just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Прямой вопрос

Несмотря на то, что вчера Германия отдыхала, у меня была одна полурабочая - полудружеская встреча, о которой я не могу не рассказать.

Один наш хороший приятель, перспективный врач -офтальмолог, решил открыть небольшую частную клинику. В силу обстоятельств в кругу наших знакомых очень много врачей, как местных, так и приехавших на работу иностранцев. Есть и русскоязычные, разумеется. И многие из них, в том числе и мой супруг, находятся сейчас на той стадии, когда карьерный потолок в клинике достигнут и хочется перемен, читай - собственной частной практики. Поэтому мы все постоянно обмениваемся информацией, как идут поиски, сколько стоит покупка действующего праксиса, каковы подводные камни и на что нужно обращать внимание.

2

Так как у меня есть достаточно неплохие связи в среде медицинских функционеров, то ко мне иногда обращаются с просьбой навести справки о том или ином продавце. Наш приятель нашел весьма выгодный вариант и я по его просьбе немного поспрашивала своих коллег о потенциальном продавце. Продавцы, в свою очередь, тоже наводят все мыслимые справки, включая официальные, о претендентах. Так вот, меня попросили узнать, что за доктор. Мне рассказали, что человек в высшей степени положительный, хотя и эксцентричный, любящий эпатировать публику по поводу и без. Я передала всю информацию нашему другу.

А в среду у него должна была состояться встреча с продавцем.

Приходит он в праксис. Его встречает самолично хозяин, одетый в ярко-канареечные вельветовые штаны, синюю рубашку и шейный платок. По виду, говорит приятель, типичный представитель богемы. Ну ок, каждому свое, в конце концов.

Устроились в кабинете, приятелю предложили кофе, и хозяин начал расспрашивать, что да как.

А наш друг - пусть будет Виталий - действительно редкий умница. Учился сначала в Питере, потом в Германии, стажировался в Лондоне, оперирующий офтальмолог с тремя языками. В общем, отличный кандидат. Финансово тоже может себе позволить приобретение праксиса - то есть кредит его не подкосит.

3

Хозяин расспросил его о семье - у Виталия жена и две дочки, по ходу сообщил, что у него самого тоже есть жена. Третья по счету.

- Вас это не смущает?

-Нисколько, - удивился вопросу Виталий, - Это ваша личная жизнь и меня она не касается.

Хозяин удовлетворенно кивнул и они продолжили диалог. Через два часа вроде бы обсудили все детали и даже, кажется, договорились.

- У меня к вам последний вопрос, Herr Dr.X, - важно начал хозяин, - Я - человек прямой и привык все недоговоренности обсуждать открытым текстом. Мы, немцы, вообще народ прямой. Так я могу быть с вами откровенен? Вы не против?

- Нисколько.

- Скажите, вы не алкоголик?

Виталий подавился кофе.

- А с чего вы взяли?

- Ну не знаю... Что-то глаза мне ваши не нравятся. У меня был один знакомый, алкоголик, вот он выглядел точно также, как вы.

Виталий - человек в высшей степени сдержанный и интеллигентный ( я бы при таком раскладе спрашивающему уже кофе на голову вылила, а он -нет. Вот что значит воспитание)

-Я могу поинтересоваться, на каком основании вы сделали подобный вывод? Вы же наверняка собирали информацию обо мне.

- Ну... вообще русские много пьют, я знаю. А у вас какие-то мешки под глазами. Вид усталый. Не знаю...Интуиция. А информацию конечно собирал. И вас характеризуют исключительно с положительной стороны. Об алкоголе ничего сказано не было. Поэтому я решил спросить вас напрямую.

4

Тут Виталик разозлился.

- Ваша интуиция вас явно подводит. Я не могу быть алкоголиком просто на том основании, что в день проезжаю почти 180 км до клиники и назад и оперирую почти ежедневно. Но дело не в этом. Если я скажу вам, что алкоголик, вы не продадите мне праксис?

Доктор удивился.

- Нет конечно. Поэтому я и ожидаю от вас честного ответа.
- А вам не приходило в голову, что я после такого вопроса просто не буду его у вас покупать?

Конкуренция на этом рынке очень высока, и Виталий изначально предложил цену почти на 15% выше запрошенной, чтобы уж наверняка. Поэтому и получил предложение о встрече чуть ли не на следующий день, в то время как обычно договариваются на неделю-две вперед.

- Нет, - искренне удивился человек в шейном платке, - А в чем, собственно , проблема? Я же вам сказал, что предпочитаю прямые вопросы и прямые же ответы. Каким образом это связано с вашим нежеланием покупать праксис, мне сейчас совершено непонятно.

Занавес, как говорится. Добавить к этому совершенно нечего.



Tags: маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради, рабочее
Subscribe

  • YouTube: Литературный канал «Армен и Фёдор»

    Великолепнейший канал о литературе . Я даю вам ссылку на Бродского ( ну вы понимаете , у каждого свои фетиши) , но там столько всего. Армен Захарян…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • О буги и возрасте

    Вдогонку ко вчерашнему каминг-ауту про спорт. Последний аккорд. Советов со ссылками больше не будет. Все советы - во вчерашнем посте, я - тот еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • YouTube: Литературный канал «Армен и Фёдор»

    Великолепнейший канал о литературе . Я даю вам ссылку на Бродского ( ну вы понимаете , у каждого свои фетиши) , но там столько всего. Армен Захарян…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • О буги и возрасте

    Вдогонку ко вчерашнему каминг-ауту про спорт. Последний аккорд. Советов со ссылками больше не будет. Все советы - во вчерашнем посте, я - тот еще…