?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хотите ли Timeshare?

Вчера один клиент, возвращаясь домой на историческую родину, уже в аэропорту поинтересовался:

- Вам не нужен Timeshare? Купил в конце 90-х, много лет пользовался, а сейчас столько других возможностей. В общем, продаю. Может, кому-то из ваших знакомых нужен? Я понимаю, что сейчас этим никого не удивишь и их в основном продают, но мало ли... Вдруг кому-то надо.

Timeshare... Я думала, их уже не существует. Это такой атавизм, привет из прошлого, как счеты или таблицы Брадиса . А оказывается эта форма отдыха не только существует до сих пор, но и остается относительно популярной. Вспомнила про Timeshare и как киноленту отмотали на 20 лет назад. Это было еще до моей рыночной эпопеи - по сути, первый опыт самостоятельных заработков.

Timeshare

Timeshare был невероятно моден в начале 90-х в России среди только-только зарождавшегося среднего класса. И предприимчивые западные менеджеры через посредников в России пачками вербовали разномастных сотрудников, предлагая им продавать этот мало кому понятный "отпуск на всю жизнь" за мизерный процент.

Мы с подругой, учась на втором курсе МГУ, тоже попались в эти сети. В какой-то из газеток типа "Из рук в руки" прочитали объявление, что ищут сотрудников для продажи нового вида отдыха. Отличные заработки и прогрессирующий карьерный рост.

Что еще нужно двум 17-летним девчонкам, когда в кармане ветер свищет, стипендии хватает только на две пары быстрорвущихся колготок, а просить деньги у мамы с папой - моветон. Пришли в какой-то обшарпанный офис в Черемушках, долго перед этим плутали по закоулкам, перескакивали через огромные лужи и отбивались от стаи бродячих собак, коих в те голодные годы в Москве расплодилось очень много. Но дошли.

Встретил нас худощавый кудрявый юноша в темных джинсах-дудочках с китайских рыночных развалов и ярко-красной "адидасовской" куртке и, сняв строгие очки в роговой оправе, серьезно представился:

- Сергей. Супервайзер.

Куртку его видимо тоже шили в Поднебесной, потому что на рукаве красовалась эмблема с синенькими буковками ABIDAS. Но супервайзера это совершенно не смущало.

- Вы опоздали на инструктаж!, -строго сказал юноша и постучал костяшками пальцев по обшарпанной стене, пытаясь придать весомости своим словам, - Если это еще раз повторится, вы будете исключены.

- Извините! - пискнули две студентки МГУ, не сообразив, что для того, чтобы откуда-то человека исключить, его было бы для начала неплохо куда-то принять.

В единственной душной комнатке собралось человек пять пенсионеров и два десятка молодых людей разной степени обтрепанности.

tsh1

- Садитесь к нам!, - схватил меня за руку длинный парень с сальными волосами и пацификом на шее, - Сейчас будут обучать основам дистрибьюции.

Мы примостились в уголке и лекция -инструктаж началась. Вели ее все тот же "адидасовец" и полная, высокая женщина средних лет с совершенно рембрандтовским лицом, так не гармонировавшим с ее турецкой кожаной курткой с неровной вышивкой и твидовой юбкой в клеточку.

И мы погрузились в волшебный мир дистрибьютеров, мерчандайзеров, супервайзеров и прочих таймшеров. Женщина и "адидасовец" сыпали иностранными терминами, пенсионеры старательно записывали, периодически шушукаясь и переспрашивая у молодняка сложносочиненные слова, студенты же с ленивой пресыщенностью внимали инструктаж и вслух подсчитывали грядущие заработки.

- Timeshare - это отпуска на всю жизнь!, - поправляя пышную прическу, пафосно вещала женщина, - Вы покупаете один раз неделю и можете каждый год отдыхать в разных местах, даже в разных странах. Понимаете, какой это люкс?

Слово "люкс" она вставляла в каждое предложение, с придыханием и немножко нараспев, как оперная певица, которая распевается перед основной партией.

- Главное - это уговорить клиента подписать контракт сразу, - перебивал ее обладатель роговых очков, - Если клиент сказал, что подумает и перезвонит, считайте, что вы его потеряли. Не стесняйтесь, показывайте ему каталоги, выбирая наиболее яркие картинки.

- И главное - побольше незнакомых слов, - снова вступала женщина. "All inclusive", например, очень хорошо работает. Многим нравится. Не надо переводить, что это "все включено". Так теряется весь шарм.

tsh

- Как -как?, - после очередного иноcтранного слова переспрашивала субтильная старушка в драповом пальто с каракулевым воротником, в котором ходила наверное еще на похороны Сталина.

- Женщина, не перебивайте, пожалуйста. Лучше записывайте внимательно. Иначе мне придется исключить вас из инструктажа, - устало закатывал глаза Abidas, и старушка начинала мелко кивать головой, отчего становилась похожей на куклу- неваляшку.

- И присматривайтесь, пожалуйста, к тому, кто как одет. Вам нужны в основном приличные мужчины средних лет с хорошими портфелями. На обувь смотрите. Дорогая обувь -признак статуса.

Сидевший слева от меня худенький прыщавый мальчик спрятал под стул ноги в раздолбанных светлых кроссовках со сбитыми носами. Правая подошва немного отклеивалась и при каждом движении ноги издавала чавкающий звук.

Через полтора часа инструктаж закончился и мы приступили к "дележке территории". Нам с подружкой, молоденьким, хорошеньким и относительно прилично одетым досталось совершенно козырное место - Калининский проспект, напротив ювелирного.

"А почему им?", - неожиданно злобно рявкнул наш давешний сосед с сальными волосами, - Они, между прочим, опоздали.

- У них представительный вид - отрезала рембрандтовская дама и вопросов больше не возникало.

На следующий день мы уже стояли на Калининском, хватая за рукава респектабельных мужчин в хорошей обуви, буквально бросаясь под колеса первых появившихся иномарок, и отлавливая покупателей приличного вида, выходивших из ювелирного.

Женщин, особенно с детьми, по совету инструкторов, игнорировали, молодежь тоже обходили стороной. Нет у них денег на "все включено". Нет и не будет. У нас тоже нет, но мы хоть что-то делаем для того, чтобы рано или поздно они появились.

tsh2

Надо сказать, что торговля шла довольно бойко, и за пять -шесть часов стояния на холодном ветру или под моросящим дождиком нам удавалось заполучить одного, а то и двух клиентов. В конце месяца мы поехали в Черемушки за зарплатой и получили 600 долларов на двоих. Очень приличные деньги по тем временам.

А потом я начала заниматься журналистикой, попутно торгуя на рынке, и забросила это дело. Университет и две подработки - это было уже чересчур...

Через какое-то время меня заманили в секту сайентологов, но это уже другая история.

Вообще любопытное было время. Боевое такое. И, главное, казалось, что все возможно. Деньги лежат под ногами - только иди и зарабатывай...



Comments

( 29 comments — Leave a comment )
chugaylo
Oct. 28th, 2012 01:44 pm (UTC)
Очень интересные воспоминания! Вы с подругой молодцы - не терялись=)
am1975
Oct. 28th, 2012 01:48 pm (UTC)
Спасибо!

Ну время было такое. Или теряешься и сосешь лапу от голода, или не теряешься, и тогда с открытым забралом в дебри молодого капитализма.:)
avatarakali
Oct. 28th, 2012 02:55 pm (UTC)
надо же, не знала о таком виде собственности =)
погуглила, подивилась людской смекалке =)

а весь эпизод напомнил мне, как я моталась по оптовым складам Тамбовской области и продавала софт для поддержки Баз Данных этих складов - дикое было время =) Холодный ветер, моросящий дождь и Дикий-Дикий-Чернозем =)
am1975
Oct. 28th, 2012 02:57 pm (UTC)
А все равно сейчас вспоминать приятно. Хоть и дикий дождь, и ветер, и заработки не ахти какие, а все равно какие-то первые самостоятельные шаги.:))

Timeshare был одно время весьма моден. Во всяком случае, в Москве.
avatarakali
Oct. 28th, 2012 05:18 pm (UTC)
да многие эпизоды, которые когда-то тяжело переживались, сейчас вспоминаешь и думаешь - а клева было, бурная жизнь получилась! =))))
am1975
Oct. 28th, 2012 09:35 pm (UTC)
Есть о чем вспомнить. Знаешь, говорят, жизнь нужно прожить так, чтобы рассказать было стыдно, а вспомнить приятно. :)
idollisimo
Oct. 28th, 2012 03:15 pm (UTC)
О, всколыхнулась память :))) Я тоже в подобных областях пытался в конце 90-х работать, но к счастью довольно быстро нашёл работу по специальности. А с Таймшером у меня связано всего одно воспоминание: году в 2001 какая-то уральская таймшер-компания заказала у меня дизайн первой страницы сайта и кинула, не заплатив ни копейки.
am1975
Oct. 28th, 2012 03:17 pm (UTC)
Альберт, мне кажется что все, кто родом из 90-х, имеют за спиной тот или иной похожий опыт. Выживать надо было как-то...

Не, наши платили. Правда без всяких там ведомостей -росписей, черным налом в руки, но платили...
panda_snapper
Oct. 28th, 2012 03:53 pm (UTC)
А мне хапимаговская квартирка в Винтерберге понравилась:) (да и сам комплекс)
Правда, поездку туда нам подарили.
am1975
Oct. 28th, 2012 04:02 pm (UTC)
Мне не дарили, к сожалению. :)

Оно наверное неплохо было. В свое время.
amati_fi
Oct. 28th, 2012 03:53 pm (UTC)
Дорогая, а на ВДНХ ты не стояла и не вручала ли "лотерейные" билетики?

мне однажды вручили - и я "выиграла" неделю на Канарах. Правда, долететь туда надо было за свои финансы. ну, и все остальное - тоже за свои ))))

так что я порадовалась выигрышу - и махнула на него рукой )))
am1975
Oct. 28th, 2012 04:05 pm (UTC)
Не, на ВДНХ не стояла. но лотерейные билетики - это был чистейшей воды лохотрон. А у нас, типа, серьезный бизнес. Народ покупал и действительно пользовался потом годами.

Интересно, в те года Канары звучали как нечто магическое, недостижимое. Именно Канары. Помню до сих пор, как заманивали именно на Канарские острова. У меня видимо тоже голодный комплекс из тех лет. Потому что когда появились первые деньги мы начали ездить именно на Канары. Да с тех пор так и не можем остановиться.:)))
amati_fi
Oct. 28th, 2012 04:19 pm (UTC)
а билетики там не продавали - их просто раздавали )))
так что, возможно, был отчасти серьезный и честный бизнес.
am1975
Oct. 28th, 2012 04:34 pm (UTC)
Машнунь,серезный и честный бизнес в России 90-х - это дело такое.:))
amati_fi
Oct. 28th, 2012 05:14 pm (UTC)
да там понятно все ))) чоуж ))
martishka
Oct. 28th, 2012 05:22 pm (UTC)
Я так и не поняла, как это работает ;))) платишь ежегодно какие-то отчисления? А с какой турфирмой работаешь потом при выборе отпуска?
В наших краях о таком не слышали ;))
В 90е я газеты продавала, а мою маму втянули в Гербалайф (ненадолго, к счастью).
am1975
Oct. 28th, 2012 09:37 pm (UTC)
Там была такая система, что один раз платишь какую-то сумму. условно 10.000 и получаешь право раз в год пользоваться в течение недели номером в отеле или бунгало или аппартментом в отелях той сети, которой принадлежит Timeshare. Как-то так. я уже не помню точно деталей - не вчера дело было. :)
natalia_vesna
Oct. 28th, 2012 06:57 pm (UTC)
ничего себе, да у тебя суровая школа капитализма была чуть ли не "с младых ногтей"! :)
и это, про заманивание к сайентологам расскажи, а?
am1975
Oct. 28th, 2012 09:39 pm (UTC)
У меня-то? Ага. И это только московский кусок. А про экзерсисы в Лондоне, Антверпене и иже с ними ты в книге читала.:). Мне будет что рассказать внукам. если конечно они бабкиного прошлого стесняться не будут.:)

Про сайентологов расскажу обязательно. Они тогда в Москве совершенно открыто тусовались. не знаю, как сейчас.
intrusa00
Oct. 28th, 2012 09:15 pm (UTC)
впервые слышу! Впрочем, я уехала в 91, так что, наверное, просто не успела вникнуть во все прелести :)
am1975
Oct. 28th, 2012 09:42 pm (UTC)
Это был год 92- 93. То есть ты ехала раньше. Хотя я не знаю, с какого года эти ребята на рынке были.
intrusa00
Oct. 28th, 2012 10:00 pm (UTC)
я вообще всю соль 90-х пропустила, судя по всему :) Люди много интересного рассказывают. И ведь порывалась одно время вернуться, тяжело было, но мама орала в трубку - Ни в коем случае!!! :))
am1975
Oct. 28th, 2012 10:08 pm (UTC)
Да ты, мать, совсем плохая что ли? :)) Вернуться в РОссию 90-х? Лучше с тарзанки прыгнуть, честное слово!
intrusa00
Oct. 28th, 2012 10:14 pm (UTC)
ну как-то же жили :) Да, чего теперь уже говорить, не судьба значит была:) Давно это было.
estelle67
Oct. 29th, 2012 07:13 pm (UTC)
если я гн путаю, то это разводиловка. и была модная годах в 80х в Европе, многие обыватели на нее попались, ведь в отличие от россиян, евроейцам это было доступно. в смысле поездки - качеством оказывались ниже среднего или вообще обламывались.

а Вы когда-нибудь за саентлогов напишите, любопытно было бы почитать из первых рук. говорят многие звезды Голливуда в нее водят.
am1975
Oct. 29th, 2012 08:18 pm (UTC)
Про сайентологов напишу как-нибудь. Тогда эта штука модной была в Москве.
dikochka
Oct. 30th, 2012 02:48 pm (UTC)
интересно неужели прям вот на улицах покупали отпуска?!

в Мексике до сих пор тебе его продают, правда уже не так активно, как лет 10 назад... но многие семьи среднего и выше классов - имеют такую шару и регулярно пользуют или часто перепродают-одалживают))
am1975
Oct. 30th, 2012 03:09 pm (UTC)
Жень, прямо на улице. Это тогда было в новинку, и люди, у которых появились первые деньги, с удовольствием использовали эту возможность.

Здесь в Германии по-моему давно никто этим не пользуется. Хотя стопроцентно утверждать не могу.
dikochka
Oct. 30th, 2012 03:54 pm (UTC)
ну люди, которые покупали Х лет назад "пожизненно"...оно ведь у них так и есть? вот они его и юзают, и детям-друзьям-знакомых одалживают и т.д. и т.п.

ещё тут мексиканцы "меняются" этими отпусками...мол у меня в Канкуне, а у меня в Акапулько, давай махнемся)))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com