just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

  • Mood:

О Германии и дачных участках

Недалеко от нашего дома находится то, что у нас называлось садово-огородное товарищество. И вот практически ежедневно проходя мимо череды крохотных скворечников, гордо стоящих в центре не менее крохотных садовых участков, я все время удивляюсь,какое количество людей с вожделением проводит все свое свободное время, что -то там поливая, пропалывая или просто жаря на гриле любимые сосиски.

Понятно, что в каменном мешке большого города, пусть даже и такого зеленого, как Дюссельдорф, не так уж много подобных островков природы. И наверное душа там действительно отдыхает. Но только это не наши дачи, любовно отстроенные, добротные, на пусть даже 5 сотках - это именно скворечники.И развернуться в таком вот домике даже двоим не так уж просто. А уж о том, чтобы проводить там время всей семьей, как многие и делают, я даже и помыслить не могу. Но народ просто тащится. И все больше знакомых уговаривает меня приобрести такую вот "дачу".

А я наверное какой-то урод.Ибо все, что связано с копошением в земле, выпалыванием, выкорчевыванием и выдергиванием из нее чего-либо вызывает у меня приступ мигрени. Идет это видимо еще из детства. Когда -то у нас было аж 2 дачи. Т.е. одна была настоящим загородным домом, где и жили весь год мои бабушка с дедушкой, с небольшим, очень ухоженным участком, где увлекавшийся садоводством дедушка высаживал все, что по его мнению могло расти в наших широтах. Ему, отслужившему 17 лет воен.врачом в Сибири,в жутких таежных горнизонах, очень хотелось, чтобы на участке был настоящий город -сад. Причем это был не вопрос выживания на подножном корму. После демобилизации дедушка был назначен главным врачом крупной областной больницы со всеми вытекающими. То есть вполне можно было покупать все тоже самое и на рынке. Но его невероятно увлекал сам процесс.

Росло почему-то плохо, и клубнику периодически сжирали какие-то неведомые мне насекомые,яблоки -тоже кто-то, кого все время опрыскивали, но видать не до конца, а про картошку я вообще молчу. Т.е. процедуру вскапывания этих самых грядок мы с братом ненавидели лютой ненавистью. Но дед - военный возражений не терпел,на недопустимости эксплуатации детского труда не заморачивался, и мы несли свою трудовую вахту каждые выходные, с утречка. Так как деда мы обожали и авторитет его был для нас совершенно непререкаем, то...

Одним словом, копали. И пололи. К слову, не мы одни. И сами бабушка с дедушкой, и мои мама с папой с энтузиазмом участвовали в добровольной экзекуции. Некоторое разнообразие в трудовую повинность вносил сбор урожая. Нам с братом вешали на шею обычные банки, обмотанные веревочками, и мы шли собирать красную и черную смородину или вишню - единственный достойный в нашем понимании урожай. Лет с 15 я категорически отказалась участвовать в процессе и меня оставили в покое, уважая суверенитет и формирующийся характер подростка.

На другой даче, принадлежавшей второму дедушке, ничего не росло. Огромный участок был разбит прямо посреди соснового леса. И все, что там каким-то образом развивалось, было нерукотворным. И вот там мне нравилось безумно. Это был настоящий дикий уголок с потайными ходами, с запахом хвои, с разлапистыми елями, с тенистыми закутками и полным отстутствием ненавистных грядок.

Следующий этап "дачной войны" произошел несколькими годами позже. Будучи невероятно самоуверенной и наглой 20-тилетней девицей,которая совершенно неожиданно, как многие в те годы в России, начала зарабатывать большие деньги, я умудрилась до смерти оскорбить родителей своего первого мужа. Моя бывшая свекровь, да и свекр тоже, - люди простые, выросшие в деревне и жизни себе не представлявшие без огорода. Построив себе хороший, добротный деревенский дом, они первым делом разбили невероятное количество грядок, на которых естественно, все семейство, и я, как его полноправный член, должны были вкалывать от зари до зари. Учитывая то, что фазенда находилась километрах в 100 от Москвы,а также то, что выходных в неделе всего два, вызывало это обстоятельство у меня законный протест. Сначала тихий и интеллегентный, а позже - по принципу "весь мир насилья мы разрушим".

Пару раз я вежливо заикнулсь о том, что, работая по 12 часов в сутки, очень хочется в выходные хоть в кино сходить,в театр, на природу опять же съездить,но "на природу", а не на грядки. Свекровь насупила брови, и прервала разговор, попутно заметив, что ведь и я буду есть зимой домашние помидорчики- огурчики и картошечку. А работать не хочу. Тунеядка. Сижу себе в своем белом и чистом офисе, чего-то там по клавишам тыкаю, и думаю, что это и есть мой вклад в благосостояние семьи.

Потом это повторялось снова и снова, а муж мой меня защить не мог, ибо и сам не имел ничего против того, чтобы помахать часов пять лопатой, потом с наслаждением попариться в баньки и принять на грудь прозрачного деревенского самогона.

Кончилось противостояние тем, что девушка заявила, что ее зарплаты хватит, чтобы купить картошки на всех жителей деревни на год вперед. И еще на огурчики-помидорчики останется. Одним словом, валите, дорогие родственники,.. туда, в общем, где Макар телят не гонял. Конфликт был сильный, и по-моему окончательно не забылся даже с моим отъездом. Дело было не вчера, уже давно истлела посаженная на грядках картошка, и много лет нет того брака, а мне до сих пор стыдно за мой юношеский максимализм вкупе со снобизмом хорошо зарабатывавшего человека.

Такие дела. Поэтому когда меня сегодня уговаривают купить "за сущие гроши" очередной скворешник, я говорю - НЕТ! У меня видимо аллергия на землю. Урод, одно слово!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments