just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Боец

Я расскажу вам сегодня одну историю. Ее очень сложно вписать в какие-то рамки. Потому что когда читаешь о таких судьбах, то пропадает вера во все - в того, кто наверху, в добро, в справедливость. Просто не верится, что на одного человека может свалиться столько всего.

С другой стороны, эта история о невероятной воле к жизни. Поэтому я вам ее все равно расскажу. Только дочитайте, пожалуйста, до конца. В ней все настоящее - ни слова вымысла, ни одного преувеличения. Здесь не будет ни реальных имен, ни фотографий. Просто такая вот судьба. Те, кого "социальные темы", или как там это модно сейчас называть, напрягают, лучше пролистывайте сразу. Веселого там мало.

Hoffnung

Да, еще одно. Среди моих читателей есть наверное человек 10, которые знают, о ком я пишу. Девочки, у меня к вам убедительная просьба. Не надо, пожалуйста, здесь в комментариях обнародовать ник героини. Она попросила называть себя Машей. Значит так и будет.

Итак, 30 с лишним лет назад в одной ныне бывшей советской республике родилась девочка Маша. Так случилось, что родители девочки разошлись и до 15 лет она росла поочередно у мамы и папы. В 15 лет Маше поставили страшный диагноз - рак гортани. Шансы были очень плохие, от лечения, проводимого дома, становилось только хуже. Но папе девочки удалось путем неимоверных усилий вывезти ее в Германию, где он тогда служил, и ее спасли. Ценой спасения была практически полная потеря голоса. Но лучше жить без голоса, чем совсем не жить.

Потом Маша вернулась домой. Училась, работала, вышла замуж.

Муж оказался психически неуравновешенным человеком, и 6-летний брак закончился трагически. Муж покончил с собой. После этого вдову буквально выкинули на улицу родственники мужа, не дав даже забрать вещи. В течение 4 лет Маша судилась за право претендовать на половину совместной квартиры. Здоровье становилось все хуже и хуже, помочь было некому. Работу найти тоже было очень сложно. Попробуйте - найдите работу, будучи практически лишенными голоса. Тем не менее, нашла место на почте, чтобы были хоть какие-то деньги.

Через некоторое время познакомилась с очень порядочным, как тогда казалось, человеком. Начала жить с ним. Но и этот союз закончился трагически - новый друг, узнав о том, что Маша беременна, категорически настаивал на аборте. Получив отказ, ударил ее с такой силой, что у нее случился выкидыш...

К счастью, жизнь все-таки состоит не только из негатива, и 9 лет назад Маша наконец встретила того, с кем удалось сложить нормальную семью. В 2004 году вышла замуж. В 2006 году при рутинном обследовании, на котором настоял английский доктор ( Маша с мужем к тому моменту жили в Великобритании) обнаружили рецидив. Снова рак.

Далее были годы бесконечных операций, реабилитаций, периодов отчаяния и проблесков надежды. К счастью, теперь рядом был любящий человек. В 2009 году Маша родила сына. Все вокруг говорили, что это безумие, что этого делать нельзя. Но они решились. И тот, кто наверху, пошел навстречу. Надо сказать, что несмотря на то, что Маша тяжело больна, практически все годы жизни в Англии она работала. Работала нянечкой в госпитале, там, где не надо разговаривать - голоса практически не было.

И все в общем было неплохо, пока в этом году мужу не предложили перевод в Германию. И Маша оказалась в баварской глубинке, без языка, один на один со своими страхами, с обострившимися болячками.

В Англии всё было знакомым, были какие-то друзья, был круг общения. А здесь пока ничего этого нет. Муж с утра до вечера на работе, а она -дома с ребенком. На улицу выйти страшно - люди обычно странно реагируют на человека, голос которого можно расслышать только очень сильно напрягшись. По телефону Маше разговаривать очень тяжело. Пойти в языковую школу - тоже непросто, нужно преодолеть собственные страхи. Навалилась депрессия, появилась бессонница, внутреннее беспокойство, плаксивость, потеря аппетита... В общем, все очень тяжело.

Маша впервые написала мне свою историю недели три назад. С тех пор мы переписываемся практически каждый день и даже один раз разговаривали по телефону. Мне кажется, на сегодняшний день мы продвинулись достаточно далеко.

blume

Найден домашний доктор, найден профильный онколог и психиатр. Найдена университетская клиника, где занимаются Машиной проблемой. Маша собралась все же идти в языковую школу. Мы по пунктам расписали шаги для того, чтобы "вытаскивать себя за волосы из дыры".

Наметили пути постановки на инвалидность в Германии - это тяжелый и муторный процесс,он требует долгого сбора документов, но ситуация решаема. Одним словом, со всем, что касается медицинской, социальной и психологической помощи проблем нет. Все, что что необходимо с точки зрения медицинской поддержки, я организую сама. Для этого не стоило бы писать сюда.

Но сейчас важно другое. Маше банально очень одиноко. Ни друзей, ни даже просто тех, с кем можно поговорить. Притом, что "поговорить" нужно воспринимать достаточно условно - говорить подолгу Маша сейчас не может. Скорее уж мейлы. Может быть скайп. Ну или личное общение. У нее есть очень хорошие подруги, которые поддерживали и поддерживают ее все эти годы, но все они далеко.

Одним словом, если у кого-то из вас появится желание познакомиться с Машей и может быть написать ей, я с удовольствием в личной почте передам ее координаты. Вдруг кто-то из вас тоже живет в Баварии? Где-то рядом возможно? У меня очень много читателей. Ну не может же такого быть, что никого не было рядом.
Я уверена, что меня читают отзывчивые , открытые люди...Напишите в личку и я вас свяжу.


Или просто пожелайте Маше удачи. Человеческая мысль материальна. Она читает все комментарии и ей это важно.

Спасибо. И -не болейте, пожалуйста!





Update. Друзья, спасибо вам всем огромное! Я всегда подозревала, что меня читаю неравнодушные , отзывчивые люди. Но ваш отклик превзошел все ожидания. Все-таки ЖЖ - это сила. Мне безумно приятно, что вы откликнулись. Маша всем ответит обязательно! И у нее все будет хорошо. Если кто-то еще готов общаться - пишите пожалуйста! Я все аккуратно передаю.

Спасибо вам.
Ваша Аня


Update 2. Маша пишет:

Я безумно всем благодарна, что не прошли мимо, нашли слова и время остановиться и пожелать удачи, веры в себя, посочувcтвовать, пригласить к себе в журнал. Те, кто написал лично: я обязательно всем отвечу постепенно. Сегодня снова не очень хорошо себя чувствую, но обязательно всем напишу!
Всем огромное спасибо.


Update 3. Ребята, Маша последние два дня не очень хорошо себя чувствует. Я знаю, что многие из вас уже написали письма. Если она еще кому-то не ответила -не обижайтесь, пожалуйста. Она все читает и ответит каждому. Спасибо вам, что вы такие. Это...это очень здорово.
Tags: Судьбы на пути, маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →