
Foto: Sebastian Hoppe
Я знала, на что шла. Но не знала, что настолько.
Спектакль, поставленный на немецкой сцене, в немецком театре русским авангардным режиссером Андреем Могучим - это что-то совершенно инфернальное. Ничего подобного ни видела за все годы своей "театральной" карьеры, а зритель я привередливый.
Могучий создал абсолютно безумный мир с объемными, висящими в пространстве декорациями, с движущимися картинками, со сценой, вращающейся в разных плоскостях, с висящими в воздухе огромными ватными облаками и фигурами-марионетками, с ползающими по стенам тараканами и преисподней, по которой бегают "обнаженные" куклы-люди в телесных костюмах, гротескно высвечивающих все недостатки человеческого тела.
Комната К. показана в наклонной плоскости, с которой он как бы скатывается в свой собственный персональный ад, где и разворачивается дальнейшее действие. Могучий экспериментирует с черно-белой эстетикой,отчасти отсылающей нас к эпохе немого кино, выпуская на сцену 70 непрофессиональных артистов, в черных костюмах с белыми перчатками, олицетворяющих толпу вокруг одного маленького человека, попавшего между молотом и наковальней.

Foto: Sebastian Hoppe
И этот единственный маленький человек постоянно противопоставляется толпе, которая присутствует практически в каждой сцене, мешает своим количеством, поет полубезумные песни - то грубым речитативом, то глубоким контральто, шевелится, как муравьиная куча и давит, давит, давит...
А потом появляется огромный, больше человеческого роста белый пупс, с которым К. ведет внутреннний монолог, а перед этим - березки и бегающие люди- фавны с непропорционально большими членами, и адвокат, теребящий собственное мужское достоинство и блюющий от избытка эмоций, и снова толпа черно-белых людей без лиц и привычек, и тоненькая девушка в кедиках и с рюкзачком - единственное реальное живое существо помимо самого Йозефа К... Кафка, такой себе Кафка.

Foto: Sebastian Hoppe
Отдельно хочу сказать о совешенно фантастической сценографии Марии Трегубовой. Ей удалось создать параллельный мир внутри маленького человека, населить его живыми существами и вытащить наружу с помощью художественных средств. Великолепно.
В какой-то момент я поймала себя на том, что даже не слежу за процессом (простите за каламбур), а как кошка завороженно наблюдаю за движущимися картинками, сменяющими друг друга в бешеном темпе, и просто погружаюсь в этот потусторонний внутренний ад, ныряю в него и тут же выныриваю, не успевая перерабатывать визуальную информацию.
А вообще после просмотра остается только одно ощущение - полное, совершенно кафкианское безумие, но оторваться невозможно. Наверное потому, что "Процесс", в смысле процесс- судилище, сам по себе бесконечен, он внутри каждого из нас, и нет тех, кого это не может когда-либо коснуться.
В общем, если вы случайно в Дюссельдорфе и у вас есть возможность посмотреть - смотрите обязательно. Это действительно революционный театр. В хорошем, не-ленинском, смысле.