?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мама-в -законе и кошелек

Готовила я тут материал о том, как и где искать забытые вещи, и вспомнила, что где-то в журнале уже лежит эта история. Но найти сейчас не могу.

Так как меня периодически спрашивают о том, правда ли, что немцы возвращают найденные вещи в целости и сохранности, расскажу еще раз.

Некоторое время назад моя свекровь, которой глубоко за 80, поехала на электричке в город по своим свекровьим делам. Дама она, несмотря на более чем элегантный возраст, весьма активная, подвижная и коммуникабельная. Хлебом не корми - дай с кем -нибудь потрепаться. Уж с кем она там разговаривала и на каком языке -осталось тайной. Но в какой-то момент открыла сумочку, чтобы достать листочек и что-то записать. А сверху в сумочке лежал кошелек. Вот его -то наша бабушка и выложила аккуратно на сидение рядом, которое пустовало. И продолжила светскую беседу.

gb

Подъехав к своей остановке, дама подхватила сумку и грациозно выпорхнула из вагона со всей почти 85-летней прытью. И уже когда двери поезда закрылись, сообразила, что кошелёк остался один скучать на сидении. Вместе с ним разделили участь все страховые и банковские карточки в количестве трех штук, пенсионное удостоверение, больничный рецепт и некая сумма денег. Не критичная, но все же.

Моя свекровь, которая по-немецки знает стандартный набор партизана "нихт-ферштейн-их-бин-руссиш-хильфе-битте" сама пошла в центр по обслуживанию клиентов и объявила перепуганным сотрудникам на тарабарском диалекте, что - таки да, что-то надо делать!

Ребята за стойкой вполне логично решили, что делать что-то надо, вот только понять бы, что?! Кто пропал-то? И где? А вы вообще кто? А куда путь держите?

На вопросе "есть ли родственники заграницей" моя "мама-в-законе" наконец уловила, что почем, и выдала, что - де да, есть сын. Далее беседа снова застопорилась. В ход пошли мимика, жесты, театр теней - все знакомые обеим сторонам средства невербальной коммуникации. Позвонить нам и попросить о помощи она догадалась, уже выйдя на улицу.

db

Итак, позвонила и сообщила о приключившемся несчастье. Далее мы обзванивали все страховые компании и банки с просьбой заблокировать карточки.

Стоило нам проделать все эти нехитрые манипуляции, как героиня снова появилась на горизонте и объявила, что едет в соседний городок Золинген, находящийся недалеко от Дюссельдорфа. Но не так, чтоб погулять и проветриться, а прям -таки забрать свой кошелек!

Оказалось, что сотрудники службы безопасности DB (Deutsche Bahn) не растерялись и вычленили из потока сознания нашей перепуганной и расстроенной бабушки две фразы - "пропали деньги" и "остались в поезде". Выяснили у нее , на каком именно поезде она ехала, связались с бригадой локомотива и сообщили о чп. В результате кошелек был доставлен в лучшем виде в конечный путь назначения поезда.

Приехав туда, наша мадам прошла процедуру опознания - сотрудник службы безопасности предъявил ей все имеющиеся в наличии карточки и денежки. Заставил открыть все отделения и подтвердить, что все в целости и сохранности. Убедившись, что все ок, поблагодарил, взял под козырек и был таков. Еще проводил до поезда в обратную сторону и убедился, что граница на замке. В смысле, кошелек в надежном кармане надежной сумки, которая висит на надежном плече нашей надежной бабули.

Вы догадываетесь, что было дальше? Дальше мы снова звонили во все банки и страховки с просьбой разблокировать карточки. Нет необходимости объяснять, что сотрудники этих организаций были нам несказанно благодарны, ибо отсутствие работы даже в период тяжелых экономических кризисов им не грозит. До тех пор, пока будут существовать бабушки, которые оставляют ценные вещи в вагоне поезда и служащие железной дороги, занимающиеся отловом "потеряшек".

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
v_strannik
Jul. 25th, 2012 10:56 am (UTC)
Рассеянная старушка меня очень позабавила, хотя могу представить, что в тот момент вам всем было не до смеха.
Все же какие молодцы ж-д служащие!


am1975
Jul. 25th, 2012 11:13 am (UTC)
Молодцы - не то слово. Главное -это же все быстро так!
redtigra
Jul. 25th, 2012 11:21 am (UTC)
(простите, Ань, не туда первый комментарий случайно запустила)

ладно кошелек. году... в 2004? да, наверное - немолодая мама моей приятельницы таким образом оставила в немецкой электричке... сумку с ценной сковородкой, которую она везла в Петербург.

(Не спрашивайте меня, зачем. Пожилые эмигранты люди непредсказуемые. Мои родители увезли с собой маленький телевизор, несмотря на наши уговоры купить там новый. Телевизор потрепал им нервы по прибытии - с него бирка потерялась, вот мало им было печали, так еще телевизор искать. Потом они поняли, что купить новый проще. И привезли телевизор ОБРАТНО. Он до сих пор в Питере на кухне стоит и работает.)

причем она ехала из Хайдельберга, во Франкфурт (оттуда летела), с кучей пересадок, и напрочь не помнила, на какой из пересадок авоська со сковородкой была, а на какой уже нет.

Мама говорила по-немецки сопоставимо с героиней. Наличие в задаче сковородки (а не денег, которые дают хоть какую-то зацепку) никак не облегчало задачи служащим. И дочери мама тоже сообразила позвонить не сразу.

А потом уже дочь названивала в ДБ, объясняя, что где-то на просторах Германии в электричке едет одинокая сковородка в авоське. По ее признанию, у нее бывали более странное общение, но мало.

Сковородку нашли и вернули дочери, потому что мама к тому моменту благополучно приземлилась в Питере. Видимо, в качестве моральной компенсации дома она так "с натягом" заколотила крышку в тамошнюю сковородку, что пришлось высверливать дырочку.

am1975
Jul. 25th, 2012 11:26 am (UTC)
Одиноко путешествующая по просторам Германии сковородка... Боже, образ-то какой шикарный!

Замечательная история на самом деле. О таком я еще никогда не слышала. Это ж надо - чтоб нашли и вернули! Фантастика на самом деле. И дело же не в том, кому нужна эта сковородка. Просто удивительно, как отлаженно у них эта система работает.

dinkaerlek_jag
Jul. 26th, 2012 10:17 am (UTC)
История для рассказа!!!
gurka_ju
Jul. 25th, 2012 12:04 pm (UTC)
Анчик... я вполне понимаю твою маму-в-законе:))) я тут последовательно в ДБ теряла кошелек, паспорт, комплект документов для презентации проекта и мобильник - все, кроме мобильника, мне вернули:)))) Даня потеряла сумку с библиотечными книгами и новой кофточкой - не вернули... зато 50 центов Дубика - отдали запечатаными в пластиоквый мешочек, как ты помнишь:)))) так что возвращают в основном.... да...

со сковородкой конкурировать сложно:)))
am1975
Jul. 25th, 2012 01:30 pm (UTC)
Ну мне вот как-то везло - я особо ничего не теряла. Но случаи чудесного нахождения " потеряшек" иногда поражают.
enchantee_x
Jul. 25th, 2012 12:24 pm (UTC)
Знаешь, Анечка, я до сих пор не понимаю, почему остальная Европа не учится у Германии, имея для этого все возможности.
am1975
Jul. 25th, 2012 01:31 pm (UTC)
На этот вопрос я тебе внятно ответить не могу;) Но готова подискутировать об этом в сентябре!
ladysunrise
Jul. 25th, 2012 12:56 pm (UTC)
искренне восхищаюсь энергичностью вашей свекрови. Боец-женщина, видно. :)
am1975
Jul. 25th, 2012 01:31 pm (UTC)
Она не просто боец. Гвозди бы из таких людей делать!
juliacw
Jul. 25th, 2012 01:18 pm (UTC)
Германия все-таки очень отличается в этом плане от Франции. Здесь потерять что-то в поезде - 100% навсегда. Мой муж когда-то забыл в поезде пальто с портмоне и ключами от машины в кармане. И ничего не получилось сделать, хотя и обратились сразу, и поезд в момент обращения еще не прибыл на конечную станцию.
Да и сумку лучше не оставлять в одиночестве даже на пару минут - можно потом не найти.
am1975
Jul. 25th, 2012 01:32 pm (UTC)
Я думаю, что и в Германии бывает такое, что теряют и не возвращают - вот сверху комментарий есть на эту тему, другое дело, что процент возвращенных вещей все же очень высок.
grubchen
Jul. 25th, 2012 02:16 pm (UTC)
У меня тоже случай был, когда я приехала в Германию первый раз пять лет назад на учебу по обмену от университета. Но немецком я тогда совсем совсем не говорила.
Это было в один из самых первых дней, днем с подругой были в интернет кафе со своими ноутбуками, а вечером купили пиццу с собой и поехали домой на автобусе. Коробка с пиццей стояла на коленях, а сумка с ноутбуком рядом. Так вот. Мы заболтались и чуть не проехали остановку, в итоге быстро выскочили, и, конечно, пиццу то с колен я взяла, а ноут так и уехал =) Стоит заметить. что это был новый ноутбук. купленный неделю назад. Я тогда так сильно расстроилась, не знала, что делать. Ситуацию тогда осложнило то, что автобус был вечером последний. Хорошо, что помогли позвонить в службу немецкие знакомые. Ноут мне вернули в тот же вечер. Я сама доехала до автобусной станции, где меня уже ждали и там лежала моя сумка с ноутом с огромной запиской на ней, что хозяин уже нашелся.

Вот такой вот одно из самых первых вперчатлений о Германии у меня осталось. Я была, конечно, поражена и в восторге, что такую ценную вещь мен вернули.
am1975
Jul. 25th, 2012 02:53 pm (UTC)
Шикарное какое впечатление о Германии. Меня это до сих пор продолжает поражать, несмотря на то, что я прожила здесь 15 лет.

Я представляю, что вы пережили, когда заметили потерю ноутбука.
grubchen
Jul. 25th, 2012 03:27 pm (UTC)
А я уже кстати перестала удивляться этому в Германии, привыкла.

Справедливости ради стоит заметить, что мне как-то давным давно вернули вещи из междугородней подмосковной электрички. Дело было давно, когда я училась в Москве, и мы поехали к подруге в Мытищи на ночь готовиться к экзамену. Тогда мы в поезде забыли пакет со всеми лекциями и моей пижамой =) Мы тогда обратились в службу на вокзале, и мой несчастый пакет с учебниками и пижамой мне привезли на обратном поезде в Мытищи. Мне передал пакет машинист на короткой минутной остановке. Вещи были переложены, наверное, копошились и проверяли на бомбу или что-то такое. Но зато все вернулось (и пижама тоже).
am1975
Jul. 25th, 2012 03:36 pm (UTC)
Все же очень важен человеческий фактор. Как везде наверное.

Но очень приятно слышатать о таком отношении.
thais_off
Jul. 25th, 2012 02:23 pm (UTC)
за свой короткий срок пербывания в Германии теряла/забывала 2 раза сумку с документами, один раз в бекерае -вернули, причем раньше, чем даже я про нее вспомнила, второй на автобусной остановке около вокзала в маленьком тихом городке - не вернули, мы вернулись через пол часа на остановку и нашли аккуратно вынутые из рюкзака 4 бутылки пива, а вот текила, вещи и документы решили не возвращать.
am1975
Jul. 25th, 2012 02:55 pm (UTC)
И такое бывает конечно. Хотя обычно наоборот уж если воруют, то подбрасывают документы, а вот ценные вещи могут забрать.
dikochka
Jul. 27th, 2012 05:47 am (UTC)
чудесная история :))

представила диалог бабушки и службы спасения хи-хи)))
am1975
Jul. 27th, 2012 06:54 am (UTC)
Диалог бабушки и службы спасения - это просто "обнять и плакать".
igor_teologov
Aug. 6th, 2012 04:36 pm (UTC)
Привет.
Добавил вас в друзья, надеюсь взаимно.
с вашим жж ознакомился и осилил 4 поста))) будем знакомы!
am1975
Aug. 6th, 2012 05:09 pm (UTC)
Добро пожаловать!:)
nataliehas
Aug. 6th, 2012 09:20 pm (UTC)
Интересная история! Свекрови вашей долгих лет жизи и все-же более внимательных поездок.
У нас к сожалению с пропажами не так радужно. Хотя и намного проще. В поездах не ездим, а в автобусе мои дети очень часто забывают свои вещи. И автобус ходит один и тот же - рейсовый, и остановка у нас конечная... но вещь вернули только один раз, из примерно 7 случаев.
am1975
Aug. 6th, 2012 09:28 pm (UTC)
Спасибо большое! Будем стараться.;-)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com