Тут тебе весь профессиональный набор - и самоидентификация, и романтизация героя, и полное раздолье для фантазии о том, что могло бы быть, если...Если бы случилась атомная катастрофа, если бы на землю упал громадный метеорит, если бы все человечество вымерло от неизвестного вируса, если бы...
Далее ценители выбирают нечто вроде "На последнем берегу" Невила Шюта ( в переводе Норы Галь, что очень важно!) - действительно душераздирающее и ,на мой неискушенный взгляд, шедевральное повествование о том, что ждет мир после атомного кошмара, а менее разборчивые - плохозапоминающиеся романы в разноцветных глянцевых обложках, на которых изображены мускулистые пацаны в банданах и темных очках с автоматами наперевес.
Эти пацаны и спасают мир, мигрируя из романа в роман, а читатели, преимущественно мужского пола, с удовольствием погружаются в героическую проблематику и по ходу узнают о преимуществах израильского Узи перед советским Калашниковым - или наоборот, или каких-то там еще автоматов или пулеметов - понятия не имею, кто круче и зачем оно все ( я только пулемет "максим" знаю, но это, по-моему, из другой эпохи)
Роман Яны Вагнер "Вонгозеро" вроде бы тоже из этой серии. Но он совсем не отсюда и совсем о другом.

Она пишет конечно о катастрофе, точнее о том, что происходит после катастрофы, но в основном - между людьми.
По стилю - все тот же роман -катастрофа. Только вместо неизвестного вируса -мутанта - вроде бы совершенно безобидный грипп. Который, однако, выходит из- под контроля, и косит население России не просто семьями, а целыми городами. Вымерла Москва, вымер Питер, вымер Петрозаводск. Горстка людей - несколько семей, малознакомых друг с другом, пытаются убежать от надвигающейся эпидемии на далекое Вонгозеро, расположенное где-то в диких карельских лесах.
Сама книга напоминает классический road movie. Все действие происходит в дороге, по сути в совершенно герметичном пространстве, внутри некольких машин, где волею судьбы собрались герои абсолютно разные, с различными ценностями и представлениями о том, как ведут себя люди, вынужденные по той или иной причине оставаться вместе. Эта "герметичность" во многом накладывает отпечаток на книгу - она очень женская. В хорошем смысле этого слова. Написанная от лица самой обычной женщины, попавшей в очень жесткую жизненную ситуацию, сомневающейся, переживающей, порой чересчур эмоциональной, даже истеричной. Одни словом, рядовой женщины.
Поэтому сам грипп - точнее, обезумевший вирус, вышедший из-под контроля и ставший причиной вымирания половины населения, выступает лишь декорацией - пугающей, леденящей, заставляющей вздрагивать от ужаса, но декорацией.
Страшно наблюдать за сценарием эпидемии, но еще страшнее читать о том, как в экстремальных условиях даже самые родные и близкие люди могут терять человеческий облик, как ежедневно приходится делать нравственный выбор, как чуть ли не ежеминутно приходится пересматривать,казалось бы, незыблемые человеческие ценности.

Именно поэтому - из -за большого количества эмоциональныйх переживаний и глубоко прописанных, трехмерных характеров, я называю книгу женской.
Хотя с точки зрения детальной проработанности маршрута движения и множества мелких, но очень точных деталей она совсем не похожа на "женскую литературу". Сказывается многолетний опыт работы автора в логистике. Я - дотошная и нудная - по карте проверяла и названия городов, и расстояние. Совпадает! За что отдельное уважение Яне Вагнер - если ты пишешь фантастику, пусть и социально-психологическую, но при этом используешь реальные названия реальных населенных пунктов, то надо соответствовать.
И отдельно хочу сказать о том, что книга написана прекрасным языком. Не примитивным - этим особенно грешат мужские "стрелялки", но и не необоснованно -многослойным, с претензией на ненужную совершенно в этом жанре элитарность. Просто хорошим языком, который приятно читать.
И напряжение. "Вонгозеро" держит в напряжении от первой до последней страницы.
Очень рекомендую, но не всем.
Мальчикам, любящим про "пострелять, и чтоб с девчонками" - однозначно нет. Девочкам, любящим про чувства в нестандартных ситуациях - определенно да. Уверена - понравится.
Comments
Мне очень понравилось.
Сама героиня мне как раз показалась типичной женщиной, находящейся в раздрае по всем статьям.
Да, это девичья фамилия мамы автора, как я поняла.
Мне понравилось.
я вот во всех этих пост-апоках не понимаю одного: а зачем?
Зачем пытаться дергать свое сознание за ниточки в стиле "все умерли, а мы и Серега" представлением о том, что близкие и любимые вдруг начнут делать всем гадости, стоит им только оказаться в благоприятной для этого ситуации.
Да, в людях много такого, что в решающий момент "выползает". Да, люди способны на ужасы. Но пока еще не все так плохо =) И в реальной жизни близкие и любимые пока еще не делают гадостей, вот чему стоит просто порадоваться! =)
На самом деле я не знаю как там все в твоей ленте, а я вот вперые лет за много-много фантастику в руки взяла.
Скажи мне, дорогая, ЗАЧЕМ ты жила в моей голове, когда я ЭТО читала?
И зачем теперь МОИ мысли озвучиваешь?
;)
Хотя, надо заметить, мы с тобой немного разошлись: мне не хватило образности. Кто - главная героиня? Первая жена, или вторая? Про мужа можно не говорить... Я семь раз была замужем, про мужчин имею собственное мнение ;)))
Но по поводу "напряжения" - ты прям меня убила! Да, именно так, слово в слово!
Можно тебя попросить, а?
У меня, как всегда, завал со временем. Можно ли тебя попросить (если ты сможешь, не занята, вспомнишь, есть допуск к сети....) - скидывать мне личкой твои отзывы о прочитанном? Я страдаю, когда нечего читать. Безумно. А все, что попадается в последнее время - у меня вызывает зевоту. Но мы похожи. И, думаю, прочитанное мы воспринимаем почти равнозначно.
ОФФ. Кстати, "Числа" (трилогия) - как тебе? ;)
Про главную героиню - у меня как раз сомнений нет. Мне она показалась такой девочкой-женщиной.Таких много. Вся в своем Сереже, с потрохами. Первый период брака, все дела...
Про отзывы - постараюсь не забыть и скидывать. Но у меня странный вкус иногда. Я не люблю часто то, что любят все и наоборот.
Пробегись по моему тэгу "книги" пока.Может что-то полезное будет.