just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Не в Burberry

Провела сегодня все утро и половину дня в чиновничьих кабинетах, решая запутанную ситуацию одного из клиентов. Сидела себе тихонько, читала книжку. Напротив меня сидела девушка и, как мне показалось, очень внимательно на меня смотрела.

А вызывают там по фамилиям. Меня вызвали, я подхватила свои папки с документами и пошла к человеку-от-которого-многое-зависит. Девушка осталась в коридоре. Когда я освободилась , она все еще ждала своей очереди. Уже собиралась уходить, когда она подошла ко мне с вопросом:

- Извините пожалуйста, вы - Анна?

Меня на самом деле очень редко узнают, но такое случается и я всегда теряюсь и не знаю, как себя вести. Оказалось, что девушка читает мой блог через rss, хотя и не комментирует, в курсе всех последних постов и событий.

spiegel

Поговорили про вчерашнюю историю Леры ( Лера, вы -звезда! У вас появилась еще как минимум одна поклонница), про немецкие школы, еще про что-то. И вдруг она мне говорит:

.- Надо же, а я вас совсем другой себе представляла!

В смысле, говорю, другой?

- Ну фотографий же в блоге практически нет. Одна маленькая на книжке и еще где-то далеко одна всего. Вот и все. Я еще сомневалась, вы это или нет. Почему-то думала, что вы очень серьезная, даже суровая, носите пальто Burberry, строгие очки в темной оправе и сумку Chanel.

Я так удивилась. У меня в блоге никогда не было ни одного слова ни о марках, которые я ношу, ни об очках. Которые я, кстати, не ношу за неимением необходимости.

burberry

-Ну и еще почему-то думала, что у вас очень дорогая машина. А вы - в джинсах. Обычно так.

- Вы же не видите отсюда, какая у меня машина.

Она смутилась ужасно, начала извиняться. Ну мы посмеялись над тем, насколько образ в блоге может не совпадать с образом в жизни и все. Я вспомнила чудесную историю про то, как меня приняли за кассиршу .

Девушка, кстати, совершенно очаровательная, мы нашли общих знакомых и общие интересы и наверняка еще увидимся.

Но дело не в этом. Я очень долго не могла для самой себя сформулировать, почему так редко соглашаюсь на предложения встретиться, поступающие от виртуальных знакомых, почему долго и тщательно присматриваюсь, почему вообще очень избирательна в общении. А после сегодняшнего разговора вдруг поняла.

Совсем не хочется соответствовать или не соответствовать чьим -то ожиданиям.

И дело совсем не в Burberry и Chanel.

Просто если в обычной жизни мы выбираем себе круг общения согласно нашим интересам, увлечениям, какой-то общности взглядов, иногда статусу или профессии, то с жизнью виртуальной все немного не так.

Люди начинают читать твой журнал и из тех отрывочных сведений, которые представлены в блоге, складывают в голове какой-то образ. Образ того, как человек должен выглядеть, что носить, на чем ездить, что есть. Отсутствие фотографий или конкретных деталей только подогревает фантазию. И потом при личной встрече случается когнитивный диссонанс. Не всегда, но бывает.

spiegel1

Я всегда говорю, что блог - это не отражение в зеркале. Для меня это просто способ делиться с теми, кому это интересно, своими мыслями. Не более.

Человек в блоге, автор текстов, и человек в жизни - это не всегда одно и то же.

Как бы объяснить... Ну вот я писала последний год что-то о яхтах, о том, что мы сделали права, о том, что периодически выходим на воду. Но это не значит, что я таскаю за собой по городу на веревочке розовый спинакер и вместо мобильного телефона подставляю к уху мачту.

Утрированно, но как-то так.

По этой же причине, кстати, не очень люблю приглашать кого-то домой. Мне кажется, дом - это очень интимно, это личная территория и там можно позволить себе то, чего ты не позволяешь себе на людях. И мне, например, всегда удобнее и приятнее встретиться с кем-то на нейтральной территории - причем неважно, будет ли это забегаловка или дорогущий ресторан - чем дома. Дом - это только для тех, кого уже очень хорошо знаешь.

И всегда очень забавно, когда человек, увидев тебя впервые, оценивающе окидывает взглядом и видимо примеряет в уме, влезаешь ли ты в придуманный им шаблон или нет. С виртуальными знакомствами такое часто бывает.

Я, кстати, судя по рассказам тех, кто сначала познакомился со мной в журнале, а уж потом в жизни, не влезаю в 80% случаев.

Вот такие наблюдения. Никого, разумеется, не хочу обидеть, и если, не дай бог, чем-то задела, то прошу прощение.

Tags: Германия, люди, наши в городе, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments