Вопрос несколько поставил меня в тупик. А перед этим мы говорили о том, что старший сын твердо решил стать инвестиционным банкиром. Читает литературу, собирает какую-то информацию и мечтает о большой карьере в Нью-Йорке или в Лондоне. У нас действительно есть там несколько приятелей, которые занимаются инвестмент бэнкингом, и живут они, как вы понимаете, мягко говоря, неплохо. Ребенок это все, разумеется, видит - мы, бывая в
Лондоне, везде таскаем его с собой, и он имеет возможность встречаться с разными людьми и видеть, кто, что и как.

- У меня же отлично получается математика, информатика, я хорошо знаю английский, русский, немецкий у меня родной и неплохой французский. У меня получится попасть в инвестмент бэнкинг, как думаешь? Если я после абитура пойду в LSE например?
Об этом мы говорим последние несколько недель постоянно. Такой возраст. 13 лет.
И тут в отеле он вдруг спросил, почему я всегда с охотой общаюсь с персоналом. Начала ему объяснять, что работа инвестиционного банкира, равно как и любого человека, имеющего отношение к бизнесу, как минимум на четверть, если не больше, состоит из умения общаться с самыми разными людьми, из умения найти подход к клиентам с различными интересами, привычками, предпочтениями, воспитанием и культурной составляющей.
- Вот смотри, ничто не характеризует успешного человека лучше, чем умение общаться с персоналом. С любым - с уборщицей, моющей за тобой чашки и меняющей тебе постель, с официантом, наливающим тебе кофе, со слесарем, пришедшим починить замок, со служащими в аэропортах, которые забирают твой багаж. Если ты видишь, что кто-то, обладающий деньгами и властью, шпыняет персонал и относится к нему с нарочитым пренебрежением - это, мягко говоря, некомильфо.

- Никогда? А если он пролил на меня кофе? Или потерял мой багаж? Или еще что-то?
- Бывают разные ситуации. Разумеется, если предоставляемые услуги не соответствуют затраченным деньгам, или кто-то намеренно не выполняет своих обязанностей, об этом надо сказать. Ты платишь деньги за то, чтобы получать определенный уровень сервиса. Но пренебрежительно относиться к персоналу, если все отлично - это очень дурной тон.
- Это и есть small talk, о котором ты говорила?
А мы перед этим как раз разговаривали о том, что нужно уметь находить подход к самым разным людям, даже если они тебе не очень приятны, чтоб не сказать - противны.
- В каком-то смысле да. Понимаешь, ты должен, с одной стороны, уметь поговорить об искусстве и знать, чем Миро отличается от Макса Либермана, а Караваджо от Дега, знать, что происходит на биржевых рынках и каким образом политическая ситуация в той или иной стране влияет на принятие экономических решений, неплохо бы как минимум уметь играть в теннис и гольф, иметь какие-то увлечения, помимо просмотра футбола, быть в хорошей физической форме... Это когда ты общаешься с клиентами, партнерами, просто новыми знакомыми, а с другой...
- Поговорить с уборщицей?
- Понимаешь, эти люди обычно немного получают, у них редко есть какое-либо образование, не говоря уже о хорошем, они трудно зарабатывают свой хлеб и часто бывают раздражены, недовольны. Не всегда, но бывает. Что мешает тебе быть с ними как минимум вежливым и приветливым? Вот и тренируй свои коммуникационные навыки.
Улыбнись девушке на кассе и скажи, что у нее сегодня хорошая прическа. Посочувствуй сотруднице в аэропорту, которая вынуждена поднимать на ленту тяжелые чемоданы. Сделай комплимент служащему в отеле по поводу его знания английского или французского, даже если он может сказать только "спасибо" и "пожалуйста", и увидишь, что для тебя сделают многое из того, что никогда не сделали бы в подобных обстоятельствах, если бы ты был груб и заносчив.

- Ты для этого со всеми разговариваешь?
- Я разговариваю, потому что привычка. Потому что мне интересны люди из самых разных слоев, и часто эти люди могут рассказать такие истории, каких ты в жизни не услышишь в "высших эшелонах". И потому что я сама стояла за барной стойкой и мыла полы - еще до твоего рождения и сразу после - и хорошо знаю, как себя чувствуешь на той стороне.
А ты можешь уже с детства учиться и тренировать свои навыки в этом направлении.
Другое дело, что это не отменяет необходимости читать хорошие книги, путешествовать и ходить на выставки - просто чтобы иметь кругозор.
- Но с тем человеком в McLaren тоже ведь надо о чем-то говорить?

Это он вчера посидел в McLaren, покрутил все кнопочки, пооткрывал двери и пришел в восторг. Хотела вам показать шикарные машины, но фотографии что-то не очень закачиваются, так что уже из дома.
- Определенно. С ним тоже надо о чем-то говорить. Причем не о его уровне английского и не о том, как ему сегодня убрали комнату. Это и есть умение общаться. Учись.
Задумался и пошел гуглить лучшие британские университеты, где он может получить соответствующее образование. Отпуск проходит не зря, однако.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →