just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Родители и техника

Мои мама с папой всегда как огня боялись любой техники. Любой, начиная от мобильных телефонов и заканчивая банковскими автоматами. Банковские автоматы - это вообще ночной кошмар. Стивен Кинг - фуфло. Он же может съесть карточку. Автомат, в смысле, не Кинг. А перед этим попросить страшный Pin. И если, не дай боже, набить его неправильно, то что делать дальше? С ним же надо общаться как-то! С автоматом...

ba
Foto: dpa

Помимо автоматов банковских существуют еще автоматы, выдающие билеты на станциях. Есть же билеты на одну поедку, на четыре, есть на короткие расстояния. А эта сволочь на каждое движение, на каждое нажатие кнопки выплевывает очередной вопрос. Иногда и голосом, страшным, металлическим. Но чаще - просто текстом на экране. И как этот текст прочесть людям, аппелирующим в основном стандартным набором партизана "нихт ферштейн - бин руссишь"?

Но это все, так сказать, редкие забавы. То ли дело - домашний компьютер. Года три назад я подарила папе ноутбук. И у родителя началась новая жизнь. Во-первых, футбол. Это, как вы понимаете, святое. Теперь в 11 вечера мы можем узнать о том, что именно сейчас играет "Реал Мадрид" и кто-то там еще, но почему-то вместо одного окна открылось четыре и во всех разные матчи, и что делать, ведь папе нужен именно "Реал Мадрид". Или о том, что известная балерина разошлась с не менее известным певцом, или сошлась - тут мнения бульварной прессы расходятся - но этим однозначно надо поделиться в начале первого, потому что новость же! Я уж не говорю о полете на дельтаплане, который освещался практически в прямом эфире специально для папы, и мне необходимо об этом знать.

А потом незаметно подкралась новая эра - Скайп. До недавнего времени родители с недоверием взирали на то, как я "переговариваюсь с кем-то там в этом окошечке". Зачем это баловство, когда есть нормальный телефон? Но в Лондоне родилась внучка, и так как летать туда раз в два дня никак не получается ( сговорились на интервалах в два месяца), то теперь Скайп -наше все.

Каждое утро ровно в десять "бабушка рядышком с дедушкой" усаживаются перед экраном и гугукают с маленьким человеком, не всегда вспоминая о том, что папе этого человечка в какой-то момент все же надо возвращаться из большого отцовства в большой бизнес.

al
Foto: dpa

Периодически подлый Скайп выкидывает "коники" - разумеется, исключительно из вредности, чтобы насолить маме с папой. Отключает звук, изображение, отказывается посылать текстовые сообщения. И тогда меня срывают с переговоров, отлавливают у клиентов со страшным криком "Аня, ОН опять сошел с ума!" - "Кто , мама, кто? С папой что-то?" - "Нет, со Скайпом. Он оглох!".

Мама с папой - это святое, и я бегу лечить от глухоты и слепоты несчастный Скайп. Мама с папой обращаются с ним как с живым существом. Иногда заигрывают, просят не сердиться и дать закончить им сеанс космической связи с иноземной внучкой. Если Скайп в хорошем настроении, то он идет навстречу, и мир в семье не нарушается.

А недавно мы открыли для себя восьмое чудо света. Точнее, учитывая масштаб открытия - даже девятое. По телефону можно пересылать фотографии! И смотреть! Мы долго учились, тренировались, тщательно записывали на бумажку последовательность действий... И ничто не предвещало, как говорится.

hs

Но поcле того, как моя мама от избытка чувств послала своему сыну в Лондон 32 пустых сообщения подряд, молодой папаша попросил меня в приватной беседе конфисковать адскую машину. Во избежании, так сказать... Но рука не поднимается.

Теперь снова учимся. А впереди еще столько непознанного... Email, например, WhatsApp, а может быть даже и Twitter!



Tags: папа, родня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments