just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Не хотите ли Timeshare?

Вчера один клиент, возвращаясь домой на историческую родину, уже в аэропорту поинтересовался:

- Вам не нужен Timeshare? Купил в конце 90-х, много лет пользовался, а сейчас столько других возможностей. В общем, продаю. Может, кому-то из ваших знакомых нужен? Я понимаю, что сейчас этим никого не удивишь и их в основном продают, но мало ли... Вдруг кому-то надо.

Timeshare... Я думала, их уже не существует. Это такой атавизм, привет из прошлого, как счеты или таблицы Брадиса . А оказывается эта форма отдыха не только существует до сих пор, но и остается относительно популярной. Вспомнила про Timeshare и как киноленту отмотали на 20 лет назад. Это было еще до моей рыночной эпопеи - по сути, первый опыт самостоятельных заработков.

Timeshare

Timeshare был невероятно моден в начале 90-х в России среди только-только зарождавшегося среднего класса. И предприимчивые западные менеджеры через посредников в России пачками вербовали разномастных сотрудников, предлагая им продавать этот мало кому понятный "отпуск на всю жизнь" за мизерный процент.

Мы с подругой, учась на втором курсе МГУ, тоже попались в эти сети. В какой-то из газеток типа "Из рук в руки" прочитали объявление, что ищут сотрудников для продажи нового вида отдыха. Отличные заработки и прогрессирующий карьерный рост.

Что еще нужно двум 17-летним девчонкам, когда в кармане ветер свищет, стипендии хватает только на две пары быстрорвущихся колготок, а просить деньги у мамы с папой - моветон. Пришли в какой-то обшарпанный офис в Черемушках, долго перед этим плутали по закоулкам, перескакивали через огромные лужи и отбивались от стаи бродячих собак, коих в те голодные годы в Москве расплодилось очень много. Но дошли.

Встретил нас худощавый кудрявый юноша в темных джинсах-дудочках с китайских рыночных развалов и ярко-красной "адидасовской" куртке и, сняв строгие очки в роговой оправе, серьезно представился:

- Сергей. Супервайзер.

Куртку его видимо тоже шили в Поднебесной, потому что на рукаве красовалась эмблема с синенькими буковками ABIDAS. Но супервайзера это совершенно не смущало.

- Вы опоздали на инструктаж!, -строго сказал юноша и постучал костяшками пальцев по обшарпанной стене, пытаясь придать весомости своим словам, - Если это еще раз повторится, вы будете исключены.

- Извините! - пискнули две студентки МГУ, не сообразив, что для того, чтобы откуда-то человека исключить, его было бы для начала неплохо куда-то принять.

В единственной душной комнатке собралось человек пять пенсионеров и два десятка молодых людей разной степени обтрепанности.

tsh1

- Садитесь к нам!, - схватил меня за руку длинный парень с сальными волосами и пацификом на шее, - Сейчас будут обучать основам дистрибьюции.

Мы примостились в уголке и лекция -инструктаж началась. Вели ее все тот же "адидасовец" и полная, высокая женщина средних лет с совершенно рембрандтовским лицом, так не гармонировавшим с ее турецкой кожаной курткой с неровной вышивкой и твидовой юбкой в клеточку.

И мы погрузились в волшебный мир дистрибьютеров, мерчандайзеров, супервайзеров и прочих таймшеров. Женщина и "адидасовец" сыпали иностранными терминами, пенсионеры старательно записывали, периодически шушукаясь и переспрашивая у молодняка сложносочиненные слова, студенты же с ленивой пресыщенностью внимали инструктаж и вслух подсчитывали грядущие заработки.

- Timeshare - это отпуска на всю жизнь!, - поправляя пышную прическу, пафосно вещала женщина, - Вы покупаете один раз неделю и можете каждый год отдыхать в разных местах, даже в разных странах. Понимаете, какой это люкс?

Слово "люкс" она вставляла в каждое предложение, с придыханием и немножко нараспев, как оперная певица, которая распевается перед основной партией.

- Главное - это уговорить клиента подписать контракт сразу, - перебивал ее обладатель роговых очков, - Если клиент сказал, что подумает и перезвонит, считайте, что вы его потеряли. Не стесняйтесь, показывайте ему каталоги, выбирая наиболее яркие картинки.

- И главное - побольше незнакомых слов, - снова вступала женщина. "All inclusive", например, очень хорошо работает. Многим нравится. Не надо переводить, что это "все включено". Так теряется весь шарм.

tsh

- Как -как?, - после очередного иноcтранного слова переспрашивала субтильная старушка в драповом пальто с каракулевым воротником, в котором ходила наверное еще на похороны Сталина.

- Женщина, не перебивайте, пожалуйста. Лучше записывайте внимательно. Иначе мне придется исключить вас из инструктажа, - устало закатывал глаза Abidas, и старушка начинала мелко кивать головой, отчего становилась похожей на куклу- неваляшку.

- И присматривайтесь, пожалуйста, к тому, кто как одет. Вам нужны в основном приличные мужчины средних лет с хорошими портфелями. На обувь смотрите. Дорогая обувь -признак статуса.

Сидевший слева от меня худенький прыщавый мальчик спрятал под стул ноги в раздолбанных светлых кроссовках со сбитыми носами. Правая подошва немного отклеивалась и при каждом движении ноги издавала чавкающий звук.

Через полтора часа инструктаж закончился и мы приступили к "дележке территории". Нам с подружкой, молоденьким, хорошеньким и относительно прилично одетым досталось совершенно козырное место - Калининский проспект, напротив ювелирного.

"А почему им?", - неожиданно злобно рявкнул наш давешний сосед с сальными волосами, - Они, между прочим, опоздали.

- У них представительный вид - отрезала рембрандтовская дама и вопросов больше не возникало.

На следующий день мы уже стояли на Калининском, хватая за рукава респектабельных мужчин в хорошей обуви, буквально бросаясь под колеса первых появившихся иномарок, и отлавливая покупателей приличного вида, выходивших из ювелирного.

Женщин, особенно с детьми, по совету инструкторов, игнорировали, молодежь тоже обходили стороной. Нет у них денег на "все включено". Нет и не будет. У нас тоже нет, но мы хоть что-то делаем для того, чтобы рано или поздно они появились.

tsh2

Надо сказать, что торговля шла довольно бойко, и за пять -шесть часов стояния на холодном ветру или под моросящим дождиком нам удавалось заполучить одного, а то и двух клиентов. В конце месяца мы поехали в Черемушки за зарплатой и получили 600 долларов на двоих. Очень приличные деньги по тем временам.

А потом я начала заниматься журналистикой, попутно торгуя на рынке, и забросила это дело. Университет и две подработки - это было уже чересчур...

Через какое-то время меня заманили в секту сайентологов, но это уже другая история.

Вообще любопытное было время. Боевое такое. И, главное, казалось, что все возможно. Деньги лежат под ногами - только иди и зарабатывай...



Tags: мои рабочие тетради, обо мне, ты помнишь как все начиналось
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments