиссера - показать, насколько мрачным и безысходным может быть абстрактная человеческая жизнь в, казалось бы, сытых и благополучных скандинавских странах.

TheBridge

Очень интересный женский характер - шведский детектив Сага Норен в исполнении Софии Хелин.

Вроде бы симпатичная блондиночка с неплохой фигурой, в которой темперамента и страсти - как в рыбе камбале. Ничего не выражающее личико, отсутствие любых эмоций за пределами работы, неумение строить человеческие отношения, эмоциональная глухота во всем, что не касается профессиональных обязанностей. Добавьте отсутствие семьи и друзей, одноразовый секс со снятым в баре симпатичным мальчиком, потому что так удобнее, чем иметь постоянного партнера, и полное помешательство на работе, и вы получите образ Саги.

broen

В паре с ней работает датский полицейский Мартин Роде в исполнении Кима Бодниа. Вот тут я бы наверное взяла немного другого актера. Потому что по сюжету Мартин настолько блудлив и несдержан в своих похождениях, что уже имеет пятерых детей от трех разных женщин, и даже сделал вазэктомию, чтобы положить конец бесконтрольному размножению.

Но Мартин внешне , мягко говоря, не Марлон Брандо. Или, коль уж мы о татуировке дракона, даже не Дэниел Крэйг. Девушки, видевшие сериал, поправьте, если я не права. Во всяком случае у меня он не вызывает ощущение мужчины, из-за которого женщины готовы на всякое-разное, позабыв о разуме. А драматически образ должен быть именно таким. Впрочем, возможно это мои личные "коники".

Да, романа-клише между мужчиной-детективом и женщиной-детективом не возникает, и это уже приятно, бо как небанально.

А вообще это фильм о том, что месть - блюдо, которое подают не просто холодным, а ледяным. Истово рекомендую любителям умного детектива.

А вы какие сериалы сейчас смотрите? Хочу чего-нибудь стильного и небанального. И визуально прекрасного, как Mad Men. Все, что угодно, кроме фантастики и фэнтези. Зомби и прочую нечисть тоже не надо. Все остальное подойдет.

Tags: киноголик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →