?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зина заговорила со мной сама. В Севилье, в уличном кафе, куда мы зашли совершенно наугад, я попросила по -испански принести мне детское меню.

- А я говорю по-русски. Давайте я вам подскажу, что можно выбрать.

Подхватила младшего сына, повела его к меню, что-то такое начала с ним шутить и ребенок, уставший за день и слегка квелый, мгновенно разошелся, начал рассказывать, где он был и что видел, сообщил, сколько ему лет и что он не все слова хорошо говорит по-русски.

Пока Зина принимала наш заказ, я наблюдала за ней. Худенькая высокая брюнетка под сорок с породистым лицом и очень живыми, грустными глазами. Ее русский звучал с характерным малороссийским акцентом.

Слово за слово - разговорились. Ей наверное очень хотелось рассказать о себе, потому что я даже не успела ничего толком спросить. Она сама, убедившись, что другие посетители обслужены, снова подошла к нам.

- Я же здесь уже десять лет. Сама из Украины, из провинции.

- А как здесь оказались?
- Я-то? - Зина заливисто хохочет, и есть в этом нарочитом веселье что-то очень болезненное, - Я за лучшей жизнью ехала. Ну и вот...живу теперь.
Sch

- Вы не думайте, у меня все хорошо сейчас. Двое детей - две девочки. Муж...новый.

Наверное надо было спросить о "старом" муже, но я и этого не успела. Зина, увидев, что я не ем и изучаю карту напитков, увлекла меня за собой.

-Пойдемте, я покажу вам, какие у нас есть коктейли. А, про мужа я начала вам рассказывать. У меня был замечательный первый муж. Я просто не верила, что так бывает. Но его убили.

Сказала так буднично, ровно, что я от неожиданности даже не зафиксировала сначала, о чем речь.

- Он бизнесом занимался там у нас. Автомастерская у него была своя. Ну и пришли как-то...я и не знаю толком, кто. С кем-то он там не поделился, не хотел мзду платить. Короче, хорошо, нас дома не было. У меня дочка маленькая совсем была тогда - три годика. Мы на базар ушли - за черешней. Ей черешни хотелось.

Зина откидывает со лба черную прядь, заправляет ее за ухо, делает судорожное глотательное движение.

- Пришли домой, то есть я пришла, дочу к маме отвела - как чувствовала, а он там лежит...Ой, извините, что ж это я. Вы отдыхать приехали, а тут я со своими страстями. Простите, ради бога.

-Зина, я слушаю, что вы.

Трудно сказать, как правильно себя вести в такой ситуации. Наверное просто слушать. Я слушаю, и понимаю, что похожую историю уже слышала несколько лет назад на Канарских островах от совсем другой женщины. Только та была не из Украины. Но канва такая же. Убили мужа, она бежала оттуда буквально в чем была - сначала в Румынию, потом еще куда-то, работала сиделкой, уборщицей нелегальной. В общем, грустная история. Грустная, страшная и очень простая. Страшно простая. И здесь видимо то же самое.

sch1

- Я знала, что у него проблемы. Но он меня берег, не рассказывал ничего. Успокаивал - мол, все утрясем. Не утрясли вот...Вам наверное к мужу и деткам надо?

- Да ничего. Они пока обедают, а я все равно не хочу. Как же вы потом?

Более дебильного вопроса придумать сложно. Но надо же о чем-то спрашивать.

-Я-то?, - Зина смотрит на меня очень серьезно. Не на меня даже - куда-то сквозь, - Я две недели вообще не вставала. Маме моей спасибо, вытащила меня. За дочей моей ходила, пока я там, в лежку... А потом они пришли и начали требовать денег с меня. А к кому обращаться-то? Все куплено, все повязаны. Я забрала маму, дочку, купили тур в Испанию и сбежали. Ну а тут уже остались.

- А вы кто по профессии?
- Я-то? Так я инженер - электрик. Не похожа?, - усмехается одними губами, а глаза не смеются. Глаза вообще не выражают в этот момент никаких эмоций.

- А вторая дочка уже здесь родилась?, - меняю тему.

-Да, четыре года назад встретила мужчину. Нашего, русского, но тоже из Украины. Сошлись вот и живем. Девочку еще родили. А я не верила...Думала, жизнь кончилась. А человек - он такое животное, все пережить может.

- Дети наверное по -испански лучше, чем по-русски говорят?
- Да, старшая по-русски хорошо говорит, а младшая все больше по-испански. Но она маленькая совсем. В садике с детками только на испанском. На русском и на украинском только дома со мной и с мужем.

- А легализовать себя быстро удалось?
- Да какой там быстро. Сначала по чужим домам с детьми сидела, потом убиралась, в барах работала. Статуса нет - язык пойти учить и то нельзя нормально. Не то, что работу найти. Язык учила сама. По сериалам. Потом одну работу в ресторане нашла, другую. Ну и пошло... А сейчас уже вроде и привыкла. Зарплата у меня ничего так. 1200 евро. Муж тоже работает плотником. Крутимся...

Потом ее позвали, и она ушла, неловко извинившись, что отвлекла меня разговорами.

Мое семейство пообедало и мы собрались уходить. Чаевых она не взяла, хотя я оставила очень много.

- Не надо, что вы. А то подумаете еще, что я на жалость давлю. Просто вот поговорить захотелось. Давно я обо всем этом не вспоминала...Извините еще раз, что заболтала вас. Не со зла, поверьте.



Comments

am1975
Oct. 13th, 2012 07:07 am (UTC)
Ну да. Я просто иногда поражаюсь тому, насколько заковыристой бывает судьба.

Profile

am1975
just_try

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com