?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, героиней последнего в этом году выпуска проекта "Перевернуть страницу" стала Наташа nat__ka. Наташа из тех, для кого переезд послужил своего рода толчком для того, чтобы полностью сменить сферу деятельности.

Сегодня она -писатель, автор серии романов жанра любовно-мистической прозы.

natasha4
Фото:la_pez

А о том, чем Наташа занималась в России до переезда и как проходила ее адаптация к жизни в Испании, читайте в нашем с ней интервью.

-Наташа, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимались до переезда из России в Испанию и в каком возрасте решились на переезд? Было ли это спонтанным решением или Вы сознательно готовились к иммиграции?

-По образованию я - преподаватель биологии и химии, но после окончания университета работала не по специальности: в Институте стоматологии и, затем, в страховых компаниях. Работа мне нравилась, но где-то в подсознании сидела мысль, что это все же не то, чем мне бы хотелось заниматься всю жизнь. Не хватало творческой составляющей, плюс работа и дорога в офис (я жила в Подмосковье, а работала в Москве) занимали все мое время, не оставляя его ни на личную жизнь, ни на хобби.

В Испанию я переехала 7 лет назад, в 27 лет, и решение это было спонтанным в том смысле, что я никогда не задумывалась о том, чтобы сменить страну. Иммиграция – не мой, как я считала, случай. :) И уж тем более не помышляла связать жизнь с человеком из другой страны. Как когда-то обронила моя приятельница: «С соотечественниками порой сложно добиться взаимопонимание, что уж говорить о том, чтобы найти общий язык с иностранцем?». Но случилось так, что вовремя первой туристической поездки в Испанию познакомилась с молодым человеком, с которым у нас как-то стремительно, не дав нам опомниться, завязались отношения. Он дважды приезжал в мою страну (в первый раз - через два месяца после нашего знакомства), затем пригласил меня. Я уехала к нему в гости и… осталась.

natasha1

-Было ли желание работать в Испании по своей старой профессии или вы с самого начала знали, что будете заниматься литературным трудом?

-Я решила использовать эту возможность – переезд – для перемен и в профессиональной сфере. Мечтала стать писательницей? Так почему бы и нет?

-Было ли сложно адаптироваться в Испании? Как быстро Вы выучили язык? Через какое время появились первые друзья среди местных?

-Я уезжала в страну к любимому человеку, который меня ждал и постарался сделать все возможное, чтобы период адаптации прошел легко. Но хоть и он, и его семья мне в этом очень помогали, сложных моментов было достаточно. Погружение в другую среду сродни прыжку в холодную воду: перехватывает дыхание, наваливается глухота, теряются ориентиры, и кажется, что уже не выплывешь. Но можно выплыть, не умея плавать, или утонуть, имея спортивный разряд.

Многое зависит от настроя и силы желания. Уезжая, я постаралась настроить себя позитивно: если я хочу быть счастливой, я буду. Если хочу быть с любимым человеком, значит, мне нужно сделать все возможное для того, чтобы его страна меня приняла: не выискивать и не «критиковать» различия в наших культурах, принимать чужие порядки, к сложностям относиться как к новым возможностям, а к любым конфузам - с чувством юмора!

Сколько неловких ситуаций произошло из-за незнания, к примеру, языка! Можно было бы расстроиться, обидеться, испугаться… Я же предпочитала смеяться над собой и рассказывать друзьям эти смешные случаи. И учила, учила язык. ;)

Кстати, о нем. Я приехала в Испанию, зная лишь пару фраз.

Но желание выучить язык было сильным, и я слушала песни, смотрела фильмы на испанском, просила близких исправлять мои ошибки. При большом желании можно горы свернуть. Через год после приезда отправилась на языковые курсы… Попасть в официальную школу языков сложно из-за огромного количества желающих. Места разыгрываются, как в лотерею. В первый раз мне не повезло, поэтому я не стала вновь испытывать судьбу (в лотерею мне никогда не везло) и пошла другим путем: устроилась в школу на добровольных началах вести классы разговорного русского языка для местных в обмен на то, что меня возьмут на курсы испанского вне всяких конкурсов. Изучать язык в школе я начала уже не с первого курса, а с третьего.

Друзья... Вначале это были друзья мужа. Меня приняли сразу и очень радушно. Потом уже появились и свои подруги.

natasha2

-Насколько я слышала, в Испании на сегодняшний момент проживает достаточно много русскоязычных людей. Среди ваших знакомых много тех, кто говорит по-русски или предпочитаете испаноязычный круг общения?

-Да, среди моих знакомых, подруг довольно много русскоязычных. С кем-то мы познакомились в школе языков, с кем-то – через ЖЖ, встретились в реале, стали общаться в жизни.
У меня нет предпочтений – испанка ли или русская. Мне важен сам человек. С подругами-испанками разговариваем о книгах, фильмах, работе, каких-то бытовых мелочах так же, как и с русскими.

-Хорошо, давайте вернемся к Вашим книгам. Вы налаживали контакты с издательствами, уже проживая в Испании, или первые шаги были сделаны еще в России?

-Первые шаги были сделаны еще в России. Писательницей я мечтала стать давно, что-то писала, но никому не показывала. Однажды в нашем офисе появились два новых специалиста. И в приватной беседе вдруг выяснилось, что оба они – писатели! Один из мужчин писал книги, связанные с трудовой деятельностью, другой же опубликовал на тот момент 8 книг в жанре исторического фэнтези. И как-то в порыве откровенности я призналась, что тоже пишу. Отважилась показать отрывки… И получила сильную моральную поддержку, которая меня вдохновила.

Знакомство с этими людьми я сочла за знак. И все чаще и чаще стала задумываться над тем, что если не сделаю первые шаги, не преодолею свою боязнь, так и останусь сожалеющим о неисполнившейся мечте «торговцем кукурузы» (в какой-то мере на новые шаги меня вдохновила и книга Коэльо «Алхимик»). Я уже давно вынашивала идею одного романа, но… мне не хватало времени на то, чтобы сесть и написать его.

И вдруг в какой-то один очень хороший солнечный день я неожиданно поняла, что… ухожу. Увольняюсь с работы, не смотря на заманчивые перспективы, и начинаю новую жизнь. И первым делом решила сделать то, что давно хотелось: написать роман и наконец-то, впервые за долгое время, съездить отдохнуть на море. Так и вышло. Я уволилась, закончила рукопись, отправила ее по издательствам…

А чтобы не нервничать в ожидании ответа, уехала на неделю в Испанию. И дальше все завертелось очень стремительно: в Барселоне познакомилась с будущим мужем, а когда вернулась из поездки, получила первое предложение заключить договор на издание книги.
Переезд в Испанию я восприняла как возможность продолжать начатое – писать книги. Хотя, признаться, сложностей потом, несмотря на «сказочное начало», было очень и очень много.

natasha
Фото: la_pez

-Насколько сложно технологически контролировать процесс по изданию собственных книг, проживая в другой стране? Редактура, корректура, весь процесс допечатной подготовки, равно как и то, что происходит после того, как книга вышла в свет - все это требует достаточно тесного контакта с издателями. Часто бываете в России? Или все вопросы решаются по интернету?

-В основном все вопросы, за исключением подписания договора, решаем в переписке. Я отправляю рукопись редактору, получаю быстрый ответ. Если у редактора возникают какие-то вопросы или замечания по тексту, мне их присылают. Я вношу изменения и опять отправляю текст редактору. По такой же схеме строится и общение с менеджером.
В общем, в переписке обсуждаются любые темы: правки, обложка, вопросы продвижения и так далее.

Что касается продвижения, было бы, конечно, проще, если бы я находилась в Москве, потому что некоторые мероприятия, как, к примеру, презентация книги, требует присутствия автора. Дважды, помню, специально прилетала для того, чтобы участвовать в кампании, ездила на встречи и презентации. Но в основном, как я уже сказала, все решаем по Интернету. Договоры за меня подписывает мама, она же забирает авторские экземпляры. Неудобство - получаю свои новинки на руки с большим опозданием: пока придут авторские экземпляры, пока мама их заберет из издательства, пока их отправит мне, пока придет посылка в Испанию…

natasha2

-Не было ли планов найти испанского литературного агента, чтобы попробовать перевести ваши книги на испанский? Или это слишком утопическая идея? Как Вам кажется, испанцы вообще читающая нация?

-Перевести книги на испанский язык и издать тут – моя мечта. Но для этого вначале нужно найти хорошего переводчика: все же я не возьмусь переводить книги на неродной мне язык. Может быть, когда-нибудь… С некоторых пор мне кажется, что нет ничего невозможного. :)
Но испанцы, в сравнении с русскими, мало читающая нация, к сожалению.

-И последний вопрос. Как вы думаете, останься Вы в России, Ваша литературная карьера складывалась бы также успешно, как сейчас? Или переезд послужил своего рода катализатором для творчества?

-Сложно сказать… Может быть, бросила все при первой же сложности? :) За все это время препятствий возникало немало, бывали периоды, когда казалось, что закрылись все двери. Если бы я находилась на родине, думаю, сдалась бы и вновь вернулась на работу в офис. Бывали моменты, когда я сама в себя не верила, но оставался единственный человек, который не терял надежды – мой муж. Он меня поддерживал и буквально заставлял не опускать руки.

Думаю, раз два таких важных события – переезд и смена деятельности – совпали, значит, так и должно было быть. Еще Испания меня вдохновляет, действие некоторых романов происходит здесь.

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
deutschevita
Dec. 26th, 2012 02:34 pm (UTC)
Какая сказочная история! Все камушек к камушку замечательно складывается.
Правду говорят: если правильно выбрать цель, то обязательно ее достигнешь.
Успехов Наташе!
am1975
Dec. 26th, 2012 02:45 pm (UTC)
Классная история, правда? Вот так вот человек взял и случайно поставил жизнь с ног на голову. И неожиданно получилось!
(no subject) - deutschevita - Dec. 26th, 2012 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 26th, 2012 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 27th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 27th, 2012 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:01 am (UTC) - Expand
earth_blue
Dec. 26th, 2012 02:50 pm (UTC)
Вдохновляющая история :)
am1975
Dec. 26th, 2012 02:52 pm (UTC)
Мне тоже так показалось.
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
alechkov
Dec. 26th, 2012 03:07 pm (UTC)
Есть такие моменты в жизни, которые тебе дают чистый лист, что напишешь то и получишь. Замечательная история! и очень рождественская, читаешь и хочется пожелать удачи героине и нам всем тоже смотреть на такие примеры и не бояться действовать, иначе действительно будем "торговцем кукурузы"
am1975
Dec. 26th, 2012 03:10 pm (UTC)
Я и подумала, что такая история очень хорошо подойдет под рождество. в смысле "чудеса случаются". Хотя здесь за чудом стоит огромная работа над собой и умение преодолевать трудности.
(no subject) - alechkov - Dec. 26th, 2012 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 26th, 2012 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alechkov - Dec. 26th, 2012 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 26th, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alechkov - Dec. 26th, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 26th, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alechkov - Dec. 26th, 2012 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 26th, 2012 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alechkov - Dec. 26th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:16 pm (UTC) - Expand
mezu4ka
Dec. 26th, 2012 03:24 pm (UTC)
Ой, как замечательно! :) Такие истории заставляют поверить, что всё возможно! Спасибо!
Творческих успехов Наталье!
am1975
Dec. 26th, 2012 03:58 pm (UTC)
У меня возникла точно такая же ассоциация.
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
m_petra
Dec. 26th, 2012 03:47 pm (UTC)
Отличная история, спасибо!
И чтобы все мечты Наташи сбылись, и книги чтобы перевели!:)
am1975
Dec. 26th, 2012 03:59 pm (UTC)
История совершенно рождественская. Так что мы с Наташей удачно выбрали время для ее публикации.:))

(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:19 pm (UTC) - Expand
larisa_zv
Dec. 26th, 2012 04:16 pm (UTC)
Аня, совершенно рождественская героиня! Замечательный рассказ!
Наташа, как здорово вы сказали про настрой! Мне кажется - это ключ ко всему! Хочешь быть счастливой - будь ею! Здорово! Очень рада за Вас! От всей души желаю захватывающего творчества, а остальное приложется!
am1975
Dec. 26th, 2012 04:19 pm (UTC)
Очень светлая история, Лариса.

Я рада. что было интересно.
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_zv - Dec. 27th, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat__ka - Dec. 29th, 2012 01:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_zv - Dec. 29th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
syr_syr
Dec. 26th, 2012 04:35 pm (UTC)
хорошая история:) И спасибо за рубрику!
am1975
Dec. 26th, 2012 04:41 pm (UTC)
На здоровье! Рада, что Вам нравится.
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
isla_de_mujeres
Dec. 26th, 2012 06:04 pm (UTC)
Мне посчастливилось и прочитать ее книги, и познакомиться с Наташей, она очень солнечный человек, заряжает оптимизмом и верой в свои силы. И героини у нее тоже очень с виду хрупкие, но сильные духом. Отличное интервью!
am1975
Dec. 26th, 2012 06:17 pm (UTC)
Вам повезло.

Спасибо большое, Нина, что познакомили меня с Наташей. Без вас бы этого интервью не случилось.
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
kuka_16
Dec. 26th, 2012 07:44 pm (UTC)
Смелая) желаю творить и творить!
am1975
Dec. 26th, 2012 07:47 pm (UTC)
И я от всей души желаю творить и получать удовольствие от того, что делаешь. Впрочем, у Наташи с этим все в порядке.
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:28 pm (UTC) - Expand
robyana
Dec. 26th, 2012 08:17 pm (UTC)
Спасибо за историю! Очень интересно! Особенно тем многим, желающим, мечтающим и не решающимся писать:)
am1975
Dec. 26th, 2012 08:23 pm (UTC)
Мне приятно, что было познавательно.

Да, Наташа - отличный пример того, что самое главное - не бояться
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 27th, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
alechkov
Dec. 27th, 2012 01:35 pm (UTC)
Спасибо! Мне очень нравится эта серия Ани, она поддерживает дух в рядах:)
А чудо - да, такое пожелание мне очень пригодится:) особенно находясь в состояние как бы уже нашел себя, как бы точно знаешь что вот оно, но нужен еще один рывок, еще один толчок сверху, и тогда ниточка распутается и все будет просто на ура :)))
С новым годом Вас, и действительно успехов успехов успехов :)))
am1975
Dec. 27th, 2012 01:48 pm (UTC)
Аля, это видимо был ответ Наташе, а попал сюда вниз. Я просто не успела расскринить -только что увидела.
(no subject) - alechkov - Dec. 27th, 2012 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 27th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat__ka - Dec. 29th, 2012 01:13 am (UTC) - Expand
lisa_vinograd
Dec. 27th, 2012 01:41 pm (UTC)
Отличный пост. Вдохновляющий!
am1975
Dec. 27th, 2012 01:47 pm (UTC)
Спасибо большое!
(no subject) - nat__ka - Dec. 29th, 2012 01:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lisa_vinograd - Dec. 29th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
souri_kat
Dec. 27th, 2012 01:48 pm (UTC)
Наташ, замечательное интервью! И ты в жизни такая же замечательная, как и в жж. Я очень рада нашему знакомству!
am1975
Dec. 27th, 2012 01:50 pm (UTC)
А я рада, что у тех, кто не знаком с Наташей лично, появилась возможность познакомиться с ней через это интервью.:)
(no subject) - nat__ka - Dec. 27th, 2012 03:48 pm (UTC) - Expand
souri_kat
Dec. 27th, 2012 02:59 pm (UTC)
Наташ, замечательное интервью! И ты в жизни такая же замечательная, как и в жж. Я очень рада нашему знакомству!
summer_non_stop
Dec. 27th, 2012 09:00 pm (UTC)
Вот я всегда знала, что главное - начать! А потом уже все пойдет как по маслу! Героиня просто молодец!
am1975
Dec. 28th, 2012 12:02 am (UTC)
Так и есть. Главное - начать!
(no subject) - nat__ka - Dec. 29th, 2012 01:16 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com