just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

И никто не виноват

По понедельникам я обычно занимаюсь тем, что привожу в порядок документацию, готовлю документы на пациентов, разбираю почту.

И вот смотришь - что не судьба, то катастрофа. Причем за каждой папкой -целая жизнь,целая история. Обычно моим подопечным далеко за 70, но бывают и исключения.

Жила себе обычная семья - папа, мама и двое детей. Приехали в Германию лет 15 назад. Может чуть меньше. Папа - инженер, мама - воспитатель в детском саду. Пока учили язык, пока подтверждали дипломы, пока искали работу... Было непросто, но выстояли, оба устроились, оба начали трудиться.



Бабушек-дедушек не было. Помогать совершенно некому. Дети пошли в школу, быстро выучили немецкий, жизнь вроде бы стабилизировалась. Мама умудрялась после работы еще таскать детей на всякие кружки, папа делал с ними по вечерам уроки. Девочка серьезно занималась гимнастикой - а это значит соревнования, сборы, поездки. И немалые финансовые суммы. Тянули как-то.

Мальчик увлекся дзюдо, тоже делал какие-то успехи, тоже были какие-то победы. Оба ребенка учились в отличной гимназии, причем были отнюдь не худшими. В общем, обычная семья. А потом что-то пошло не так. Причем в какой момент -одному богу известно.

Классе в 10-м учительница вызвала родителей в школу и сообщила, что мальчик балуется травкой. Дома конечно был скандал, но пацан клятвенно пообещал прекратить. С мальчишками попробовал на школьном дворе пару раз - эка невидаль! С кем не бывает. Просто поймали именно его. А курили все. Родители пожурили и успокоились.

Через полгода у мальчика дома нашли таблетки. Повели к наркологу. Тот сказал, что возможно проблемы лежат внутри семьи - отсутствие взаимопонимания, несоответствие ожиданиям, стресс и всяко-разно. Направил к психиатру. Там долго крутили -вертели, но ничего толкового не сказали. Парень между тем начал прогуливать школу, все чаще приходил домой с остекленевшими глазами и подозрительно подрагивающими руками. Родители положили его в клинику. Пролежал месяц,вышел и...через три дня был пойман полицией на крупной краже. На вопрос "зачем?", честно сказал, что не хватало на наркоту.



Был суд. Посадили. У мамы нервный срыв, мама тоже попадает в психиатрию на лечение и основной ее вопрос "Что мы сделали не так?" Из гимназии меж тем выперли. Мальчик просидел два года и вышел законченным наркоманом. Как-то он умудрялся принимать и там. Вышел - устроиться никуда не может, на профессиональное обучение никто не берет, школьный аттестат, правда, сделал в тюрьме, но это мало помогло. Социальные службы резво взялись за дело и пристроили куда-то на простую физическую работу. Но очень быстро нарисовались старые друзья и все пошло по новой. Опять кражи, опять полиция, опять суд... Конца этому не видно.

Сейчас опять сидит. И родители с ужасом ждут того момента, когда он выйдет. Потому что помочь они ему не могут, а дома с его появлением начинается ад. Если же его не пускать в родительский дом, то он идет к корешкам и все идет по кругу. Парню между тем уже далеко за 20. Девочка, замечу, у них прекрасная. Закончила школу, сейчас пишет диплом в университете, замуж вышла. Вот так вот. Двое детей в одной семье.



Ко мне попала его мама, у которой на фоне постоянного нервного стресса началась жесточайшая депрессия, и нужно освидетельствование и много еще чего. И основной ее вопрос, с которым она обращается к каждому, кто готов слушать : "Что мы сделали не так? Столько сил положили на то, чтобы они ни в чем не нуждались, и вот... И вниманием дети обделены не были, и денег хватало, и школа отличная, и спортом занимались. Почему так?"

А я не знаю, почему так. И никто наверное не знает.

Tags: Судьбы на пути, мои рабочие тетради, на передовой, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →