
Я, честно говоря, даже немного удивилась. То есть вопрос совершенно закономерен, только выводы, сделанные автором, на мой взгляд, не совсем корректные. Во-первых, у меня совершенно нерепрезентативная выборка - это я вам говорю как человек, являющийся по своей первой профессии социологом. То есть по девяти интервью, которые были опубликованы до сегодняшнего дня, совершенно невозможно делать выводы о том, что большинство женщин, сменивших место проживания (пока среди интервьюируемых были только женщины) занимаются творческими профессиями.
Когда я задумывала этот проект, моей задачей было показать тех, кто смог начать жизнь сначала в совершенно новых условиях, кто не побоялся перемен и буквально нырнул в холодную воду - в чужой стране, с чужим языком и чужими традициями. Среди желающих поучаствовать на сегодняшний момент есть и программисты, и финансисты, и инженеры. Просто до них еще очередь не дошла.
Я делаю интервью в той последовательности, в какой люди регистрировались в исходном посте. Пока, к сожалению, нет ни одного врача, что мне лично кажется серьезным упущением, потому что тот путь, который проходят врачи, отучившиеся на просторах одной шестой, и вынужденные подтверждать на Западе свои дипломы - это отдельный разговор. Поэтому если вдруг среди читателей этого поста есть врачи, практикующие заграницей, и желающие рассказать о себе - я буду только рада.
Это произойдет не сейчас - на сегодняшний момент "очередь" из желающих такова, что раньше, чем летом я не смогу сделать интервью с теми, кто придет сегодня -завтра, но я его обязательно сделаю. Проект обязательно будет развиваться дальше, потому что мне лично он кажется безумно интересным, и я позволю себе быть настолько эгоистичной и дальше продолжать писать о тех, кто перевернул свою жизнь.

К сожалению, среди желающих поучаствовать пока совсем мало мужчин. Но это опять же абсолютно не говорит о том, что успешными в иммиграции являются в основном женщины. Просто наверное это обусловлено и аудиторией моего журнала и тем, что женщины более охотно идут на контакт.
Другое дело, что в вопросе есть своя сермяжная правда. Действительно переезжая в другую страну, многие решают начать все сначала, попробовать то, о чем возможно всю жизнь мечтали, но никогда не решались - стабильная работа, быт, заботы, вроде и не до того, чтобы развивать какие-то креативные качества. А на новом месте все карты в руки.

Вроде как жизнь с чистого листа, так почему бы и не попробовать? Возможно этим и объясняется то, что среди иммигрантов много тех, кто полностью сменил сферу деятельности, найдя себя в совершенно новой области, часто - в креативной сфере.
Но это совершенно не означает, что среди переехавших сплошь творцы всех мастей. Как-то так.