just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Перевернуть страницу. История третья. Лада. Часть II

Продолжение интервью с Ладой sunset_cloud в рамках проекта "Перевернуть страницу" Начало интервью в предыдущем посте


-Вы написали, что в Вашей жизни были и периоды крайней нищеты, когда приходилось хвататься за любую работу. К сожалению, этот путь проходят многие иммигранты. Чему вас научил тот период жизни?

- У большинства иммигрантов период крайней нищеты наступает тогда, когда они проели привезённые с собой деньги, а хорошей работы так и не нашли. У меня же такой период наступил много лет спустя, когда я, уже имея в кармане канадский диплом, отличную специальность и опыт работы, пошла на конфликт с руководством и испортила себе репутацию. Моя проблема была в том, что я совершенно не уважала своё непосредственное начальство и не умела соблюдать субординацию.

Ну посудите сами, в России я училась и работала с очень умными, высокообразованными и одарёнными людьми, сразу после переезда в Канаду два года вращалась в среде олигархов, политиков, учёных и опять же очень умных людей. А попав в экономический отдел обычной нефтяной компании, стала работать с людьми без образования, ограниченными, узколобыми и в общем очень простыми и незамысловатыми по натуре. Большинство из них выросли на фермах, всё детство и молодость крутили коровам хвосты, не прочитали в жизни ни одной книги, не говоря уже о хороших учебниках, их мозги полны штампов и отступить от этих штампов им не позволяет менталитет, устройство головы.

Я, чтобы пробить революционную, как мне тогда казалось, идею, перепрыгнула через головы руководства группы, отдела, подразделения и департамента, и вышла на руководство компанией. Идею я так и не пробила, но добилась того, что меня сочли неудобным недисциплинированным работником и выгнали с волчьим билетом, после чего я полтора года не могла устроиться по специальности. Моя плохая репутация бежала впереди меня и отгоняла всех потенциальных работодателей. Пособие по безработице к тому времени я заработала небольшое, оно быстро кончилось. Пособие по бедности мне было не положено потому, что я не была официально разведена с мужем и он был обязан нас содержать. Муж же был так на меня обижен за мой уход, что не давал развод, не платил алиментов и вообще самоустранился и никак нам не помогал. И вот тут мы быстро истратили кредиты и чуть не умерли с голоду.

Банк, в котором у нас были кредитные карты и ипотека на дом, подал на нас в суд за неуплату, все коммунальные службы подали на нас в суд за неуплату, все счета мгновенно были обнулены и заблокированы, никаких страховок от потери дохода у нас тогда не было, никаких денег госудрство нам не платило, и даже за бесплатными продуктами мы не могли съездить, так как их выдавали в промзоне, а на бензин и на такси денег не было.

В это же самое время в дом из ниоткуда пришли мыши и съели всё, что могло бы нас какое-то время кормить: все запасы круп, риса, макарон, сухих завтраков и галет.

В это же самое время в нашем благополучнейшем районе у меня выломали замки, вскрыли машину и вытащили из багажника все продукты, купленные на с трудом занятые деньги. Мы с дочкой выложили купленные продукты из тележки в багажник, после чего обнаружили, что в кармане осталась пара долларов, а дочке страшно хотелось какую-то малюсенькую игрушечку за два доллара, которая висела на кассе. Закрыв машину, сбегали назад в магазин, купили игрушку, и к нашему возвращению багажник был уже пуст. После этого мы лишились и машины, так как дверь с выломанным замком не захлопывалась.

В это же время все друзья, с которыми общались до моего безденежья, от меня отвернулись, в гости не приглашали, на звонки не отвечали, и денег в долг не давали.

Вы спросите, почему я не пошла работать на подённую работу, только чтобы свести концы с концами? Я отвечу: работать не по специальности не имело смысла из-за наличия маленького ребёнка на руках: садики и няни стоили дороже того, что я могла бы получить за неквалифицированную работу. Я подрабатывала мытьём туалетов по ночам, оставив ребёнка спать у знакомых. И ещё гладила бельё в богатых семьях иммигрантов, уложив дочку спать днём. Но этого хватало только на хлеб, молоко и манную крупу.

DSC07670

Этот период закончился, как только удалось устроиться на работу по специальности. Плохая моя слава через полтора года подутихла и меня-таки взяли. Два первых года пришлось работать только на погашение долгов банку и коммунальным службам, штрафов и судебных издержек. Потом всё наладилось и вошло в «докризисную» колею. Сейчас я получаю столько же, сколько получают инженеры, материально вполне благополучна, долги отдала и даже имею излишки, которые инвестирую в нефтяные скважины.

Какие я сделала выводы? Самые избитые. «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» – раз. «Благими намерениями выстлана дорога в ад» – два. «Знай сверчок свой шесток» – три. А самое главное, я прочувствовала на собственном опыте, что «торчащие гвозди всегда забивают». Стала как все, подстроилась под окружающих канадцев, и не высовываюсь. Яркая индивидуальность хороша в науке и творчестве, а на производстве нужно быть стандартным винтиком и ни в коем случае не отличаться от других винтиков. Тогда механизм работает.

Ещё один вывод напросился сам собой: «Не имей сто друзей, а имей сто рублей». Все, кто охотно со мной тусовались, через день приходили в гости, ели и пили за мой счет, проводили время и развлекались, когда у меня были деньги – мгновенно отвернулись в период безденежья. Будучи по натуре щедрой и неприжимистой, я заставила себя научиться копить, откладывать на черный день , перестала постоянно устраивать пышные застолья и стала отказывать окружающим в оплате их ресторанных счетов и развлечений. Сейчас, как только вижу, что человек регулярно норовит «прокатиться за мой счёт», либо отказываю в лоб, либо неявно свожу отношения на нет. В подавляющем большинстве случаев такие люди уходят из моей жизни, из чего я делаю вывод, что я нужна им была лишь в качестве бесплатной кормушки.

Ну и последний вывод: «Пришла беда – открывай ворота». Стоит один раз оступиться, как пиши пропало, покатишься в пропасть, как снежный ком. Навсегда я лишилась любых иллюзий в адрес Канады и её бюрократической системы. Как только у меня не стало денег, так общество и все государственные институты мгновенно стали работать против меня, стараясь как можно быстрее и как можно глубже утопить. А как только деньги появились, как только я стала платёжеспособной, так со мной заговорили совершенно другим тоном, уважительно, почтительно, без нажима, угроз и запугиваний. Бесценный опыт, я считаю.

-В конце нашего разговора мне бы очень хотелось, чтобы Вы рассказали о Вашем увлечении горным туризмом. Я так понимаю, что это хобби появилось уже в Канаде? Расскажите, пожалуйста, о том, как появилось это увлечение и каким образом вы планируете превратить хобби в бизнес.

-Постепенно мои многочасовые прогулки с коляской превратились в пробежки, а из-за невозможности бегать зимой я начала ходить в спортзал. Там познакомилась с «хроническими хайкерами» - людьми, которые не могут жить без прогулок по горам. У нас образовалась компания, они стали брать меня в свои походы и я тоже заболела горами. Компания постепенно распалась, а моя страсть становилась с каждым годом всё сильнее и сильнее. Мне сейчас жизненно необходимы все эти виды с высоты птичьего полёта, это чувство удовлетворения на вершине горы, эти облака под ногами.

269065_original

Скалолазание и лазание по ледникам меня так и не привлекли, я несколько раз попробовала, но мне не понравилось утомительное и энергозатратное карабкание с веревками, рюкзак на спине с тонной железа, я сделала вывод, что всё это не моё. Я люблю просто ходить налегке – километры и километры, по маршрутам неземной красоты, по лесу, по альпийским лугам, вдоль кромки ледников, по вершинам хребтов. Могу идти 12-14 часов, прохожу больше 20 км в день с набором высоты километр-полтора, из оснащения признаю только трекинговые палки и лёгкую палатку. В основном хожу одна, иногда беру с собой знакомых, набиваю на них руку, получаю опыт хождения по горам с другими людьми. Вижу, сколько нужно терпения, мудрости и психологической гибкости, чтобы провести человека по всему маршруту от начала и до конца. А ещё три года назад завела собаку охотничьей породы с уникальным нюхом, и сейчас он мой лучший незаменимейший попутчик.

Когда задумываюсь о будущем, то мечтаю организовать свою туристическую компанию и водить по горам группы желающих. Мой опыт показывает, что в горах людям по-прежнему требуется проводник. Сейчас ведь очень распространён туризм без гида: люди сами выбирают маршруты, летят к месту назначения, берут машину в прокат, добираются до нужных достопримечательностей и сами их осматривают. С горами всё сложнее.

Во-первых, в горах легко заблудиться, даже имея джипиэс, карту и описание маршрута. Во-вторых, приезжие не знают местных особенностей перепада температур и резкой смены климата на маршрутах. Во-вторых, не обладают достаточной наблюдательностью для того, чтобы вовремя заметить медведя или россомаху. Ну и много других нюансов, которые знает гид. Я не то чтобы стала прямо таким Дерсу Узалой, но за четырнадцать лет исходила окрестные горы вдоль и поперёк, много чему научилась на собственном опыте, есть чему научить других. Мне удалось найти много точек для уникальных ландшафтных съёмок, могу советовать их профессиональным фотографам. Не будучи спортсменкой, училась подниматься на большие высоты самостоятельно и нахожусь в обычной «офисной» физической форме, поэтому со мной комфортно ходить самым обычным людям, я умею их ждать, не подгонять, не забегать вперёд на тропе.

К тому же, у меня большой дом с гостевой половиной и большая машина, есть где размещать и на чём возить туристов. В общем, идея в процессе вынашивания, я к ней иду. Достигнув пика карьеры и зарплаты, я поняла, что профессионально мне некуда больше расти. Стало скучно только лишь зарабатывать деньги, хочется пожить для себя и делать то, что нравится, а не то, что приказывает начальник.:)



Tags: перевернуть страницу, с чистого листа
Subscribe

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд"

    Оригинал взят у annutta_12 в Рецензия: Анна Мосьпанов "Шелкопряд" Вот рецензия на книгу "Шелкопряд" Анны…

  • (no subject)

    Спасибо большое всем, ответившим на вопрос в моем вчерашнем посте по поводу "Шелкопряда". Я совсем не ожидала такого количества желающих читать и…

  • "Шелкопряд". Вопрос

    Друзья, у меня к вам вопрос по поводу несчастного "Шелкопряда". Те, кто давно меня читает, знают, что с этой книгой получилась достаточно нелепая…