just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Книги. Яна Вагнер "Вонгозеро"

Знаете, книги жанра "Постапокалипсис" -это некий индикатор богатства человеческой фантазии. Кто-то любит страшилки из серии "В общем, все умерли, остались я и Серега, и вот мы вдвоем дальше ползём по развалинам на следующий уровень...", кто-то презирает жанр как класс. В основном поклонниками этого жанра являются мужчины.

Тут тебе весь профессиональный набор - и самоидентификация, и романтизация героя, и полное раздолье для фантазии о том, что могло бы быть, если...Если бы случилась атомная катастрофа, если бы на землю упал громадный метеорит, если бы все человечество вымерло от неизвестного вируса, если бы...

Далее ценители выбирают нечто вроде "На последнем берегу" Невила Шюта ( в переводе Норы Галь, что очень важно!) - действительно душераздирающее и ,на мой неискушенный взгляд, шедевральное повествование о том, что ждет мир после атомного кошмара, а менее разборчивые - плохозапоминающиеся романы в разноцветных глянцевых обложках, на которых изображены мускулистые пацаны в банданах и темных очках с автоматами наперевес.

Эти пацаны и спасают мир, мигрируя из романа в роман, а читатели, преимущественно мужского пола, с удовольствием погружаются в героическую проблематику и по ходу узнают о преимуществах израильского Узи перед советским Калашниковым - или наоборот, или каких-то там еще автоматов или пулеметов - понятия не имею, кто круче и зачем оно все ( я только пулемет "максим" знаю, но это, по-моему, из другой эпохи)

Роман Яны Вагнер "Вонгозеро" вроде бы тоже из этой серии. Но он совсем не отсюда и совсем о другом.

yana_vagner_vongozero_

Она пишет конечно о катастрофе, точнее о том, что происходит после катастрофы, но в основном - между людьми.

По стилю - все тот же роман -катастрофа. Только вместо неизвестного вируса -мутанта - вроде бы совершенно безобидный грипп. Который, однако, выходит из- под контроля, и косит население России не просто семьями, а целыми городами. Вымерла Москва, вымер Питер, вымер Петрозаводск. Горстка людей - несколько семей, малознакомых друг с другом, пытаются убежать от надвигающейся эпидемии на далекое Вонгозеро, расположенное где-то в диких карельских лесах.

Сама книга напоминает классический road movie. Все действие происходит в дороге, по сути в совершенно герметичном пространстве, внутри некольких машин, где волею судьбы собрались герои абсолютно разные, с различными ценностями и представлениями о том, как ведут себя люди, вынужденные по той или иной причине оставаться вместе. Эта "герметичность" во многом накладывает отпечаток на книгу - она очень женская. В хорошем смысле этого слова. Написанная от лица самой обычной женщины, попавшей в очень жесткую жизненную ситуацию, сомневающейся, переживающей, порой чересчур эмоциональной, даже истеричной. Одни словом, рядовой женщины.

Поэтому сам грипп - точнее, обезумевший вирус, вышедший из-под контроля и ставший причиной вымирания половины населения, выступает лишь декорацией - пугающей, леденящей, заставляющей вздрагивать от ужаса, но декорацией.

Страшно наблюдать за сценарием эпидемии, но еще страшнее читать о том, как в экстремальных условиях даже самые родные и близкие люди могут терять человеческий облик, как ежедневно приходится делать нравственный выбор, как чуть ли не ежеминутно приходится пересматривать,казалось бы, незыблемые человеческие ценности.

1

Именно поэтому - из -за большого количества эмоциональныйх переживаний и глубоко прописанных, трехмерных характеров, я называю книгу женской.

Хотя с точки зрения детальной проработанности маршрута движения и множества мелких, но очень точных деталей она совсем не похожа на "женскую литературу". Сказывается многолетний опыт работы автора в логистике. Я - дотошная и нудная - по карте проверяла и названия городов, и расстояние. Совпадает! За что отдельное уважение Яне Вагнер - если ты пишешь фантастику, пусть и социально-психологическую, но при этом используешь реальные названия реальных населенных пунктов, то надо соответствовать.

И отдельно хочу сказать о том, что книга написана прекрасным языком. Не примитивным - этим особенно грешат мужские "стрелялки", но и не необоснованно -многослойным, с претензией на ненужную совершенно в этом жанре элитарность. Просто хорошим языком, который приятно читать.

И напряжение. "Вонгозеро" держит в напряжении от первой до последней страницы.

Очень рекомендую, но не всем.

Мальчикам, любящим про "пострелять, и чтоб с девчонками" - однозначно нет. Девочкам, любящим про чувства в нестандартных ситуациях - определенно да. Уверена - понравится.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments