just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Перевернуть страницу. История седьмая . Лейла. Германия

Друзья, сегодня в гостях у проекта "Перевернуть страницу" Лейла patuljka. Лейла - профессиональная пианистка и преподаватель музыки, приехала в Германию из Казахстана, и на сегодняшний момент является хозяйкой собственной музыкальной школы.

Leila1

Так что, дорогие читатели, если вас интересует, как сочетается классическая музыка и предпринимательская жилка,предлагаю вам наше с Лейлой интервью.

-Лейла, ты - профессиональный музыкант. Я так понимаю, что в Казахстане ты занималась не только преподаванием, но и выступала с концертами?

-Разумеется, ведь каждый музыкант, преподающий студентам среднего и высшего уровня ( то есть уровня музучилища и консерватории), обязан хотя бы раз в год давать сольный концерт, а также участвовать в целом ряде постоянных сборных концертов. Так сказать, держать себя в форме и быть примером.

-Ты переехала в Германию, не имея конкретного места работы, как я понимаю. Скажи пожалуйста, были ли какие-то сомнения относительно того, как именно сложится твоя профессиональная карьера в новой стране, или ты была уверена, что все получится?

-Боюсь прозвучать слишком напыщенно, но из-за переезда я отказалась от многого. За пару лет до встречи с мужем я стала самым молодым в стране носителем международного титула "master of music", делала стабильную карьеру и была востребована как сольный пианист и как концертмейстер в двух университетах. Но ко времени принятия решения я немного подустала от бешеного ритма жизни и у меня не было абсолютно никаких сомнений, что я просто закрываю эту страницу жизни навсегда. Я настраивалась на тихую семейную жизнь "Küche, Kinder, Kirche". :-)

Leila3

-В Дюссельдорфе, где ты живешь, находится достаточно известная в музыкальном мире консерватория, в которой учится большое количество иностранных студентов. Не было ли соблазна подать документы на магистерскую программу, чтобы получить еще один диплом, на сей раз немецкий? У меня просто много знакомых музыкантов, которые после переезда шли именно по этому пути.

-Конечно, я хотела подтвердить магистерский диплом и даже подала документы в Musikhochschule Essen (мне по секрету сказали, что лучшие профессора там, а не в Дюссельдорфе ), нашла самого лучшего для меня профессора, но.. случилось непредвиденное. За 2 недели до вступительного экзамена мы с дочкой упали с лестницы и я в последний момент ухватилась за перила , повиснув на одной руке.

Видимых травм доктора не нашли, провели необходимые процедуры, но ничего не помогло - контроль над левой рукой был потерян. Она очень быстро уставала, "зажималась" и пальцы на ней работали вдвое медленней пальцев правой руки. Мне разрешили попробовать через полгода, но, увы, и через полгода ситуация была прежней. Это случилось в 2005 и только пару лет назад появились улучшения состояния руки.

-Когда именно пришла в голову идея открыть свою собственную музыкальную школу? Этот рынок в нашем городе достаточно сильно занят. Не было ли сомнений относительно того, что твое предложение затеряется среди себе подобных? И, кстати, скажи пожалуйста, какие именно музыкальные инструменты представлены в твоей школе?

-Идея пришла абсолютно случайно. После травмы я не могла давать концерты, но у меня были частные ученики. И кроме того я отработала полгода в одной музшколе, чтобы набраться опыта в местной среде. Потом руки стали постепенно восстанавливаться и на меня как на исполнителя снова появился спрос. Толчком послужило признание моей дочери после одного из концертов, что она мной гордится. И мне захотелось, чтобы она гордилась мной еще больше!

Leila4

Кстати, я не согласна с утверждением, что рынок занят. У нас разные ниши. Очень многие школы позиционируют себя как "школа для молодежи", с упором на современные инструменты, произведения и, к сожалению, пропагандируют свободную форму учебы "just for fun". Концепцию же моей школы можно сравнить, хоть это и нахально, с русской балетной школой. Я твердо считаю, что искусством можно в полной мере насладиться тогда, когда техническая сторона идеальна. Меня раздражает, когда играют крупные, но " сырые" произведения. Лучше взять произведение уровнем ниже, но показать полностью музыкальную и техническую зрелость исполнителя.

У меня молодая и потому пока небольшая школа, в которой работают молодые и талантливые преподаватели. Школа предлагает уроки фортепиано, скрипки, флейты, вокала, теории музыки и сольфеджио. Кроме того у меня работает потрясающе талантливая художница, ведущая худ. мастерство для детей и взрослых.

Leila

-Есть ли среди твоих учеников взрослые студенты, и если есть, то чем отличается преподавание музыки для взрослых от преподавания для детей? Есть ли какие-то специальные методики, отличается ли темп, с которым подается материал?

-Так получилось, что у меня превалирующее большинство взрослых учеников. Думаю, я обязана этим " сарафанному радио" и моему активному участию в клубах города (я - активный член организации ASBC, объединяющей азиатов, проживающих на территории Германии), а также благотворительным концертам организации "L' association des femmes contre le cancer"- У меня довольно много знакомых и это хорошо.

Взрослых учить не легче и не трудней. Просто надо учитывать их бОльшую, как ни странно, неуверенность в своих силах и гибко строить занятия по мере их возможностей и меняющихся желаний и целей.

Leila2

-Планируешь ли ты в дальнейшем расширение школы, возможно открытие нового филиала, или об этом пока рано говорить?

-Пока меня устраивает актуальное состояние школы- она не занимает все мое время и внимание. Моя цель- гармонично устроенная жизнь, где профессия не мешает мне оставаться матерью и женой. Но конечно, если спрос превысит предложение, то у меня уже лежит наготове стопка резюме музыкантов, которые бы хотели преподавать в школе.

-И последний вопрос. Я слышала, что многие профессиональные музыканты категорически не хотят, чтобы их дети шли по их стопам. Ты свою дочку музыке учишь?

-Я из тех родителей :-). Но моя дочь меня "сломала", попросив сначала скрипку, а теперь и фортепиано. Я не делаю из нее профессионального музыканта, для этого у нее слишком много других талантов.



Tags: перевернуть страницу, с чистого листа
Subscribe

  • Carpe diem

    Полистала ленту, потом полистала рабочие документы. Чудесное напоминание о том, что важно, а что - пустое. Carpe Diem. Живи моментом, Нет никакого…

  • Живи настоящим

    Смотрим с детьми «12 Monkeys”. С Брюсом Уиллисом старый -старый фильм про то , как планету уничтожил жуткий вирус. 1995 года фильм. Мои дети, что…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Carpe diem

    Полистала ленту, потом полистала рабочие документы. Чудесное напоминание о том, что важно, а что - пустое. Carpe Diem. Живи моментом, Нет никакого…

  • Живи настоящим

    Смотрим с детьми «12 Monkeys”. С Брюсом Уиллисом старый -старый фильм про то , как планету уничтожил жуткий вирус. 1995 года фильм. Мои дети, что…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…