just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Мама-в -законе и кошелек

Готовила я тут материал о том, как и где искать забытые вещи, и вспомнила, что где-то в журнале уже лежит эта история. Но найти сейчас не могу.

Так как меня периодически спрашивают о том, правда ли, что немцы возвращают найденные вещи в целости и сохранности, расскажу еще раз.

Некоторое время назад моя свекровь, которой глубоко за 80, поехала на электричке в город по своим свекровьим делам. Дама она, несмотря на более чем элегантный возраст, весьма активная, подвижная и коммуникабельная. Хлебом не корми - дай с кем -нибудь потрепаться. Уж с кем она там разговаривала и на каком языке -осталось тайной. Но в какой-то момент открыла сумочку, чтобы достать листочек и что-то записать. А сверху в сумочке лежал кошелек. Вот его -то наша бабушка и выложила аккуратно на сидение рядом, которое пустовало. И продолжила светскую беседу.

gb

Подъехав к своей остановке, дама подхватила сумку и грациозно выпорхнула из вагона со всей почти 85-летней прытью. И уже когда двери поезда закрылись, сообразила, что кошелёк остался один скучать на сидении. Вместе с ним разделили участь все страховые и банковские карточки в количестве трех штук, пенсионное удостоверение, больничный рецепт и некая сумма денег. Не критичная, но все же.

Моя свекровь, которая по-немецки знает стандартный набор партизана "нихт-ферштейн-их-бин-руссиш-хильфе-битте" сама пошла в центр по обслуживанию клиентов и объявила перепуганным сотрудникам на тарабарском диалекте, что - таки да, что-то надо делать!

Ребята за стойкой вполне логично решили, что делать что-то надо, вот только понять бы, что?! Кто пропал-то? И где? А вы вообще кто? А куда путь держите?

На вопросе "есть ли родственники заграницей" моя "мама-в-законе" наконец уловила, что почем, и выдала, что - де да, есть сын. Далее беседа снова застопорилась. В ход пошли мимика, жесты, театр теней - все знакомые обеим сторонам средства невербальной коммуникации. Позвонить нам и попросить о помощи она догадалась, уже выйдя на улицу.

db

Итак, позвонила и сообщила о приключившемся несчастье. Далее мы обзванивали все страховые компании и банки с просьбой заблокировать карточки.

Стоило нам проделать все эти нехитрые манипуляции, как героиня снова появилась на горизонте и объявила, что едет в соседний городок Золинген, находящийся недалеко от Дюссельдорфа. Но не так, чтоб погулять и проветриться, а прям -таки забрать свой кошелек!

Оказалось, что сотрудники службы безопасности DB (Deutsche Bahn) не растерялись и вычленили из потока сознания нашей перепуганной и расстроенной бабушки две фразы - "пропали деньги" и "остались в поезде". Выяснили у нее , на каком именно поезде она ехала, связались с бригадой локомотива и сообщили о чп. В результате кошелек был доставлен в лучшем виде в конечный путь назначения поезда.

Приехав туда, наша мадам прошла процедуру опознания - сотрудник службы безопасности предъявил ей все имеющиеся в наличии карточки и денежки. Заставил открыть все отделения и подтвердить, что все в целости и сохранности. Убедившись, что все ок, поблагодарил, взял под козырек и был таков. Еще проводил до поезда в обратную сторону и убедился, что граница на замке. В смысле, кошелек в надежном кармане надежной сумки, которая висит на надежном плече нашей надежной бабули.

Вы догадываетесь, что было дальше? Дальше мы снова звонили во все банки и страховки с просьбой разблокировать карточки. Нет необходимости объяснять, что сотрудники этих организаций были нам несказанно благодарны, ибо отсутствие работы даже в период тяжелых экономических кризисов им не грозит. До тех пор, пока будут существовать бабушки, которые оставляют ценные вещи в вагоне поезда и служащие железной дороги, занимающиеся отловом "потеряшек".

Tags: Германия, вопросы и ответы, люди, родня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments