just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Она Таней была лет 40 назад... (с)

Подслушала сегодня совершенно случайно разговор двух немолодых матрон с постсоветского пространства. Собственно, ничего особенного в их беседе не было, но уж очень забавно. И меня саму напомнило много лет назад, когда я только-только приехала в Германию.

- Ты представляешь, была в пятницу у одной массажистки. Там большой физиотерапевтический праксис, но эта массажистка новая, - закатывая глаза, вещала сухопарая дама в цветастом платке, лихо накинутом на норковую шубу, - Так вот, когда она представлялась мне, она назвала себя Таней!

in

-Ну и что тебя смутило?, - участливо спросила ее товарка, маленькая, кругленькая, похожая на сдобную ватрушку, - Не все ли тебе равно, как она себя назвала? Да хоть Васей. Лишь бы спину хорошо разминала.

- Да как ты не понимаешь?, -кипятилась первая, теребя бахрому на платке, - Это же просто неприлично - в ее возрасте называть себя Таней! Она же моя ровесница. Ну хорошо, может помладше чуть-чуть. Ну ей точно хорошо за пятьдесят...А все туда же! Таня! Бесстыдство какое. Осталось еще пупок оголить.

- Ну, Катенька, - успокаивала ее "ватрушка", - ну таки и что тебя так расстроило? У них же здесь принято без всяких отчеств, ты же знаешь! Ну как она тебе должна была представиться? Татьяна Петровна, что ли?

- Да ну, что ты меня за дуру держишь!, - дама в шубе побагровела и даже расстегнула меховой воротник, - Она же немка! Какая она Петровна? Про отчества я и без тебя знаю. Но я же ее переспросила: "Татьяна?". А она мне: "Нет, нет, Татьяна - это совсем другое имя. А я -Таня". И смеется еще, понимаешь? Типа это я, дура, не понимаю, что она молодится. Ну как наши все эти актрисульки со своими хахалями малолетними. Ей о пенсии пора подумать, а все туда же...Таня!

- И как ты ей представилась в ответ?, - примирительно поинтересовалась подружка.

Дама в шубе приосанилась, расправила плечи.

- Екатерина Семеновна. Можно просто Екатерина. И еще сказала ей - ну как могла, так и сказала, что в нашем возрасте неприлично называть себя Катями и Танями. И что от этого мы моложе не станем, как ни крути.
Но, знаешь, по-моему она меня не поняла. Инфантильные они, немцы эти. Как дети малые, честное слово...

Tags: Германия, люди, мои рабочие тетради, наши в городе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →