just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Гребчиха

Были сегодня с утра на освидетельствовании одной пожилой дамы. О ней я знала только то, что она после перелома ноги и последующей операции находится в инвалидной коляске, хотя цель визита была совсем другой. В документах был указан целый список болезней разной степени тяжести, а перелом - просто досадный сопутствующий фактор.

Прихожу. Бабушка встречает меня самолично, выкатываясь в коридор в коляске. Нога уже не в гипсе, но ходить ей, судя по всему, еще тяжело. На ней строгая синяя блузка с воротником-стойкой, темные брюки, на шее - нитка жемчуга. Идеальный маникюр и копна седых волос, уложенных волосок к волоску. В актах написано, что ей 83 года, но на вид больше 75 не дашь. Живет она вдвоем с мужем.

rentnerin
Foto: dpa

Пока мы с врачом заполняем документы и общаемся с представителем патронажной службы, бабушка укатывает в кухню и возвращается оттуда с подносом, на котором стоит кофейник, три фарфоровые чашки и вазочка с печеньем.

- Возьмите пожалуйста, это мой муж сам пек! Ждали вас.

Когда формальные процедуры и последовавший за ними осмотр заканчиваются и врач уезжает, бабушка обращается ко мне:

- Доктор сказала мне, что вы занимались греблей?
- Это не я, это мой старший сын.

- А я тоже гребла всю жизнь, - бабушка горделиво кивает в сторону открытой двери спальни, где небольшой сервант уставлен спортивными кубками, - Байдарки. Вся юность прошла с этим увлечением.

Я вежливо киваю и собираюсь уходить.

- А я и сейчас гребу, - продолжает бабушка, - вот в прошлые выходные сплавлялись в Эссене.

- В смысле, вы и сейчас гребете?, - мне показалось, я ослышалась. 83 года, операция, инвалидная коляска, - А ноги как же?

canoe

Бабуля, довольная произведенным эффектом, увлекает меня за собой в кухню.

- Пойдемте, я налью вам еще кофейку и расскажу.

Наливает мне еще кофе, не позволяя поухаживать за ней - " я же не инвалид!", и аккуратно откусывая печенье, начинает рассказывать:

-Понимаете, спорт - это часть меня. Меня еще мой папа посадил в лодку когда мне было 9 лет. С тех пор я с веслом. Объехала с нашим спортивным обществом столько интересных мест! Всю жизнь тренировалась три раза в неделю. В любую погоду, даже если насморк или температура. Вода меня вылечивала от всех болезней. Я покурю, ладно? - с наслаждением закуривает тонкую сигарету, смотрит на меня.

-Вас удивляет, что я курю? Как это совместимо со спортом? Ну да, никак. Но могут же у женщины быть маленькие слабости? Так вот, вода меня всегда спасала. Я когда разводилась с первым мужем - а он меня бросил с 10-летним ребенком, - сразу из зала суда пошла на воду. И отмахала 30 км под проливным дождем. И не заболела даже, представляете? Зато всю печаль как рукой сняло.

- Какая вы молодец! Ну а сейчас -то как вам удается? Вы же в коляске, пусть и временно, но все же.

kanu

- Конечно временно!, - бабуля с силой тушит сигарету в изящной пепельнице в виде дракона и лукаво смотрит на меня, - Я совсем скоро встану. Доктор сказал, еще две недели и все. А что вас так удивляет? Муж привозит меня на канал, пересаживает в лодку и все. Руки у меня, слава богу, работают, а ноги там не нужны. Мы с подружкой вместе гребем. Друг за другом. Мало ли что. Она помоложе. Ей 79. А муж нас потом забирает и развозит. Хотите как -нибудь посмотреть?

Бабушке 83 года. И куча хронических заболеваний.

Tags: мои рабочие тетради, на передовой, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →