just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Кино: " Margin Call"(USA,2011) О бедном банкире замолвите слово...

По совету из френдленты посмотрела вчера фильм J.C.Chander "Margin Call" о 36 часах из жизни воображаемого банка на Wall Street. Время действия - 2008 год.

На немецком фильм вышел под названием "Der grosse Crash". По-русски его почему-то назвали "Предел риска", хотя на мой взгляд этот термин вообще не переводится. Но я могу ошибаться.

margin-call

Я ни черта не понимаю в финансах и investment banking, это совершенно не моя тема, так что могу рассуждать исключительно как зритель -дилетант.

Хотя в моем окружении есть достаточно близкий друг, который в проклятом 2008 точно также, как и показано в фильме, с коробкой покидал лондонский офис одного печально известного инвестиционного банка. Конкретно для этого человека то увольнение послужило трамплином, чтобы начать вcе на новом уровне и добиться весьма достойных результатов уже в качестве самостоятельной единицы. Но несколько его друзей, по его же словам, краха не пережили и их карьера покатилась под откос.

Так вот, о фильме. Это такой классический "герметичный детектив". То есть был бы детектив если бы было что-то из серии "Убийства в Восточном Экспрессе". Или любимых всеми нами c советских времен "Десять негритят".

А так получился "герметичный экономический триллер". Энное количество человек оказывается фактически запертым ( хотя по сути двери открыты)в небоскребе, на головокружительной высоте, в роскошных офисах с окнами во всю стену и потрясающим видом на горящие в ночи соседние небоскребы.

И эти люди вынуждены раздумывать о том, что же делать с тем, что уже наступило. С кризисом, который уже спровоцирован. И можно ли отмотать назад. И если да, то как. И если нет, то что. Еще вечером трейдеры уходят с работы в полной уверенности, что все под контролем. А ночью возвращаются в надежде, что что-то еще можно исправить, и к утру становится понятным, что исправить ничего нельзя.

margin_call1

Я не могу сказать, что там как-то особенно ярко прописаны человеческие характеры. Антураж - да, имеется. И перечисление миллионных бонусов ( все так и было, подтверждаю из первых рук), и статусные машины, и гулянки в модных кабаках, и сдающие нервы, когда понятно, что пути назад нет, и понурые люди, выходящие из здания с коробками, набитыми личными вещами, в сопровождении охранника, и деактивированные телефоны и пропускные карточки. Но это все именно антураж, схваченный, справедливости ради, здорово.

margin call 2

Но мне во всем фильме запомнилось всего две сцены. То есть именно запомнились, зацепили.

Первая - это когда два высокопоставленных финансиста глубокой ночью спускаются на лифте вниз со своего головокружительно высокого этажа. И с ними в кабине находится простая уборщица. С тряпками и швабрами. И вот они беседуют между собой, обмениваются колкостями, обсуждают что-то безмерно важное и высоколобое. А тетушка так и стоит с придурковатым лицом и ничего не выражающей улыбкой. И держит свои швабры и тряпки. Камера несколько раз делает крупный план, и они все беседуют, все пекутся о судьбах человечества, а уборщица все стоит. И улыбается.

Такая шикарная совершенно аллегория. Маленький человек со своими маленькими проблемами, которому до фонаря, что там наверху решают. Не до фонаря даже, а просто непонятно ни черта. Остается только дебильно улыбаться. Потому что там, наверху, все равно все решат и за него тоже.

И вторая сцена, которой заканчивается фильм. Когда один из главных героев после всего произошедшего самостоятельно копает могилу, чтобы похоронить свою только что умершую собаку. У дома своей бывшей жены. Тоже символики много. Аж перебор с сивмоликой.

margin-call-stanley-tucci-

А так... Не скажу, что потряс фильм, но посмотреть можно, чтобы просто получить представление о том, как оно было. Или как могло бы быть. То есть в познавательных целях вполне неплохо. Плюс конечно великолепные Кевин Спейси и Джереми Айронс. Деми Мур понравилась не очень. Я не поняла эмоционального посыла ее роли.

Показала сыну, мечтающему последнее время стать инвестиционным банкиром.

Не напугало и не отвратило. Хотя о чем -то задумался, судя по вопросам.



Tags: киноголик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments