just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Перевернуть страницу. История 1. Света. США

Друзья, количество желающих участвовать в проекте "Перевернуть страницу" оказалось столь велико, что я решила не дожидаться конца октября и начать прямо сейчас. Напоминаю, что желающие по-прежнему могут оставлять комментарии в исходном посте. И очень хотелось бы, чтобы среди участников появились и мужчины. А то пока создается такое впечатление, что исключительно девушки способны на крутые перемены.

А сегодня -первая история. Моя героиня - Светлана nolme.

Swetlana

Вот что Света написала о себе : "Переехала в штаты, была финансовый аналитик, здесь увлеклась дизайном тортов, учусь сейчас, планирую открывать свое дело в перспективе. Сегодня начала печь свой первый торт на заказ"

А теперь - то, что получилось из нашего со Светой разговора.

-Света, ну первый вопрос, который возникает у любого, прочитавшего Ваше краткое сообщение о себе, - почему торты? Откуда появилась эта любовь?

Очень сложно сказать, почему торты. Я всегда относилась к готовке, как к некоей женской обязанности – она не занимала у меня много времени, да и муж никогда не требовал изысков. Мне вообще теперь сложно сказать, почему я занялась тортами – муж не любит сладкое, а только для себя печь мне было неинтересно (все-равно столько не съесть :)).

Но однажды я наткнулась в интернете на фотографии украшенных тортов. И мне очень понравилась сама идея – не просто печь торт, а еще и украшать его, делать особенным. И так совпало, что именно в это время нас пригласили на детский праздник. И я решила попробовать – если б не получилось ничего, ну просто пришли б с подарком. Как я сейчас вижу, торт был ну оооочень корявый. :) Но тогда всем понравился, а мне понравился процесс – из обычных продуктов делать забавные вещи. Чем-то это напоминает лепку из пластелина. :) Вот мой первый корявенький торт – тема дня рождения была стройка, в Штатах цвета стройки оранжевый и черный.

tort

tort1

А потом я увлеклась – читала сайты и форумы в интернете о тортах и украшении, смотрела мастер-классы, скупила половину магазина (теперь мои «тортовые» инструменты занимаю четыре огромных ящика, а свой первый торт я делала используя только нож и спатулу :))
Для сравнения – вот это уже второй мой торт – прочитано и усвоено было много информации.

tort2

-Вы еще до переезда в США планировали новую сферу деятельности или идея возникла спонтанно?

Спонтанно. Мне теперь даже сложно сказать, что меня натолкнуло на эту мысль. Я очень практичный человек и всегда была уверена, что творческого начала во мне ни на грош. Не умела ни шить, ни рисовать никогда. Честно, я до сих пор слегка удивляюсь, что делаю торты, а не считаю цифры :)

-Вы рассказали, что до переезда были финансовым аналитиком. Это достаточно востребованная специальность во многом именно потому, что не имеет конкретной привязки к языку. Условно говоря, любому человеку, работающему с цифрами, проще найти работу в чужой языковой среде, чем гуманитарию. Не было ли соблазна продолжить свой путь заграницей по старой специальности?

У меня немного другая ситуация. Во-первых, в силу возраста (ну или небольшого ума:)), я не была особым гуру в профессии, зубром аналитики. Плюс моя работа была очень сильно связана с бухгалтерией и законодательством, которые Штатах сильно отличаются от привычного мне. Но честно сказать, я до сих пор подумываю пойти поработать в финансах здесь. Потому что торты пока не приносят мне дохода, а он, конечно, нужен любой недавно переехавшей семье. Так что соблазн есть.

-Хорошо, тогда у меня следующий вопрос. Вы сказали, что пошли учиться. Где обучают на подобную специальность? Это какие-то кулинарные курсы или это курс в университете?

Я еще не пошла. Как любое обучение заграницей, кулинарное обучение тоже стоит денег, а обучение в Штатах всегда было дорогим. :) Так что, похоже, сначала я пойду их зарабатывать привычной мне специальностью, попутно обучаясь дома – благо в век технологий очень много полезной информации можно найти в интернете, вплоть до видео-мастер классов.
Дизайну тортов обучают и в колледжах, и просто на курсах. Я бы хотела пойти именно в колледж – заниматься не только украшением, но и изучить теоретические основы выпечки, химию процесса.

-Где собираетесь находить клиентов? У вас уже есть постоянная клиентура?

Пока я делаю торты для друзей – на дни рождения, общие праздники. Для меня это возможность практиковаться и опыт. Совсем недавно у меня был первый торт на заказ – люди нашли меня через фейсбук, понравились фотографии. Так что хоть клиентов я пока не ищу, они меня сами находят :)
Делать на заказ – это большая ответственность – не дай бог что-то пойдет не так – у человека будет испорчен праздник, а значит и настроение. Так что массово делать я все ж начну не раньше, чем буду уверена, что не подведу людей, что все получится отлично, несмотря ни на что. Вот фотография первого торта на заказ.

tort3

-Вы специализируетесь на тортах определенной тематики? Кто-то , я знаю, печет свадебные торты, кто -то -только детские. У Вас есть определенные предпочтения?

Я люблю разные торты. Пока не делала свадебный торт ни разу – не было повода. :) В основном делаю детские, потому что у меня у самой ребенок и соответствующий круг общения. Хотя, конечно, люблю делать на любую тему – мне пока все интересно, я только начинаю, пробую, поэтому интересно попробовать любой опыт.

-Собираетесь открывать собственное дело, или выпечка пока - это приятное хобби?

Пока это приятное хобби. Но я собираюсь открывать дело со временем – так как это занятие для души, это работа, которую мне приятно делать. Я никогда не чувствовала такой отдачи от моей прежней работы. Когда я начинаю печь, я забываю обо всем – я могу забыть поесть, например, так меня увлекает процесс.
Сейчас я в процессе сбора информации, что нужно, чтобы открыть здесь свое дело. Конечно, многое упирается в деньги – для открытия бизнеса, несомненно, нужны вложения. Так как переехали мы совсем недавно, особых сбережений у нас пока нет. Но я знаю, что можно получить кредиты, и изучением этого я пока и занимаюсь. Думаю, что на ближайшие пару лет это увлечение останется хобби – надо поработать по старой специальности, освоится. А потом, кто знает, может и будет у меня небольшая пекарня (бизнес-план уже в проекте:)) и я буду заниматься работой, которая будет в радость.

***

Вот такой у нас получился разговор. Надеюсь, вам было интересно.
Я вас очень прошу быть вежливыми и корректными в комментариях. Света первой решилась на интервью. А первым быть всегда непросто.

В следующий четверг - история Ланы lagoonca. Так что заходите.



Tags: перевернуть страницу, с чистого листа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →