?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, количество желающих участвовать в проекте "Перевернуть страницу" оказалось столь велико, что я решила не дожидаться конца октября и начать прямо сейчас. Напоминаю, что желающие по-прежнему могут оставлять комментарии в исходном посте. И очень хотелось бы, чтобы среди участников появились и мужчины. А то пока создается такое впечатление, что исключительно девушки способны на крутые перемены.

А сегодня -первая история. Моя героиня - Светлана nolme.

Swetlana

Вот что Света написала о себе : "Переехала в штаты, была финансовый аналитик, здесь увлеклась дизайном тортов, учусь сейчас, планирую открывать свое дело в перспективе. Сегодня начала печь свой первый торт на заказ"

А теперь - то, что получилось из нашего со Светой разговора.

-Света, ну первый вопрос, который возникает у любого, прочитавшего Ваше краткое сообщение о себе, - почему торты? Откуда появилась эта любовь?

Очень сложно сказать, почему торты. Я всегда относилась к готовке, как к некоей женской обязанности – она не занимала у меня много времени, да и муж никогда не требовал изысков. Мне вообще теперь сложно сказать, почему я занялась тортами – муж не любит сладкое, а только для себя печь мне было неинтересно (все-равно столько не съесть :)).

Но однажды я наткнулась в интернете на фотографии украшенных тортов. И мне очень понравилась сама идея – не просто печь торт, а еще и украшать его, делать особенным. И так совпало, что именно в это время нас пригласили на детский праздник. И я решила попробовать – если б не получилось ничего, ну просто пришли б с подарком. Как я сейчас вижу, торт был ну оооочень корявый. :) Но тогда всем понравился, а мне понравился процесс – из обычных продуктов делать забавные вещи. Чем-то это напоминает лепку из пластелина. :) Вот мой первый корявенький торт – тема дня рождения была стройка, в Штатах цвета стройки оранжевый и черный.

tort

tort1

А потом я увлеклась – читала сайты и форумы в интернете о тортах и украшении, смотрела мастер-классы, скупила половину магазина (теперь мои «тортовые» инструменты занимаю четыре огромных ящика, а свой первый торт я делала используя только нож и спатулу :))
Для сравнения – вот это уже второй мой торт – прочитано и усвоено было много информации.

tort2

-Вы еще до переезда в США планировали новую сферу деятельности или идея возникла спонтанно?

Спонтанно. Мне теперь даже сложно сказать, что меня натолкнуло на эту мысль. Я очень практичный человек и всегда была уверена, что творческого начала во мне ни на грош. Не умела ни шить, ни рисовать никогда. Честно, я до сих пор слегка удивляюсь, что делаю торты, а не считаю цифры :)

-Вы рассказали, что до переезда были финансовым аналитиком. Это достаточно востребованная специальность во многом именно потому, что не имеет конкретной привязки к языку. Условно говоря, любому человеку, работающему с цифрами, проще найти работу в чужой языковой среде, чем гуманитарию. Не было ли соблазна продолжить свой путь заграницей по старой специальности?

У меня немного другая ситуация. Во-первых, в силу возраста (ну или небольшого ума:)), я не была особым гуру в профессии, зубром аналитики. Плюс моя работа была очень сильно связана с бухгалтерией и законодательством, которые Штатах сильно отличаются от привычного мне. Но честно сказать, я до сих пор подумываю пойти поработать в финансах здесь. Потому что торты пока не приносят мне дохода, а он, конечно, нужен любой недавно переехавшей семье. Так что соблазн есть.

-Хорошо, тогда у меня следующий вопрос. Вы сказали, что пошли учиться. Где обучают на подобную специальность? Это какие-то кулинарные курсы или это курс в университете?

Я еще не пошла. Как любое обучение заграницей, кулинарное обучение тоже стоит денег, а обучение в Штатах всегда было дорогим. :) Так что, похоже, сначала я пойду их зарабатывать привычной мне специальностью, попутно обучаясь дома – благо в век технологий очень много полезной информации можно найти в интернете, вплоть до видео-мастер классов.
Дизайну тортов обучают и в колледжах, и просто на курсах. Я бы хотела пойти именно в колледж – заниматься не только украшением, но и изучить теоретические основы выпечки, химию процесса.

-Где собираетесь находить клиентов? У вас уже есть постоянная клиентура?

Пока я делаю торты для друзей – на дни рождения, общие праздники. Для меня это возможность практиковаться и опыт. Совсем недавно у меня был первый торт на заказ – люди нашли меня через фейсбук, понравились фотографии. Так что хоть клиентов я пока не ищу, они меня сами находят :)
Делать на заказ – это большая ответственность – не дай бог что-то пойдет не так – у человека будет испорчен праздник, а значит и настроение. Так что массово делать я все ж начну не раньше, чем буду уверена, что не подведу людей, что все получится отлично, несмотря ни на что. Вот фотография первого торта на заказ.

tort3

-Вы специализируетесь на тортах определенной тематики? Кто-то , я знаю, печет свадебные торты, кто -то -только детские. У Вас есть определенные предпочтения?

Я люблю разные торты. Пока не делала свадебный торт ни разу – не было повода. :) В основном делаю детские, потому что у меня у самой ребенок и соответствующий круг общения. Хотя, конечно, люблю делать на любую тему – мне пока все интересно, я только начинаю, пробую, поэтому интересно попробовать любой опыт.

-Собираетесь открывать собственное дело, или выпечка пока - это приятное хобби?

Пока это приятное хобби. Но я собираюсь открывать дело со временем – так как это занятие для души, это работа, которую мне приятно делать. Я никогда не чувствовала такой отдачи от моей прежней работы. Когда я начинаю печь, я забываю обо всем – я могу забыть поесть, например, так меня увлекает процесс.
Сейчас я в процессе сбора информации, что нужно, чтобы открыть здесь свое дело. Конечно, многое упирается в деньги – для открытия бизнеса, несомненно, нужны вложения. Так как переехали мы совсем недавно, особых сбережений у нас пока нет. Но я знаю, что можно получить кредиты, и изучением этого я пока и занимаюсь. Думаю, что на ближайшие пару лет это увлечение останется хобби – надо поработать по старой специальности, освоится. А потом, кто знает, может и будет у меня небольшая пекарня (бизнес-план уже в проекте:)) и я буду заниматься работой, которая будет в радость.

***

Вот такой у нас получился разговор. Надеюсь, вам было интересно.
Я вас очень прошу быть вежливыми и корректными в комментариях. Света первой решилась на интервью. А первым быть всегда непросто.

В следующий четверг - история Ланы lagoonca. Так что заходите.



Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nolme
Oct. 17th, 2012 10:43 pm (UTC)
Аня, спасибо за возможность рассказать о себе, мне было очень интересно! С нетерпением буду ждать следующих рассказов, такие истории всегда очень ободряют и дают силы действовать.
am1975
Oct. 17th, 2012 11:20 pm (UTC)
Света, это Вам спасибо. Мне было очень интересно с Вами пообщаться. Удачи!
(no subject) - alinary - Oct. 18th, 2012 01:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - nolme - Oct. 18th, 2012 02:14 am (UTC) - Expand
irairopa
Oct. 17th, 2012 11:10 pm (UTC)
Молодец! Света, удачи вам! Мне кажется, что все остальное уже есть :)
nolme
Oct. 18th, 2012 02:15 am (UTC)
Спасибо!
alinary
Oct. 18th, 2012 01:02 am (UTC)
Я тоже ищу место под солнцем:)
Положительные истории придают сил и вселяют надежду на то, что место найдется.
am1975
Oct. 18th, 2012 07:29 am (UTC)
Мне тоже так кажется, Алин. А здесь будут все же в основном именно положительные истории.

Твое место обязательно найдется, я уверена.
m_petra
Oct. 18th, 2012 01:15 am (UTC)
очень интересно:)
И удачи Свете!!!
nolme
Oct. 18th, 2012 02:16 am (UTC)
Спасибо.
(no subject) - am1975 - Oct. 18th, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
avatarakali
Oct. 18th, 2012 02:04 am (UTC)
вот ведь хобби у человека!!! =)))

а если есть еще вопросы к человеку?

ну вот, например - а как вот это частное выпекание тортов на заказ отличается от "своего дела" в плане финансового оформления? Понятно, что человек пока не разобрался сам, но мне просто любопытно =)

или - а как различаются все эти краски и составы? А веганские торты - м? =)

Очень и очень позитивно получилось! и сладко =)

удачи по поводу поисков работы! Они иногда могут образоваться совсем в неожиданных компаниях!
nolme
Oct. 18th, 2012 02:28 am (UTC)
Я читаю и комментарии, можно поспрашивать )

Пока мой единственный заказ - нелегальных. Я никак не оформлена как предприниматель, соответственно налоги тоже не платила. А мне б хотелось оформить предпринимательство как раз для того, чтобы работать легально. Здесь можно оформить малый бизнес на дому, вот над этим я и думаю. Но пока мы живем в съемных аппартаментах, я не могу это сделать, нужен дом :)

Краски я использую пищевые, съедобные. Но большинство людей не едят мастику (это верхний слой), так как ооооочень сладкая. Веганские торты, хмм. Ну можно, я думаю, хотя я не пробовала никогда. Меня вот для диабетиков еще просили, на сахарозаменителях, тоже пока не изучала. Вот для этого и хочу учиться пойти, там явно расскажут :)

Спасибо, удача в поиске работы мне очень пригодится ))
(no subject) - am1975 - Oct. 18th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
estreiiita
Oct. 18th, 2012 06:34 am (UTC)
Света и Аня, спасибо за интервью! Теперь вопросы к Свете:
А как давно Вы живёте в Штатах? Как муж относится к Вашему увлечению - поддерживает или считает, что лучше заняться чем-нибудь другим? Если Вы решитесь профессионально этим заняться, нужно ли Вам иметь лицензию и получать добро от каких-то органов типа санэпидстанции (не знаю, как в Штатах обстоят дела с теми, кто работает в пищевой индустрии)?
Я работаю в лаборатории в Дании. Одна из моих коллег тоже делает торты на заказ - обучалась этому она как раз на двухдневных курсах. Но её торты, хоть и хороши, не такие красочные, как у Вас. Успехов Вам в Вашем творчестве и бизнесе - независимо от того, станет ли этим бизнесом выпечка тортов или карьера финансового аналитика!
am1975
Oct. 18th, 2012 07:33 am (UTC)
Лена, я рада, что было интересно.

(no subject) - nolme - Oct. 20th, 2012 12:56 am (UTC) - Expand
dinkaerlek_jag
Oct. 18th, 2012 08:08 am (UTC)
Спасибо большое за новую рубрику. Мне кажется,что это полезное и необходимое начинание.
am1975
Oct. 18th, 2012 08:15 am (UTC)
Мне тоже так кажется.:) По- моему ,будет очень интересно.

Спасибо.
larisa_zv
Oct. 18th, 2012 09:08 am (UTC)
Какая интересная история, Аня! Света, у Вас удивительные торты-фантазии, успехов в новой жизни! Аня, я вернулась в виртуальную жизнь и с удовольствием буду читать об участниках проекта!
am1975
Oct. 18th, 2012 09:21 am (UTC)
Лариса, с возвращением! Заходите конечно. Это было самое первое интервью, теперь они будуь появляться каждую неделю( я надеюсь. Зависит , конечно от моей занятости и занятости участников). Думаю, будет много ярких открытий.
(no subject) - nolme - Oct. 20th, 2012 12:57 am (UTC) - Expand
silverfernnz
Oct. 18th, 2012 09:31 am (UTC)
аня, как интересно написано! Торты выглядят настолько потрясающе, что даже жаль было бы их употреблять по назначению :) Удачи твоей героине в ее деле!
кстати, хотела тебе еще отвесить комплимент как журналисту - очень приятно читать интервью, темы естественно перетекают одна в другую, не чувствуется натянутости и неестественности, как у некоторых wanna be "журналистов"-блоггеров или репортеров эмигрантских газет, которые вдруг решили, что заправски владеют слогом (я в свое время такого в Германии начиталась, да и в интернете бывало). Буду с нетерпением ждать следующих интервью. Это отличная затея и прекрасное исполнение. :)
am1975
Oct. 18th, 2012 01:18 pm (UTC)
Лена, большое спасибо за комплименты. Мне очень приятно.

Я наверное все же немножко скучаю по журналистике, потому что от каждого такого общения получаешь невероятный заряд энергии. Помимо того, что это просто безумно интересно - знакомиться с новыми людьми, с их увлечениями и стремлениями. Каждый герой (ну или героиня в нашем случае. Мужчины пока что-то не торопятся) - это же маленькая история успеха, история победы над внешними обстоятельствами ( а тот, кто проходил иммиграцию, понимает о чем мы) и нового старта.
dulcis_in_fundo
Oct. 18th, 2012 09:49 am (UTC)
Какие красивые торты! Даже захотелось самой попробовать сделать что-то похожее!

А вообще мне кажется Вас можно считать счастливым человеком - вы нашли себе дело, которое доставляет удовольствие. И пусть нужно еще определиться с юридическими нюансами и учебой, но ни в коем случае не нужно отступать!
Удачи!
am1975
Oct. 18th, 2012 01:15 pm (UTC)
Мне тоже хотелось бы наверное попробовать, но у меня две руки и обе -левые.:)

А Светлана - молодец просто.
robyana
Oct. 18th, 2012 10:47 am (UTC)
Аня, Света, спасибо за интересную историю! Больше всего порадовала спонтанность увлечения! Вот так иногда неожиданно проявляются способности, и хобби может перерасти в серьезное дело! В этом вам и желаю удачи и упорства! Чтобы желание не прошло и ничего не помешало осуществлению задуманного!!!
am1975
Oct. 18th, 2012 01:14 pm (UTC)
Спасибо большое. Я рада, что Вам понравилось. Света пока только только стремится к тому, чтобы ее хобби переросло в профессию, но я уверена, что у нее все получится.
nataliya
Oct. 18th, 2012 11:00 am (UTC)
Очень было интересно почитать!
Свете огромной удачи! Это очень классно, когда работа доставляет удовольствие.
am1975
Oct. 18th, 2012 01:12 pm (UTC)
Здорово, правда? Человек совершенно случайно нашел свое призвание и получает удовольствие от того, что делает.
jungehexe
Oct. 18th, 2012 12:47 pm (UTC)
Света, очень похожа на фотографии на мою подругу... и тоже Свету..

А рассказ, а можно я покритикую? История сама по себе интересна, и девушка сама по себе симпатична, а вот форма...

В тех рассказах, которые вы пишете сами, привлекает какая-то теплая атмосфера, что-ли. А тут сухой журналистский текст. Это нарочно так сделано, оставить текст неправленным от автора? Или первый блин?
am1975
Oct. 18th, 2012 01:11 pm (UTC)
Критиковать можно конечно. И даже нужно.

Смотрите, те рассказы о людях, которые я пишу сама - это в большей или меньшей степени художественные тексты. Я не пишу никогда реальнвх имен, меняю какие-то детали в описании внешности, привычек, иногда что-то гипертрофирую или наоборот "приглушаю краски". Это зарисовки, не претендующие на строгую документальность, но сохраняющие фабулу. К тому же большинство героев моих рассказов не говорит по-русски, и даже если бы они захотели, прямой речи не получилось бы.

А этот проект, вернее его цель - показать реальных, живых людей такими, какими они сами себя видят, и в том объеме, в котором они сами хотят о себе рассказать. Поэтому я сохраняю текст автора, убирая, может, только какие-то опечатки. Моя задача - задать вопросы таким образом, чтобы у героя была возможность рассказать о себе, не нарушая личных границ.
enchantee_x
Oct. 18th, 2012 02:37 pm (UTC)
с почином, Анечка!
am1975
Oct. 18th, 2012 02:58 pm (UTC)
Спасибо, дорогая! Надеюсь, было интересно.
(no subject) - alinary - Oct. 18th, 2012 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 18th, 2012 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alinary - Oct. 18th, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 18th, 2012 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 18th, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 18th, 2012 03:16 pm (UTC) - Expand
dianafeigin
Oct. 18th, 2012 03:16 pm (UTC)
Good luck to Svetlana!

I have a friend that used to work (if I'm not mistaken) as radio host in Ukraine and after immigration to US, started to make cakes. I tried to help her advertise as I could, she did great on her own - she became "the destination" of all Russian community Moms wiling to get kids special cake for their birthday - and I know she gets very busy these days.

Her cakes are expensive, but worth it - American bakeries don't provide compettion in price or taste.

am1975
Oct. 18th, 2012 03:23 pm (UTC)
Слушайте, ну так это тот самый вариант, к которому Света со временем стремится, как я понимаю. Она пока в самом начале пути, но такие истории вдохновляют. Особенно меня впечатляет тот факт. что американские булочные не выдерживают конкуренции.:))

Спасибо, что поделились.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com