?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давным-давно, когда деревья были большими, а я была тонкой и звонкой, в недолгий период между замужествами у меня случился очень интенсивный и яркий роман с одним человеком. Тогда этот человек был никем, а сейчас является весьма значимой фигурой в мире бизнеса. Настолько значимой, что сегодня даже не верится, что когда-то он был никому не известен, не имел за спиной ни связей, ни денег, и , не будь у него достаточно куража и мотивации, так наверное никем бы и не стал.

4

Foto: REUTERS

У этого человека были две любимые фразы. Первая - та, что вынесена в заголовок этого поста, а вторая - фраза великой Коко Шанель. "Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, чего вы никогда не делали". Эту фразу он повторял постоянно, как заклинание. В то, что у него получится, не верил никто. Все наши знакомые как один говорили, чтобы он не маялся дурью.

Есть же в руках неплохая профессия, есть хорошая голова, есть, в конце-концов, какие-то обязанности перед родителями. Зачем тебе это надо? На фиг он нужен, этот бизнес? Эта нервотрепка, униженное выбивание денег у инвесторов, полуголодное существование, непонятные перспективы?

Он только улыбался и просил дать ему немного времени. Не скрою, я говорила тоже самое. Просто не понимала, зачем ловить журавля в небе, если есть синица в руках. Зачем рисковать собственным здоровьем, вливая в себя литры кофе и выкуривая по две пачки сигарет, зачем бессонные ночи и периоды отчаяния, зачем отказывать себе в отдыхе и лишать себя полноценных удовольствий ради благополучия, которое наверное когда-нибудь наступит, но не в этой жизни. "Погоди, все получится, вот увидишь",- отвечал он. "Если ты хочешь иметь то, чего никогда не имел...".

i789

Foto: dapd

Потом, когда стали видны первые успехи (это уже было, правда, без меня. Мы разошлись по совершенно другим, не имеющим отношения к теме разговора, причинам ) в него полетели камни. Появились завистники, появились прихлебатели, пытающиеся поживиться засчет чужого успеха, появились обиженные.

Мы сохранили дружеские отношения и продолжали общаться, как продолжаем общаться до сих пор, несмотря на то, что я снова вышла замуж, и я все время спрашивала: "Как оно тебе, с таким шлейфом недовольства вокруг, со сплетнями и с обидами. "Если тебе в спину летят камни, значит ты идешь вперед" - был его ответ, - "Я делаю то, что мне интересно, и это главное. Все остальное - мишура. Это шелуха, которая существует вокруг, но никак не мешает мне делать свое дело."

"Трудно?" - спрашивала я, восхищаясь тем, чего он смог достичь за относительно короткий срок. "Очень. Но если не трудно, то нет радости от победы. Эта эйфория от того, что ты каждый день делаешь невозможное и на пять шагов приближаешься к своей мечте - она ни с чем не сравнима." От него можно было подзаряжаться, как от батарейки.

Не так давно я нашла своему старшему сыну программу http://www.twohundredsitups.com/ Просто потому, что нужно приходить в форму, потому, что нужно, чтобы фигура была хорошая и вообще потому что. Смысл в том, что за 6 недель человек доходит до 200 Sit-Ups. Параллельно он начал делать программу 100 Push-Ups. Ну и я вместе с ним, только по своему плану, так как у нас разный начальный уровень. Плюс всякие тренажеры дома.

Каждый день я стою рядом с ним с секундомером и мы выполняем план. Поначалу он мне кричал чуть ли не со слезами, что он не сможет этого сделать никогда. Просто потому, что никогда, и это невозможно, и он умрет прямо здесь, и вообще "похороните меня за плинтусом".

58

-Но ты хочешь достичь этого?
-Да, но я никогда не смогу так.
- Если ты хочешь иметь то, чего ты никогда не имел, тебе придется делать то, чего ты никогда не делал, - повторяю я как заклинание.

Сработало. Сегодня он делает за раз почти 60 сит-апов, и сколько-то там отжиманий - не помню, нужно посмотреть по таблице, которую мы с ним заполняем каждый день. Сегодня он впервые делал свою программу сам, без меня и без всяких напоминаний. И впервые сказал мне, что получает удовольствие от того, что постепенно достигает чего-то, что раньше ему было совершенно недоступно.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lilka_lilka
Aug. 16th, 2012 01:08 pm (UTC)
Вдохновляет! Хорошие фразы, их как манеру надо говорить.

Пошла изучать программу. Как раз то, что мне надо.
am1975
Aug. 16th, 2012 01:13 pm (UTC)
Программа примитивно простая, но очень структурированная. Как раз то, что надо, чтобы немного привести себя в форму. Я нашла ее изначально для сына, но не и самой понравилось.
bleu_claire
Aug. 16th, 2012 01:18 pm (UTC)
Inogda kamnei bivaet ochen mnogo... :/
am1975
Aug. 16th, 2012 01:20 pm (UTC)
Разумеется. Но тех, кто реально способен на то, чтобы чего-то добиться, это не останавливает. а если останавливает - значит не очень-то и хотелось.;)
hel38
Aug. 16th, 2012 01:20 pm (UTC)
Удивительная история, очень вдохновляет и стимулирует. То что мне в данный момент так нужно. Спасибо.
am1975
Aug. 16th, 2012 01:22 pm (UTC)
Спасибо, Лена. Меня этот человек до сих пор вдохновляет, хотя мы разошлись много лет назад, он давно и счастливо женат, а я -замужем. Но сама его история очень вдохновляющая. И вот теперь на ребенке опробовала его мантры. Работает.
lavinya
Aug. 16th, 2012 01:23 pm (UTC)
Дело в том, что некоторым людям это нужно, а другим - нет. У меня, видимо, таки никогда не будет чего-то этакого, но оно мне и не нужно, по меньшей мере пока. А просто нормальная качественная жизнь - нужна, еще как!
am1975
Aug. 16th, 2012 01:33 pm (UTC)
Абсолютно верно, Света. Каждому -свое. Люди все разные. У меня когда-то был пост про моего приятеля Валерика из Лондона, который живет совершенно по-другому, но не менее счастлив.

http://am1975.livejournal.com/168723.html

И там тоже были комментарии о том, что так жить нельзя, потому что нужно же стремиться к чему-то и т.д. и были прямо противоположные. Но я всегда стою на позиции, что каждому -свое. Лишь бы была внутренняя гармония. лишь бы человек жил в ладу с самим собой.

Или ты -про отжимания? ;)
enchantee_x
Aug. 16th, 2012 01:48 pm (UTC)
Не знаю, Ань, я сейчас наверное покажу образцовый пример дауншифтерского мышления, но скажи мне, какая мечта стоит того, чтобы годами сцеплять зубы, лишать себя сна, выкуривать пачки сигарет и терпеть камни в спину? То есть, хорошо, если она этого стоит, но ведь часто случается, что такой путь к мечте выжигает в душе столько, что уже не поправишь. И зубы можно уже и не разжать. Я не из духа противоречия говорю, Ань, просто я когда-то спала со сцепленными зубами и долго, очень долго потом исцелялась от этого синдрома. До той мечты я так и не дошла просто потому что поняла, что нельзя, неправильно быть настолько несчастной в процессе движения к какому-то гипотетическому счастью. Вот не верю я Камю о том, что Сизиф счастлив, люблю эту фразу по личным причинам, но не верю ей ни на грош.
am1975
Aug. 16th, 2012 02:05 pm (UTC)
Верочка, я помню твою мечту, если только мы говорим об одном и том же. И мы с тобой говорили об этом. В твоем случае (опять же, если это то, о чем я думаю, и о чем мы с тобой говорили в Дюссельдорфе в декабре) эта мечта вступает в противоречие со всем остальным.

А вот другая твоя мечта ( ит еперь-то ты точно знаешь, о чем я!) обязательно сбудется. И ты уже на верном пути к ней. С каждым шагом все ближе.

Во многом соглашусь. Да, часто такой путь выжигает человека изнутри, и когда он дошел до вершины, возникает вопрос - зачем полз-то, если за время карабканья многое в жизни прошло стороной. Но есть люди, которым нужен этот challenge, которым каждый день нужно хоть немного преодолевать себя, а есть другие. Они не хуже и не лучше -просто другие. Условно говоря, кто-то становится врачом, банкиром, адвокатом, а кто-то остается каменщиком. И каменщик ничем не хуже. если ему так хорошо, то и слава богу.

Есть люди, которые лезут на Эверест, бегают марафоны и делают айронмены, опускаются на безумные глубины, летают на параплане. На хрена , спрашивается? На хрена годы тренировок, пот, слезы, травмы и увечья? Ответа на этот вопрос нет. Значит им это нужно - для себя. Для того, чтобы понять собственные границы, для преодоления.

Так и с бизнесом. У меня есть пример моего брата, прошедшего адский тяжелый путь, чтобы построить свой бизнес - не дай бог кому. Врагу не пожелаю. Останься он просто юристом - сидел бы в конторке, был бы обустроен со всех сторон, но не было бы своего дела. У меня есть мой собственный пример. и мои собственные приоритеты. И кому-то это тоже покажется странным.

У меня есть пример моего мужа, которому проще было сложить лапы и не париться. Мы же тебе рассказывали, мы с ним когда познакомились, он вытирал попы в доме престарелых и мыл лежачих. Без права работать врачом, безо всяких надежд на какие-либо изменения. знаю массу врачей, которые отказались от мечты. И они совсем не хуже, просто они в свое время рассставили для себя другие приоритеты, сменили деятельность и т.д.

Так что сложно это все. Поговорим обязательно. Уже совсем скоро.
(no subject) - am1975 - Aug. 16th, 2012 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enchantee_x - Aug. 16th, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Aug. 16th, 2012 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enchantee_x - Aug. 16th, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Aug. 16th, 2012 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enchantee_x - Aug. 16th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Aug. 16th, 2012 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Aug. 16th, 2012 03:06 pm (UTC) - Expand
nataliya
Aug. 16th, 2012 02:13 pm (UTC)
Ань, замечательный пост. Очень стимулирует.
am1975
Aug. 16th, 2012 02:15 pm (UTC)
Спасибо, Наташа. Я в общем больше отжимания и сит-апы имела в виду для сына.;)
idollisimo
Aug. 16th, 2012 02:18 pm (UTC)
Только сегодня утром увидел эту картинку в тему:

am1975
Aug. 16th, 2012 02:20 pm (UTC)
Блестяще. Главное -короче, чем у меня.;)
(no subject) - idollisimo - Aug. 16th, 2012 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Aug. 16th, 2012 02:29 pm (UTC) - Expand
hic_sunt_leonis
Aug. 16th, 2012 02:50 pm (UTC)
хороший пост
очень мотивирует :)
и спасибо за ссылку
am1975
Aug. 16th, 2012 02:57 pm (UTC)
на здоровье!

Программа мне, дилетанту абсолютному, очень нравится.
(no subject) - hic_sunt_leonis - Aug. 16th, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Aug. 16th, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
larissapub
Aug. 16th, 2012 03:14 pm (UTC)
Какой замечательный, позитивный пост Аня, спасибо!) узнаю в нем себя немного, и лозунги прекрасны и действительно правдивы:)
am1975
Aug. 16th, 2012 03:20 pm (UTC)
Спасибо, Лариса. Я лишь ретранслятор.;)
silverfernnz
Aug. 16th, 2012 07:08 pm (UTC)
как интересно! спасибо за ссылку, пошла изучать.
am1975
Aug. 16th, 2012 07:11 pm (UTC)
Спасибо , Лена.

ссылка классная на мой вкус. Я совсем не адепт здорового образа жизни. Дилетант. Мне -самое то.
za_scenoj
Aug. 16th, 2012 08:52 pm (UTC)
это мой любимый пост теперь :)
а ассоциация какая есть, кому - как, но по времени и настроению совпало.

http://youtu.be/EGQ2hwhMq0I
am1975
Aug. 16th, 2012 10:18 pm (UTC)
Re: это мой любимый пост теперь :)
Классная ассоциация! Мне очень нравится.
juliacw
Aug. 16th, 2012 09:25 pm (UTC)
Хорошие фразы. И программа тренировок неплохая, как бывший тренер говорю :) И принцип хороший, все правильно, понемногу, но постоянно, наращивая. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага...

А вот как заставить себя делать - не то, что никогда не делал, а наоборот - что раньше делал с легкостью, а потом дела, лень, да и возраст, форма потеряна... А надо бы делать для себя, да уже ведь пройденный этап, нет вдохновения... Кажется, начинаю понимать, как "сдуваются" многие олимпийские чемпионы.
am1975
Aug. 16th, 2012 10:22 pm (UTC)
Хорошая программа? Я просто в этом ни черта не понимаю. Мне интутитивно понравилось именно то, что нагрузки нарастают постепенно, и вроде как поначалу не чувствуешь, что нагрузка приличная. А результат видишь достаточно быстро.
ktosla
Aug. 17th, 2012 07:07 am (UTC)
О, я как раз из этой породы - и бизнес, и горы, и прочие безумия. Таки-да, самое острое ощущение счастья именно когда делаешь что-то, что считал невозможным. Впрочем, в процессе тоже можно получить массу удовольствия, потому что в горах красиво, работать на себя приятно и весело, в жесткий режим тренировок втягиваешься и так далее :) в общем, у "растений на камнях" тоже есть свои маленькие радости жизни
am1975
Aug. 17th, 2012 09:55 am (UTC)
Определенно, люди такой породы получают удовольствие не только от результата, но и от процесса. Как говорит мой папа "цель ничто -движение все";)) Хотя как приятен потом результат!

И логика именно такая - в горах красиво, а работать на себя приятно и интересно. То есть если изначально подходить к задачам с оптимизмом, то ряд вопросов исчезает сам собой.
mikka_di
Aug. 17th, 2012 06:58 pm (UTC)
Отличный пост, Аня, и очень своевременный (буду изучать)!!!
am1975
Aug. 17th, 2012 07:12 pm (UTC)
Спасибо большое, Ира. Рада, если оказалось полезным.
ghj1
Aug. 18th, 2012 01:22 pm (UTC)
подробности дайте про героя нашего времени. а то у 99% оказывается пама депутат да мама главбух
am1975
Aug. 18th, 2012 01:51 pm (UTC)
Герой не имеет отношения к депутатам и главбухам. Папа-мама -инженеры, лишившиеся в 90- е всего. Имя не назову, извините. ;)

(no subject) - ghj1 - Aug. 18th, 2012 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Aug. 18th, 2012 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghj1 - Aug. 18th, 2012 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Aug. 18th, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com