just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Если тебе в спину летят камни, значит ты идешь вперед

Давным-давно, когда деревья были большими, а я была тонкой и звонкой, в недолгий период между замужествами у меня случился очень интенсивный и яркий роман с одним человеком. Тогда этот человек был никем, а сейчас является весьма значимой фигурой в мире бизнеса. Настолько значимой, что сегодня даже не верится, что когда-то он был никому не известен, не имел за спиной ни связей, ни денег, и , не будь у него достаточно куража и мотивации, так наверное никем бы и не стал.

4

Foto: REUTERS

У этого человека были две любимые фразы. Первая - та, что вынесена в заголовок этого поста, а вторая - фраза великой Коко Шанель. "Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, чего вы никогда не делали". Эту фразу он повторял постоянно, как заклинание. В то, что у него получится, не верил никто. Все наши знакомые как один говорили, чтобы он не маялся дурью.

Есть же в руках неплохая профессия, есть хорошая голова, есть, в конце-концов, какие-то обязанности перед родителями. Зачем тебе это надо? На фиг он нужен, этот бизнес? Эта нервотрепка, униженное выбивание денег у инвесторов, полуголодное существование, непонятные перспективы?

Он только улыбался и просил дать ему немного времени. Не скрою, я говорила тоже самое. Просто не понимала, зачем ловить журавля в небе, если есть синица в руках. Зачем рисковать собственным здоровьем, вливая в себя литры кофе и выкуривая по две пачки сигарет, зачем бессонные ночи и периоды отчаяния, зачем отказывать себе в отдыхе и лишать себя полноценных удовольствий ради благополучия, которое наверное когда-нибудь наступит, но не в этой жизни. "Погоди, все получится, вот увидишь",- отвечал он. "Если ты хочешь иметь то, чего никогда не имел...".

i789

Foto: dapd

Потом, когда стали видны первые успехи (это уже было, правда, без меня. Мы разошлись по совершенно другим, не имеющим отношения к теме разговора, причинам ) в него полетели камни. Появились завистники, появились прихлебатели, пытающиеся поживиться засчет чужого успеха, появились обиженные.

Мы сохранили дружеские отношения и продолжали общаться, как продолжаем общаться до сих пор, несмотря на то, что я снова вышла замуж, и я все время спрашивала: "Как оно тебе, с таким шлейфом недовольства вокруг, со сплетнями и с обидами. "Если тебе в спину летят камни, значит ты идешь вперед" - был его ответ, - "Я делаю то, что мне интересно, и это главное. Все остальное - мишура. Это шелуха, которая существует вокруг, но никак не мешает мне делать свое дело."

"Трудно?" - спрашивала я, восхищаясь тем, чего он смог достичь за относительно короткий срок. "Очень. Но если не трудно, то нет радости от победы. Эта эйфория от того, что ты каждый день делаешь невозможное и на пять шагов приближаешься к своей мечте - она ни с чем не сравнима." От него можно было подзаряжаться, как от батарейки.

Не так давно я нашла своему старшему сыну программу http://www.twohundredsitups.com/ Просто потому, что нужно приходить в форму, потому, что нужно, чтобы фигура была хорошая и вообще потому что. Смысл в том, что за 6 недель человек доходит до 200 Sit-Ups. Параллельно он начал делать программу 100 Push-Ups. Ну и я вместе с ним, только по своему плану, так как у нас разный начальный уровень. Плюс всякие тренажеры дома.

Каждый день я стою рядом с ним с секундомером и мы выполняем план. Поначалу он мне кричал чуть ли не со слезами, что он не сможет этого сделать никогда. Просто потому, что никогда, и это невозможно, и он умрет прямо здесь, и вообще "похороните меня за плинтусом".

58

-Но ты хочешь достичь этого?
-Да, но я никогда не смогу так.
- Если ты хочешь иметь то, чего ты никогда не имел, тебе придется делать то, чего ты никогда не делал, - повторяю я как заклинание.

Сработало. Сегодня он делает за раз почти 60 сит-апов, и сколько-то там отжиманий - не помню, нужно посмотреть по таблице, которую мы с ним заполняем каждый день. Сегодня он впервые делал свою программу сам, без меня и без всяких напоминаний. И впервые сказал мне, что получает удовольствие от того, что постепенно достигает чего-то, что раньше ему было совершенно недоступно.

Tags: Мальчуковое, маленькие выводы с большой предысторией, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →