just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: "Кококо" (Россия,2012)

Со мной редко такое случается, чтобы я посмотрела фильм два раза подряд. "Кококо" Авдотьи Смирновой - исключение. Меня настолько поразила очевидность сюжета, прочитываемая с самого начала, и в то же время - безысходность, несмотря на весь трагикомизм ситуации, что я решила посмотреть еще раз повнимательней.

Ничего нового во второй раз не нашла, но, тем не менее, фильм очень понравился. Всю его суть можно описать строчкой из пушкинской поэмы "Полтава": "В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань." Дело было не вчера, но с тех пор мало что изменилось и, что немаловажно, никогда не изменится. Это не хорошо и не плохо, просто данность.

кококо

Не можно впрясть, даже если очень хочется, но, самое главное, - и не нужно!

"Кококо" - о том, ,что интеллигенцию и народ не надо смешивать. Это два пласта, существующие совершенно параллельно, периодически пытающиеся найти точки соприкосновения и терпящие на этом пути постоянно повторяющееся фиаско.

В купе поезда, направляющегося в Петербург, случайно оказываются две женщины - Лиза, интеллигент до мозга костей, петербурженка, сотрудница музея этнографии, и Вика, провинциальная оторва. Жизнь поворачивается таким образом, что Вика остается без денег и Лиза по доброте душевной предлагает ей пожить у себя. На этом и завязывается сюжет.

Великолепный Питер, с дворами-колодцами, с высокими потолками, с прогулками по набережной и пасмурно-депрессивными пейзажами. Я, москвичка, проведшая ,правда, ровно половину юности в городе на Неве - и то заскучала. А уж тем, кто в Питере не бывал, сам бог велел смотреть - хотя бы ради города.

А еще фильм о том, что у России -женское лицо. Иногда мудрое или сомневающееся, иногда разухабистое и пошлое, но женское. Россия- женская страна, и это очень хорошо видно. Ни одного, вообще ни одного внятного мужского персонажа на протяжении полутора часов. Если мужчины и есть, то выполняют роль статистов.

Отлично прописанные характеры.

кококо1

Питерская "немолодая девушка"Лиза, живущая в творчески захламленной квартире-мастерской, доставшейся от отца-художника. Совершенно не приспособленная к какому-либо быту, имеющая в арсенале бывшего мужа, периодически осуществляющего "гормональную поддержку", чтобы наутро облить грязью за небритые ноги и неидеальное тело. Еще у Лизы есть группа бывших сокурсников - собутыльников- собеседников - научных сотрудников в качестве друзей.

Обычные метания-страдания о судьбах интеллигенции, посиделки до утра на кухне под гитару - привет, 60-е. Почти бородатые геологи в растянутых свитерах и КСП-шная эстетика. Походы на митинги в защиту Ходорковского и помощь детям-сиротам, грызня за поездки заграницу от научного института и запутанные полубогемные отношения "муж-немуж - бывший муж- друг семьи".

И Вика, алкоголичка - "еще не, но уже почти", умеющая идеально помыть полы, приготовить кашу из топора, витиевато отматерить врага, двинуть со всей дури обидчика между ног, назвать в гости толпу случайных мужиков, и , самое главное, занимающая собой все пространство. Вики сначала мало, потом больше, потом еще больше, а потом она закрывает собой горизонт.

кококо 2

Вика прорастает в Лизу, пускает корни, опекает, обихаживает, скандалит и тут же мирится, чтобы через полчаса совершить очередное безумство, такое естественное в ее среде, и такое чуждое интеллигентной Лизе. Вики так много, что Лиза задыхается. И в конце концов нарыв прорывается. Не скажу,что неожиданно, но симпатично.

И лишний раз доказывает, что не надо даже запрягать. Потому что телега если и поедет, то свалится в ближайшую канаву, поубивав несчастных животных, коня и лань, каждое из которых по своему вполне обаятельно, а вместе зоопарка не получается.

Tags: киноголик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments